Современная Мулан: девушка из Афганистана 10 лет притворяется юношей, чтобы кормить семью

18-летняя афганка на протяжении десяти лет одевается как мужчина, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги. Так она обеспечивает своих пятерых младших сестер.

...
18-летняя Ситара Вафадар десять лет притворяется юношей, чтобы обеспечивать свою семью
1 из 11

18-летняя Ситара Вафадар вот уже 10 лет каждое утро, шесть дней в неделю надевает мужскую одежду и отправляется работать на кирпичный завод. Как сообщает британский портал The Sun, посвятивший непростой судьбе девушки большую статью, делает она это для того, чтобы прокормить свою семью. 

В консервативном афганском обществе женщины практически не имеют никаких гражданских прав, в том числе они не могут работать и самостоятельно обеспечивать себя. У родителей Ситары — шесть дочерей и ни одного сына. Со временем денег стало не хватать, и семья влезла в долги.

Тогда мать и отец приняли решение выдать свою старшую дочь за юношу, чтобы она смогла устроиться на работу. 

Это явление достаточно распространено в Афганистане. Оно получило название «бача-пош» («одетая как мальчик»). Согласно традициям, девушка, достигшая брачного возраста, может отказаться от переодевания и прекратить заниматься мужской работой. Однако Ситара этого делать не собирается. Она хочет продолжать трудиться, чтобы этого не пришлось делать ее младшим сестрам.

Комментарии

28
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Проблема в том, что Женщин в мусульманских странах угнетают. Они не имею никаких прав, их судьбу решают мужчины. Женщины не знают, что такое когда ветер развевает волосы, например. Они вынуждены ходить в паранже, хиджабе и т.д. Мировое сообщество кричит о толерантности, о правах человека, но когда речь заходит о правах Женщин-говорят, что это традиция. Это не религия, не традиция, это политика. Сильные угнетают слабых. Самый обычный геноцид Женщин. Весь цивилизованный мир должен подняться на защиту Женщин.
  • Очень горькая жизнь. Но это настоящая земная жизнь, хотя и ужасная в своей несправедливости. А все эти глупые вуманские страсти - это не настоящее, это шлак. Кому-то нужен и шлак, но понимает ли он, что настоящей жизни и не нюхал? Настоящее - всегда горькое.
  • Много раз писали про случаи, когда в Афганистане взрослые 35-40 летние мужики женились на 8-9 летних девочках. У них это нормально считается. Вот это жесть.
  • Интересное социальное явление. И вот одна деталь, описываемая в статье, на которую, по-моему, никто не обратил внимание )) - эта девушка НЕ ХОЧЕТ "обратно". Объясняет это тем, что хочет помочь сестрам, чтобы тем не пришлось работать. Но мне кажется, что она даже своим неразвитым умом дошла до мысли, что если она "вернется в женщину", то ей, как миленькой, придется выйти замуж, рожать сколько Аллах даст, и жить в нищете, пытаясь прокормиться на заработок мужа. Это "притворство", о котором все знают, эта работа - для нее спасение.
  • Мой водитель родом из Бангладеша. Живем мы в Дубае. У него 6 детей. Так вот в школу ходят только мальчики. На девок денег нет. Школы здесь все частные в основном. Я его спросила как то, зачем он 6х нарожал, раз содержать не может. Он мне сказал, аборт это грех. Не учить детей-это не грех. О контрацепции они не знают. Я спросила, почему твоя жена не работает. Он сказал, как она будет работать. У нее же 4 кесарева было. Вот и весь разговор. Я бы на 3х работах работала, чтобы учить детей, а им пофиг.
  • Далеко, далеко не всегда. Мои хорошие знакомые работают уже 3 года в АЭ (экспаты - инженеры), у них много друзей и просто коллег из местных. Не шейхи, но весьма и весьма состоятельные люди. Так вот, во-первых, у всех по 1 жене, во-вторых детей у них тоже от 1 до 3.
  • Я, конечно, в Афганистане не была, но Если речь идёт о племенных территориях, землях, контролируемых Талибаном, то да, запрет есть, запреты на все. Но это не по всей стране. У девушки выход один - британские СМИ и гуманитарные организации, чтобы уехать.
  • Грустно...
  • Ну вы реально верите, что за 10ть лет никто из «коллег» не догадался, что это женщина? Да в жизни не поверю в это Другой разговор, что там к этому относятся нормально, раз она не выделяется внешне среди мужиков
  • Я читала на историческом портале, что в аулах иногда женщина находится в безвыходном положении (был пример молодой девушки, которая осталась с большим количеством племянников на руках), замуж у неё не было возможности выйти, старейшины аула разрешили ей заниматься мужскими делами, ездить на охоту, делать работу, которую могли делать только мужчины, заниматься торговлей и никто не домогался её. И об этом было объявлено прилюдно. Это было в 19 веке. Конечно, бесправное положение ужасно.