Партнерский материал

«Отличные» родители: как помочь ребенку «подтянуться» в сложных предметах?

Наверное, каждому из нас в детстве хотя бы раз говорили, что нужно прилежно учиться в школе, иначе придется работать дворником. И несмотря на то, что сейчас вспоминать об этом даже смешно, мы сами нередко повторяем эту прописную истину собственным детям.

И не мудрено: каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился на пятерки, не столько ради оценок и ЕГЭ, сколько ради самого себя и знаний, которые пригодятся ему в жизни.

Но современная школьная программа с обширными домашними заданиями и большой нагрузкой нередко вызывает у ребенка отторжение и нежелание учиться. В такой ситуации лучшими помощниками в учебе могут и должны стать родители! Тем более это полезно не только детям, но и им самим.

Но обо всем по порядку.

Какие проблемы могут возникнуть?

Сложности в обучении могут возникнуть на любом этапе образования. Первоклассникам тяжело привыкнуть к новому распорядку дня и появлению в их жизни самого понятия «домашних заданий», с которыми им нужно справляться самостоятельно.

В средней школе главные сложности – это увеличивающееся с каждым годом количество предметов и переходный возраст, когда ребенок превращается в подростка, ищет свое место в мире и в обществе, «бунтует» против общепринятых ценностей, в число которых входит и образование.

В выпускных классах школьники испытывают стресс из-за предстоящих выпускных экзаменов и поступления в ВУЗ, а повышенные нагрузки, занятия с репетиторами или на подготовительных курсах нередко приводят к стрессам и эмоциональному выгоранию подростка.

Как помочь ребенку?

В первую очередь родителям важно помнить, что «помочь» не значит «сделать за ребенка»! Это только усугубит проблему: ребенок привыкнет надеяться на взрослых и сам перестанет вникать в сложный или неинтересный за него материал. Так что же делать?

Задайте правильный вектор

Вы только подсказываете ребенку путь решения проблемы, наводите его на мысль, но ни в коем случае не даете готового ответа. Важно при этом, чтобы родители придерживались единой стратегии поведения, а не начинали игру в «хорошего» и «плохого» полицейского!

Не стесняйтесь признаваться ребенку, что и для вас некоторые темы из его школьной программы могут представлять сложность. Это поднимет ребенку самооценку, и он будет меньше бояться сделать ошибку и показаться смешным одноклассникам и учителям.

Интересно объясняйте и говорите на одном языке

Многие школьные предметы кажутся детям непонятными и даже скучными именно из-за академического метода их преподавания. Какому восьмикласснику интересны формулы азотных удобрений или метафоричность халата Обломова? И чтобы интересно объяснить ребенку темы из любого предмета школьной программы, родителям придется как следует подготовиться и научиться говорить с ним на одном языке.

Не стесняйтесь пускать в ход любимых персонажей вашего ребенка. Если ваше чадо является поклонником киновселенной Marvel, то непременно используйте это. Используйте взаимосвязь конкретных персонажей и школьных предметов, например, Железного человека и физики. Подобные разговоры подкрепляйте материальными предметами. Так ребенок охотнее погрузится в суть непонятной темы, да и сможет быстрее ее вспомнить, когда его вызовут на уроке к доске.

К слову, о Marvel. Сейчас в «Пятёрочке» проходит тематическая акция, в рамках которой за каждые 555 рублей в чеке покупателю в подарок выдают ластик. Так вот всего таких ластиков 16 и выполнены они как раз в виде супергероев. То есть, сходив в магазин за продуктами, можно получить еще и помощника в учебе, тем более, что ластики из коллекции «Стиратели» прекрасно подойдут для уроков рисования, математики, черчения и т.д.

А старшеклассникам лучше помогать, объясняя темы простыми словами, опять-таки иллюстрируя примерами из реальной жизни.

Разумеется, без предварительной подготовки с этим не справиться. Придется почитать статьи в Интернете, учебник ребенка или даже проконсультироваться с учителем на школьном собрании.

Как распределять нагрузку?

Домашние задания даются школьникам для того, чтобы выученное на уроках не «выветривалось» из памяти. К тому же, они помогают развить самостоятельность и ответственность, особенно у первоклашек – ведь это единственный вид работы, который ребенок обязан выполнить сам.

Повторяя пройденное, мы включаем произвольное запоминание, поэтому пренебрегать ими не стоит ни в коем случае!

Как же правильно распределить нагрузку и помочь своему ребенку в выполнении домашнего задания?

Делу – время, потехе - час

Важно определиться, когда ребенок будет делать домашнюю работу. Не нужно откладывать это на вечер. Оптимальное время, если ребенок учится в первую смену, - через час после того, как он пришел из школы. Если ребенок учится во вторую смену, то уроки лучше делать по утрам, «на свежую голову».

В темпе вальса или сальсы

Домашнюю работу ребенок должен выполнять в том темпе, в котором ему удобно. Не нужно торопить его, иначе работа может быть сделана небрежно и с ошибками. Но и растягивать выполнение домашнего задания на весь день/вечер тоже не стоит: следите, чтобы ребенок не отвлекался на телевизор, компьютер, смартфон или игрушки.

Отложите игры на свободное время. Это станет для ребенка стимулом, чтобы быстрее справиться с заданиями. Если же среди канцелярских принадлежностей у ребенка есть, скажем, необычные ручки или стёрки, то это только поможет в учебе.

На заметку возьмите ластики в виде супергероев. Такие игрушки могут стать прекрасными талисманами для вашего школьника или хранителями его хороших оценок. Расскажите об этом своему ребенку – увидите, как дела пойдут в гору!

Составьте график

Нужно стремиться к тому, чтобы ребенку нравилось выполнять домашнюю работу.

Прежде чем приступить к выполнению задания, вместе с ребенком распределите задания по нескольким критериям:

  1. Простые и сложные.
  2. Письменные и устные.
  3. Любимые и нелюбимые.

В первую очередь начните с любимых и несложных предметов, тогда ребенок не устанет, а наоборот – войдет во вкус. После этого можно приступать к сложным заданиям.

Стоит ли ругать ребенка за плохие оценки?

Ругать и наказывать ребенка за плохие оценки – грубейшая ошибка, в этом сходятся во мнении подавляющее большинство психологов. Это понижает самооценку ребенка, и так он скорее опустит руки и решит, что раз у него не получается, то и пытаться не стоит.

Задача родителей – наоборот, оказывать ребенку всестороннюю поддержку и не оставлять его одного. Нужно разработать пути, как можно исправить плохую оценку. Так ребенку будет легче смириться с неудачей и избежать в будущем неприятия этой темы.

После того, как задача выполнена, не забывайте о поощрении: похвалите его, предоставьте больше времени на игры за компьютером или подарите полезную игрушку с его любимым персонажем, например, один из ластиков-стирателей из коллекции «Пятёрочки».

Снова в школу: какая польза родителям от помощи детям с уроками?

Родителям на заметку: регулярная помощь с уроками полезна не только детям, но и самим взрослым. И вот почему.

Укрепляет отношения

Она помогает наладить внутрисемейные отношения и учит детей доверять родителям. Особенно это важно в подростковом возрасте, когда у детей появляются первые тайны от родителей, и, не встретив в семье взаимопонимания и поддержки, дети отдаляются и могут попасть под дурное влияние.

Зарядка для ума

Когда мы выполняем непривычные для себя действия, в мозге образуются новые нейронные связи. Так что, помогая с решением задач про сообщающиеся сосуды или вникая в проблемы Австро-Венгерской войны, вы повышаете и собственный интеллект!

Знания – сила!

При желании из некоторых предметов школьной программы можно извлечь и практическую пользу. Иностранные языки, к примеру, имеют обыкновение «уходить» из памяти без регулярной практики. Помогая ребенку учить новые слова и правила, вы держите в тонусе и собственное знание.

Почувствуйте себя отличником!

Будем честны: не все мы в свое время учились в школе на одни пятерки. Сейчас есть второй шанс исправить ситуацию и почувствовать себя отличником в глазах собственного ребенка!

Комментарии

0
под именем