От Татьяны Веденеевой до Николая Валуева: как менялись ведущие «Спокойной ночи, малыши!»

Мало кто в нашей стране может представить свое детство без «Спокойной ночи, малыши!». Редакция Woman.ru также подрастала на этой программе и помнит в числе ведущих не только Анну Михалкову и Николая Валуева, но и легендарных «тетю Таню» и «дядю Диму».

...
Михаил Пореченков (с 2019 года)

К 55-летнему юбилею, который программа «Спокойной ночи, малыши!» отметит в 2019-м, руководство проекта решило расширить состав ведущих. В скором времени компанию Хрюше, Степашке, Филе и Каркуше составит Михаил Пореченков. Надолго ли звезда боевиков задержится на этом не самом привычном для него месте — пока неизвестно. Но в успехе данной затеи мы не сомневаемся: бородатый артист с накачанными мускулами умеет общаться с детьми — у 49-летнего Михаила пятеро детей и внучка, которая непременно обрадуется появлению дедушки в такой компании
1 из 24

В этом году любимая всеми программа «Спокойной ночи, малыши!» отметила 54-й день рождения. Серьезная дата, похвастаться которой могут далеко не все телепроекты. Именно поэтому «Спокушки» (так любят называть ее юные зрители) была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая долгоиграющая детская программа в мире. Гордимся безмерно!

Дебютный выпуск вышел на экран в 1964 году. В течение 4 лет в гостях у Владимира Ухина (первый ведущий) побывали самые разные игрушечные персонажи, среди которых были Буратино, заяц Тепа, куклы Шустрик и Мямлик. И лишь в мае 1968–го в кадре дебютировал пес Филя. Своим отцом он считает редактора программы Владимира Шинкарева, который и наградил его отзывчивым и добродушным характером, а также научил носить красивые футболки-поло.

10 февраля 1971 года в студии появился неотразимый Хрюша. Юные зрители «Спокушек» его просто обожали — ведь он был таким непосредственным и постоянно шалил. За 47 лет жизни в какие только передряги не попадал этот поросенок!

В августе 1974 года к Филе и Хрюше присоединился Степашка — послушный, обаятельный, любознательный, очень старательный, вежливый и рассудительный зайчик.

Его мамой стала Наталья Голубенцева. Актриса настолько сжилась со своим подопечным, что вклеила совместное с ним фото в свое удостоверение заслуженной артистки. Кроме того, в жизни она часто разговаривает его тоненьким голоском, услышав который строгие гаишники, например, тут же забывают про штраф.

Самой молодой звездой программы и (!) единственной девочкой является Каркуша. Удивительно, как это современные феминистки еще не обратили внимание на подобное проявление сексизма. Разговорчивую, дерзкую, но обаятельную ворону озвучивала Гертруда Суфимова. Актриса состояла в труппе Театра на Малой Бронной, но попав в страшную автокатастрофу, после которой на ее лице остался глубокий шрам, не могла выходить на сцену. И все же стала знаменитой — благодаря именно Каркуше и ее фирменному «Ка-а-ар-кар» в конце каждой передачи.

Любимцами зрителей были не только игрушечные персонажи, но и ведущие.

Современное поколение и даже родители некоторых из них не знают «тетю Валю» и «тетю Таню», Рахат Лукумыча и «дядю Володю» — их места заняли Дима, Оксана и Миша.

Сама программа стала намного короче: вместо 15 минут — всего 3, а потом сразу мультик. И все же рейтинги остаются на должном уровне, и каждый будний день ровно в 20:30 на телеканале «Россия Культура» выходит новый выпуск. «Спокойной ночи, девочки и мальчики!» — желают детям Хрюша и Степашка. «Спокойной ночи, ребята!» — говорит Филя. «Кар-кар-кар», — прощается Каркуша. «Приятных вам снов!» — заключают ведущие. Вспоминаем самых известных из них. 

Комментарии

12
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Если б в моем детстве мне на ночь рассказал сказку дядя Валуев , я б наверно осталась заИкой на всю жизнь. Сидел бы уж в думе и не пугал детей на ночь глядя.
  • Хрюшин папа, ахаха😂😂😂. А где дядя Юра? Многих ведущих не вспомнили. Геннадий Гладков вел передачу, часто Юрий Куклачев
  • Дмитрий Маликов 2012-2016 был долгие 14 лет??редакция? Я в своем детстве тоже называла передачу"Спокушки" и ничего плохого в этом не вижу.Игрушка пес "Филя" у меня тоже был)))
  • Я 1979г,для нас просмотр этой передачи был ритуал! Зачастую,сразу после окончания родители укладывали детей спать.Я помню именно первых ведущих,они были очень добрыми и энергетика была такая домашняя,уютная.Прямо ностальгия нахлынула!
  • Тетя Валя и Хрюша- мои самые любимые, спасибо за такую прекрасную статью и воспоминание!!!
  • А откуда взялось это глупое "Спокушки"??? Никогда и никто так не называл эту передачу. Мы называли "спокойной ночи" и очень любили
  • А я дитя 90-х) Помню как обожала фокусы Рахата Лукумыча. Он такой добрый был, помню и дядю Диму, Юру. Сейчас эту передачу не смотрю, смотрит мой сын.
  • Да, Спокойной ночи уже не тот(( А Валуев это вообще нечто!Детям после него наверно кошмары снятся.
  • "Я так понимаю, Валуев - способ получить зашуганное поколение? ну, как поколение 80х-90-х в детстве пугали маской "вид")" Да, Валуев - странный выбор, мне не понять после дяди Володи.
  • Эх, моё поколение (я с 77 года) - это тётя Валя, тётя Таня, тётя Лина и дядя Володя. Я обожала эту передачу, это был ритуал перед сном. Я просто бредила Хрюшей и Степашкой. А мультики там показывали про двух собак и ворону, которая им вредила. Про гномов, которые варили черничное варенье, кажется чехословацкие. Про Рекса, Лёлика и Болика. Ну и конечно любимые советские мультики.