Партнерский материал

Наши юные супергерои: как уберечь детей от учебных стрессов?

«А ну покажи дневник! Марьиванна мне рассказала о двойке за контрольную! Где мой ремень?»: не очень мотивирующий ночной кошмар школьника, верно? Но он преследует даже отличников! Страх не справиться - база для детских неврозов, в которые мы сами загоняем своих детей.

Вот главные правила, следуя которым вы сохраните здоровый баланс между жесткой требовательностью и вседозволенностью и поможете ребенку оставаться спокойным перед значимыми школьными тестами и экзаменами.

Делаем счастливую маму

Наверняка вы помните анекдот «Ша, де­ти! Я де­лаю вам счас­тли­вую ма­му!». Рабочие вопросы, постоянно разрывающийся родительский чат в вотсап, мысли о выборе самой лучшей телячьей отбивной для ужина - тут дурное настроение или неприятности ребенка могут превратить в мегеру даже королеву дзена!

Абстрагируйтесь! Работу оставляйте на работе, чат мониторьте, но не встревайте в эмоциональные споры - это не стоит ваших нервов. Главное для вас - психическое и физическое здоровье ребенка. А оно напрямую зависит от вашего!

Распределяйте домашние хлопоты между другими членами семьи, находите время на ванну с парой капель лавандового масла - и счастливая мама готова. Она будет улыбаться, даже если «математичка» выведет тройку за годовую контрольную работу! «Не беда, в следующий раз мы подготовимся получше! Давай разберем твои ошибки» - вот что обычно отвечает такая мама.

Делаем здорового ребенка

Забывчивость, сонливость, трудности с концентрацией внимания у подростков или гиперактивность первоклашек иногда связаны с недостаточностью жизненно необходимых веществ, поступающих с пищей.

Например, нельзя неконтролируемо кормить детей БАДами (даже самыми «безвредными» по словам производителя). Периодически наведывайтесь в поликлинику, чтобы проверить уровень основных витаминов и микроэлементов. Уговорить ребенка правильно питаться сложно, но можно. Просто нужно поговорить с ребенком «на одном языке», причем уговоры обязательно следует подкрепить собственным примером.

Тайм-менеджмент для сорванцов и принцесс

Даже у особ королевских кровей и благородных разбойников дни расписаны по часам. Но при подготовке к контрольной или ЕГЭ очень важно уравновесить труд и отдых.

Круглосуточная «зубрежка» за два дня до теста хороша только для краткосрочной памяти. А постоянная «зубрежка» вместо развлечений воспринимается как наказание и провоцирует серьезный стресс! Что же делать? Заниматься по чуть-чуть каждый день. Для учеников начальной школы достаточно будет получаса в день (в том числе и по выходным) в игровой форме. Старшеклассникам нужно часа два - как раз достаточно для повторения тематического раздела.

С малышами лучше вместе составить график подготовки ко дню Х. Украсьте его наклейками с любимыми мультяшными персонажами ребенка и повесьте над рабочим столом хотя бы за неделю-две до контрольной. Детям постарше графики на видном месте тоже не помешают: у ребенка появляется осознание, что он сам распоряжается своим временем.

Принципиально важно при этом не контролировать свободное от подготовки время. Погулять с друзьями, помочь по дому, посмотреть телевизор или поиграть в компьютер – пусть выберет сам. Вы можете только посоветовать. Но если речь идет о маленьких детях, то его свободное от занятий время нужно проводить вместе с ним. Например, погулять по парку или сходить вместе за покупками. К слову, так вы приучите его помогать вам с домашними делами. Да и в магазине время можно провести играючи.

Например, подсчитывая цифры в ценниках - заодно ребенок потренируется в счете. На заметку: в «Пятёрочке» сейчас за каждые 555 рублей в чеке можно получить ластик виде супергероя вселенной Marvel. Попросите ребенка помочь вам выбрать товары на указанную сумму, а после подарите полученную игрушку. Он обрадуется, поверьте! А если совместный отдых вы решили устроить дома, то можно провести его за разговорами или рисованием, паззлами и прочими развивающими играми.

Мотивация

Ребенку необходимо видеть за нервной подготовкой к школьным тестам что-то приятное и достижимое. Например, совместный поход на фильм, выхода которого он так ждет. Когда ребенок весел и расслаблен, он искренне расскажет, что думает о контрольной, как оценивает свои старания, и даже поддастся на разговоры о том, как подтянуть знания. Но сначала поделитесь друг с другом впечатлениями о фильме!

За «неуд» никаких фильмов или парков аттракционов быть не может. Но и кидаться в пучину зубрежки тоже не нужно. Попросите у учителя другой вариант контрольной, пусть ваш ребенок еще неделю выкраивает по часу из свободного времени на переподготовку. И напишет работу дома. Наверняка, результат окажется лучше, и программа все-таки закрепится в памяти, а привкус проигрыша сменит вкус победы! И вот после этого уже можно выдохнуть и наконец-то выбраться в кино всей семьей.

А если вы считаете, что поход в кино или цирк – это слишком большая награда, и подобное нужно дарить только за более глобальные успехи, то всякие приятные мелочи в виде нового пенала или ластика-стирателя в коллекцию крутых канцелярских принадлежностей никто не отменял.

Талисман

Все мы держали монетку под пяткой перед экзаменами. Маленький помощник, который поместится в кармане или пенале и разделит нервный день на двоих - сентиментальная ерунда для взрослого, но важный символ душевной близости с родителями для ребенка любого возраста.

Таким талисманом могут стать, например, ластики из коллекции «Стиратели» в «Пятёрочке». А можно собрать целую коллекцию и поселить их в специальном альбоме-коллекторе или пенале. Тогда «стиратели» будут всегда с вашим школьником и помогут детям легче справляться со школьной нагрузкой.

Выясните с ребенком, кто его самый любимый персонаж из вселенной Marvel. Железный человек? Он хорош в точных науках и поддержит на экзамене по математике! Локи - находчивый и хитроумный. Вероятно, ему неплохо даются сочинения. А Реактивный Енот поддержит шуткой в любой неприятной ситуации и лучше всех пробежит дистанцию на физкультуре.

Маленький талисман всегда будет под рукой у ребенка. С таким и на уроках, и за выполнением домашнего задания будет веселее.

Отпустите ситуацию

Чтобы не сорваться, если итоговая оценка окажется хуже ожидаемой, представьте себе самое неприятное развитие ситуации.

К примеру, проходят годы. Ваш троечник заканчивает 9 класс. Или проходят месяцы с репетиции ЕГЭ - и ваш ребенок получает аттестат о среднем образовании. Что он любит и умеет делать? Если ему всегда нравились уроки труда, то профессиональный колледж может оказаться первым шагом к самореализации, а не провалом. Много вы знаете краснодеревщиков? Между прочим, это очень уважаемая и доходная работа. Вокруг множество девушек, получивших блестящее высшее образование, но внезапно увлекшихся наращиванием ресниц или маникюрным делом - и достигших в этом успеха и хорошего заработка, что немаловажно.

Ни в коем случае не нужно ожидать от сына или дочки свершений. Неужели вы станете любить ребенка меньше, если его будущая зарплата окажется средней по региону или даже ниже среднего? Агрессивное обесценивание «самости» ребенка путем сравнений («посмотри на дочку соседей - она теперь работает в МИДе») - тоже плохая идея. Какой-то ребенок станет дипломатом, другой - откроет собственное небольшое дело по индивидуальному изготовлению портфелей. А обиженные завышенными ожиданиями родителей и постоянным сравнением с соседскими детьми в лучшем случае откроют для себя путь к психологу!

Главное, что могут дать родители - это поддержка, любовь и абсолютное принятие. Вспоминайте, как смущался ваш малыш на своем первом звонке, каким маленьким и хрупким он казался, и никогда не забывайте какая нежность тогда вас охватила. Пусть она всегда живет в вас!

Комментарии

0
под именем