Партнерский материал

Цифровой путеводитель по безопасному веб-серфингу

Общественный Wi-Fi, почтовый спам, воры в интернет-магазинах и вымогатели в соцсетях. Woman.ru и «Лаборатория Касперского» расскажут, как избежать неприятностей, чтобы пребывание в сети стало по-настоящему комфортным.

Открытая Wi-Fi сеть в общественных местах

Публичный Wi-Fi – небезопасное место. Киберпреступники с легкостью могут получить доступ к данным, передаваемым по этим сетям. Прежде всего, проверьте, к какой сети подключаетесь, при необходимости, проконсультируйтесь с персоналом заведения, которому она принадлежит, – между названиями «Coffee» и «Cofffee» есть разница. Подключившись к бесплатной сети в аэропорту или кофейне, не вводите логины и пароли от аккаунтов и не совершайте интернет-покупки. Но есть хорошая новость - у злоумышленников не получится перехватить ваш трафик, если вы используете защищенное соединение VPN (Virtual Private Network). При этом не нужно ломать голову и думать, как и где скачать VPN-сервис, ведь некоторые защитные решения уже помогают решить этот вопрос – они автоматически проверяют подключение к Wi-Fi сети, и, если она небезопасна, предлагают активировать защищенный VPN-канал.

Соцсети

Чрезмерная открытость может привести к неприятным последствиям. Например, опубликовав свой мобильный номер, вы будете получать, помимо рекламы, еще и звонки, и SMS от мошенников, выдающих себя за банки. Слабые пароли позволят злоумышленникам получить доступ к вашей странице, а привычка делиться большим количеством фото или видео может даже привести к краже цифровой личности (Identity theft). Прямо как в фильмах! Злоумышленники могут создать фейковую страницу в социальной сети с вашим именем, фотографией и другими данными, и попросить ваших же друзей перевести им деньги на карту, или того хуже – использовать ваше фото для создания фейкового коллажа или видео, как это, например, было с порнографическими роликами со звездами. В общем, поменьше выкладывайте в сеть конфиденциальных данных. Не призываем отказываться от селфи, но доступ к вашим аккаунтам для незнакомцев все же стоит ограничить. Благо во всех соцсетях есть соответствующие настройки – настоятельно рекомендуем изучить их.

Онлайн-игры

По результатам исследования «Лаборатории Касперского», 70% россиян в возрасте от 16 до 44 лет играют в онлайн-игры. Поэтому эта сфера интернет-развлечений приманивает большое количество киберворов, цель которых – игровой аккаунт. Обезопасить его не так уж и сложно, на первый взгляд – нужен всего лишь «сильный» пароль. Но не стоит использовать один и тот же вариант для всех учетных записей, или разновидности одного и того же пароля, например, «пользователь1», «пользователь2» и так далее. Не пытайтесь придумать пароль с помощью словаря – хакеры используют программы для перебора паролей, которые найдут именно тот, что выбрали вы. Используйте для их создания и хранения специальные решения. А проверить безопасность своего пароля прямо сейчас можно на портале Secure password check.

Интернет-магазины

Популярность и удобство интернет-покупок привели к стабильно высокому уровню онлайн-краж в течение всего года. Но перед праздниками (а впереди еще Чемпионат мира по футболу) мошенники становятся еще более активными, ведь им на руку маркетинговый шум акций, когда легко обмануть бдительность пользователей с помощью фишинга. Злоумышленники могут создавать сайты, копирующие облик популярного интернет-банка или онлайн-магазина. Поэтому важно внимательно проверять адреса магазинов и платежных систем, а при вводе данных банковской карты или личной информации убедиться, что перед вами страница с защищенным подключением: в адресной строке должен быть https (s здесь означает secure — безопасное) и зеленый замочек. Но и это уже не панацея. Ну и конечно лучше завести отдельную карту, которая будет использоваться только для покупок в интернете. При этом современные решения позволяют даже защититься от несанкционированного создания снимков экрана (чему самостоятельно противостоять практически невозможно), и откроют страницу в особом защищенном режиме. Удачных покупок!

Непроверенные сайты

Не стоит полагать, что злоумышленники заманивают пользователей только в интернет-магазины – часто вредоносными оказываются и, казалось бы, неприметные ресурсы. Источником «вдохновения» для киберпреступников здесь становятся популярные темы – крупные мероприятия или истории о знаменитостях. Статьи с интригующими заголовками, часто «желтыми», заставляют пользователей кликать и переходить по зараженной ссылке. Так что чтение новостей на Woman.ru гораздо безопаснее перехода на страницу, о существовании которой ранее вы никогда не слышали. Не всегда понятно, можно ли доверять тому или иному сайту – поэтому здесь стоит положиться не на свою интуицию, а на защитные решения с базами зловредных и фишинговых сайтов и возможностью отслеживать подозрительную активность на веб-страницах.

Мобильные приложения

Неосторожно скаченные на просторах сети приложения для мобильных устройств часто оказываются заражены вирусами. Вредоносные аппы могут стать причиной назойливой рекламы и SMS, или позволят украсть деньги с мобильного счета (и не только), из-за них может расходоваться зарядка и снижаться производительность устройства. С помощью троянцев (вредоносных программ, проникающих в мобильное устройство под видом легального ПО) кибершпионы могут следить за местоположением устройства или даже прослушивать окружение жертвы. Не стоит рассчитывать на то, что вы им неинтересны. Это может измениться в любую секунду. Для Android советуем скачивать приложения только с официального ресурса Google Play и забыть про сторонние магазины приложений. Но даже приложения из официальных магазинов не безопасны на 100% - злоумышленники уже научились обходить защиту. Поэтому важно устанавливать на смартфон все обновления безопасности, так же, как и на компьютер. И внимательно следите за тем, что разрешено приложениям - чаще всего нет особой необходимости давать доступ игре к вашим фото или микрофону. А если смартфон уже практически заменил вам компьютер, не лишним будет установить на него специальное защитное решение.

Онлайн-банкинг

Разумеется, эту «локацию» злоумышленники не обошли стороной. Кроме логина и пароля для доступа к банковским счетам, киберпреступники могут красть и номера кредиток. А так называемые банковские троянцы способны перехватывать SMS с одноразовыми паролями для осуществления платежей и переводов, а другие даже научились записывать нажатия клавиш на устройстве. Чтобы избежать неприятностей, подключите SMS-информирование о списании средств со счета (не все троянцы перехватывают SMS) и установите защитное решение на свои устройства. И помните прописную истину – никому, даже сотруднику банка, нельзя называть полностью номер вашей карты, код с обратной ее стороны, или логин и пароль от интернет-банка, даже если запрос на это пришел по SMS. И никому не сообщайте одноразовый пароль.

Электронная почта

С помощью почтовых спам-сообщений злоумышленники распространяют вирусы – стоит лишь пройти по зараженной ссылке в письме или открыть приложение. Вредоносные вложения маскируются под извещения о штрафе, денежные переводы, неоплаченные счета или даже под повестки из суда или письма от судебных приставов. А еще с помощью спама киберпреступники заманивают на фишинговые сайты, чтобы получить доступ к вашим паролям и кредиткам. Вот почему не стоит открывать сообщения от незнакомых вам людей, оказавшиеся в вашей личной почте. С осторожностью отнеситесь к вложениям и не переходите по сомнительным ссылкам. Ну и конечно используйте защитные решения, в которых есть продвинутые технологии борьбы со спамом.

Читайте также:

Внимание, пароль: шесть лайфхаков для безопасных онлайн-покупок
Как защитить своего ребенка в цифровом мире

Комментарии

0
под именем