Панды устроили бэби-бум

С разу три взрослые панды произвели на свет четырех детенышей. Малыши родились в специальном центре размножения панд в городе Ченду, юго-западной провинции Сычуань, в Китае.

В субботу вечером 9-летняя панда по имени Циюань родила девочек-двойняшек, весом 135 и 132 грамма. Спустя примерно час восьмилетняя панда Чэнгун родила еще одного малыша, весом 117. В воскресенье пополнение принесла еще одна 8-летняя панда Чжучжу. Рождение в один день четырех детенышей бамбуковых мишек – редчайший случай в истории наблюдения за этим видом животных. Большие панды крайне лениво размножаются, особенно в условиях неволи.

Эти плюшевые ленивцы не могут не вызывать умиления. Только что родившегося крохотного черно-белого комочка или уже большого солидного пожирателя бамбука любят все, и взрослые и дети.

Из-за уничтожения лесов – среды обитания больших мишек – и изолированности животных друг от друга, панда относится к вымирающему виду, находящемуся под угрозой исчезновения. В дикой природе – в Сычуань и соседних провинциях Шэньси и Ганьсу – осталось всего 1600 панд. Еще 180 панд разводится в Китае в неволе. Если бамбуковые мишки и дальше будут лениться размножаться – мы их больше не увидим…

Fotobank/Rex, Sipa