От участия в Олимпиаде отстраняют потенциальных российских призеров?

Из-за допингового скандала многие отечественные спортсмены не поедут в Пхенчхан. Международный олимпийский комитет без объяснения причин не допускает до участия в соревнованиях «чистых» чемпионов с незапятнанной репутацией. 

...
Инсайдеры утверждают, что МОК не допустил до Олимпийских игр 2018 года Виктора Ана
1 из 14

В декабре стало известно, что исполком МОК отстранил Россию от участия в зимних Олимпийских играх-2018. Спортсменам с безоговорочно чистыми допинг-пробами разрешили выступить под нейтральным флагом. Однако не все из желающих получат от МОК приглашение на Олимпиаду.

На днях ТАСС со ссылкой на анонимный источник сообщил, что шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана не допустили до Игр. Спортсмен обладает прекрасной репутацией и не был фигурантом расследования МОК, его не подозревали в нарушении антидопинговых правил. Причиной же такого решения, вероятно, стало то, что Виктор просто упомянут в скандальном докладе Ричарда Макларена.

В такой же ситуации оказались и мировые чемпионы Денис Айрапетян и Владимир Григорьев, партнеры Виктора Ана по национальной сборной.

В список недопущенных по непонятным причинам спортсменов также попали бронзовый призер Игр в Сочи-2014, биатлонист Антон Шипулин, и двукратный чемпион мира, лыжник Сергей Устюгов. Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков уже заявил, что потребует от МОК официального объяснения.

С беспочвенными решениями комитета столкнулись и представители других видов спорта. Так, серебряный призер Олимпиады в Сочи Ксения Столбова и чемпион мировых соревнований Иван Букин, члены сборной России по фигурному катанию, вынуждены пропустить зимние Игры.

В случае с фигуристами МОК также не назвал причину их отстранения.

Шанса побороться за олимпийские медали не оказалось и у хоккеистов сборной России Валерия Ничушкина и Михаила Науменкова. К слову, Ничушкин тоже выступал на соревнованиях в Сочи.  

Окончательный список допущенных сформируется к концу января. Однако уже сейчас складывается впечатление, что представители МОК устраняют всех сильных спортсменов, которые могли бы выиграть медали на Олимпиаде.

Комментарии

20
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Что значит нейтральный флаг?
  • Незачем туда ехать, унижаться! Существует достаточно других соревнований,чемпионатов мира, Европы, различные кубки, где спортсмены могут достойно себя проявить.
  • Думаю, что после этой славной олимпиады многие топовые спортсмены и тренеры задумаются о смене флага, за который они будут выступать. Зачем гробить своё здоровье, чтобы потом свои же чиновники тебя подставили и бросили в самый тяжёлый момент, а диванные патриоты ещё и предателем обозвали. От спортсменов свои откупятся, окончательно их унизив, а чиновнички так и останутся при креслах и кабинетах, добивая российский спорт окончательно.
  • Да уж, 90% состава мужской сборной конькобежцев, 80% женской отстранили, а от наших спортивных чиновников только и слышно : "Мы в шоке!" Кошмар!
  • А как наказали тех кто кормил наших спортсменов допингом?
  • Я сначала думала, что надо ехать, но после этого всего... Пары по фигурному катанию разбили, болельщикам даже нельзя будет пронести российский флаг на трибуны. Болельщикам, которые не аккредитованные официальные лица и которые ни в чем не виноваты! Объяснений никаких нет, правила выдумываются на ходу. Я бы сама в такой цирк не поехала. К сожалению, те, кто поедут, еще и там получат сполна: будут коситься, шептать за спиной, поселят наверняка в самых плохих условиях. В общем, мне кажется, что официально бойкотировать игры не надо, но надо поблагодарить МОК из вежливости за приглашение и НЕ ПОЕХАТЬ,
  • Это не удивительно,одно унижение сглотнули,в МОК придумали как можно ещё это сделать.Защитить спортсменов наши не могли,а только бегают и просят объяснений,потому им так-то не важно кто там из спортсменов не поедет,самое главное именно поехать,урвать свой кусок и побольше,а ради этого они готовы стерпеть многое.Выброшенная баба продолжает биться в закрытую дверь и терпит все унижения.
  • Мдааа ... Даже кореец Виктор Ан под раздачу попал.
  • Этого и следовало ожидать! Теперь уж точно ехать не стоит! Всё равно медалей не видать!
  • Если всю ситуацию изучить подробно, то станет ясно, почему не допускают. Очень даже понятные причины, которые МОК не скрывает. Зачем байкотировать или самим отказываться от участия? Люди тратили по 10 часов в день на утомительные тренировки, сидели на строжайших диетах, некоторые не видятся годами с семьёй, пока участвуют в сборах и соревнованиях, жертвуют всем, чем можно, чтобы туда попасть- поэтому каждый из них заслужил право выступать, пускай даже под этим нейтральным флагом. Это то, ради чего они живут. Конечно, им это все неприятно, но на то они и великие спортсмены, чтобы на все эти усмешки со стороны не обращать внимания.