Где встречать рассветы в Москве

Если свидание затянулось до утра, а романтики еще хочется, то можно отправиться вдвоем встречать рассвет – мест в городе для этого предостаточно. Предлагаем три идеи на любой вкус: и для тех, кто любит воду, и для тех, кто не боится высоты.

1

Смотровая площадка

На Воробьевых горах не встречал рассвет только ленивый. В это время нет ни привычных свадеб, ни лотков с матрешками — перед вами вид на всю Москву. Ступайте осторожно — нерасторопные работники ЖКХ могли забыть убрать следы свадебного конвейера: битые бокалы, бутылки из-под шампанского и чего покрепче. Главный минус — вид на утреннюю столицу с главной площадки закрыт тентом. Поэтому лучше обойдите немного правее или спуститесь в парк.

2

Патриаршие пруды

Само солнце можно заметить разве что в зеркальных окнах дома «Патриарх». Зато лучше места, чтобы наблюдать, как город постепенно просыпается, пожалуй, не найти. Сидеть лучше внизу, у самой воды — и чище, и, если Морфей заявит свои права, приятно развалиться на склоне. Первыми просыпаются лебеди — словно небольшие серые облака, они скользят по прозрачной глади пруда, встречая новый день. Понемногу пространство заполняется городским гулом, по Бронной проносится первый автомобиль. Здесь же можно позавтракать в «Волконском», который работает уже с 8 утра. Купите там хлеб — голуби привыкли к плотному завтраку.

3

Мосты

Мосты — это достойная альтернатива смотровой площадке. С большинства из них открывается потрясающий вид на еще спящий город. Вот, например, Андреевский мост: мягкие лучи преломляются в стеклянной стене, скользят по рукам и заставляют жмуриться. От этого окружающий пейзаж кажется еще более космическим: холмы Нескучного сада, сталинские высотки, между ними спокойная, убаюкивающая река, пустынная галерея моста, и вниз по течению золотящиеся купола храма Христа Спасителя. Подниматься на мост лучше со стороны Нескучного сада, прогулявшись по узкой аллее, увитой плющом. Также хорошо встречать рассветы на Патриаршем мосту (обязательно повесьте замок влюбленных на его ограду), на Киевском пешеходном и Крымском.