Выдающиеся женщины-ученые получили премии фонда L’Oréal и ЮНЕСКО

22 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась юбилейная церемония вручения премии «Для женщин в науке». Вот уже как два десятилетия фонд L’Oréal и ЮНЕСКО поощряет талантливых женщин-ученых за их достижения. На этот раз наградами были отмечены профессора из пяти разных регионов мира — Кэролайн Дин, Эми Остин, Жанет Россан, Ми-манн Чанг и Хизер Зар.

Лауреаты премии «Для женщин в науке-2018»

Принято считать, что наука — типично мужская сфера деятельности. Основная масса прорывных открытий принадлежит именно представителям сильного пола. Однако в последние годы тенденция начала меняться: теперь все больше хрупких, но при этом очень умных, способных и действительно талантливых девушек занимаются серьезной исследовательской работой. Во многом это связано с появлением инициативы «Для женщин в науке», которую 20 лет назад запустил фонд L’Oréal и ЮНЕСКО.

За прошедшие годы наметились позитивные сдвиги и процентное соотношение женщин, увлеченных наукой, ощутимо увеличилось — почти до 30%.

Чтобы мотивировать представительниц прекрасного пола и дальше заниматься столь непростым, но очень нужным делом, фонд L’Oréal и ЮНЕСКО ежегодно награждает талантливых женщин ученых за их вклад в мировую науку.

22 марта во французской столице, в штаб-квартире ЮНЕСКО, прошла двадцатая по счету церемония вручения премии «Для женщин в науке». На мероприятии чествовались выдающиеся женщины-ученые, которые стремятся изменить мир к лучшему.

Их инновационные разработки в сфере здравоохранения, биологии, экологии и других сфер обеспечат достойное будущее грядущим поколениям.

Лауреатом от Европы в 2018-м стала Кэролайн Дин, профессор в центре Джона Иннесапри Нориджском научно-исследовательском парке в Великобритания. Специалист в области молекулярной биологии удостоилась премии «Для женщин в науке» за новаторское исследование адаптации растений к окружающей среде и изменению климата, что позволяет выявить новые пути усовершенствования сельскохозяйственных культур.

Лауреатом от Северной Америки стала Жанет Россан, профессор университета Торонто и президент фонда Гайрднера в Канаде. Ученая получила премию за выдающиеся исследования в области онтогенетики, позволившие лучше понять процесс формирования тканей и органов в развивающемся эмбрионе.

Профессор Эми Остин

Лауреатом от Латинской Америки оказалась Эми Остин, профессор научно-исследовательского института физиологии сельскохозяйственных растений и экологии и института генетической инженерии и молекулярной биологии в Аргентине. Ученой присудили премию фонда L’Oréal и ЮНЕСКО за выдающийся вклад в понимание экологии наземных экосистем в естественных и измененных человеком ландшафтах.

Лауреатом от Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году стала профессор института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Китае Ми-манн Чанг. Ученая с почти шестидесятилетним опытом исследований была удостоена награды за новаторскую работу с окаменелостями, позволяющую понять процесс адаптации водных позвоночных к жизни на суше.

Лауреатом от Африки и стран арабского мира стала профессор и руководитель отдела педиатрии и детского здоровья в военно-мемориальной детской больнице Красного Креста в ЮАР Хизер Зар. Она была отмечена за создание передовой исследовательской программы в области пневмонии, туберкулеза и астмы, которая спасает жизни множества детей по всему миру.

В ходе церемонии награждения было объявлено о запуске инициативы «Мужчины для женщин в науке»

На юбилейной церемонии «Для женщин в науке» не только поздравляли женщин-ученых, которые в этом году получили награды. Во время мероприятия также было объявлено и о создании принципиально новой инициативы — «Мужчины для женщин в науке», цель которой заключается в продвижении гендерного равенства в науке.

«Мы хотим ускорить перемены на пути к улучшенному гендерному балансу и эффективности в науке, чтобы научное понимание могло развиваться и прогрессировать для всеобщей пользы и обращаться к проблемам, с которыми мир сталкивается сегодня», — объяснил президент фонда L’Oréal Жан-Поль Агон.

Многие именитые ученые-мужчины уже подтвердили свое участие в специальной инициативе, пообещав во всем поддерживать своих коллег женского пола.  

Комментарии

0
под именем