Эпоха клонов: подарите вашему питомцу вторую жизнь

Бернанн Маккинни тяжело переживала смерть своего любимого Бугера, умершего от рака в 2006 году. Хозяйка неоднократно обращалась в различные клиники и институты Америки с просьбой клонировать питбуля, но везде получала отказ. Помочь ей согласились только ученые из Сеульского университета и компании RNL Bio

Бугер был для своей хозяйки больше чем другом, он спас ей жизнь: отогнал напавшую на нее собаку. Бернанн получила серьезные травмы, и долгое время после инцидента была вынуждена передвигаться на инвалидном кресле. Бугер стал для хозяйки незаменимым помощником: толкал кресло, когда в нем садилась батарея, открывал зубами двери дома, хотя никто никогда не учил его ничему подобному. По словам Маккинни, Бугер будто бы понимал, что руки хозяйки не могут нормально функционировать.

Когда Бугер тяжело заболел, собачница не находила себе места от горя и приняла решение клонировать любимца. В марте в Сеул были доставлены замороженные клетки Бугера – микроскопический фрагмент ткани уха собаки, который Бернанн предусмотрительно поместила в камеру заморозки после смерти любимца. В мае ученые провели клонирование, щенков вынашивали две суррогатные матери.

И вот, наконец, несколько дней назад Бернанн Маккинни получила своего «нового» питомца, причем сразу в пяти экземплярах. По заверению биологов, проводивших операцию, все клонированные питбули здоровы и не имеют никаких врожденных дефектов. «Мой Бугер был очень добрым псом, и я надеюсь, что его клоны будут точно такими же» – радуется хозяйка щенков со слезами на глазах.

Счастливая Бернанн Маккинни заберет домой троих малышей, а оставшихся щенков безвозмездно передаст в организацию, которая занимается выращиванием и обучением собак-компаньонов для инвалидов и пожилых людей.

Уникальная операция обошлась Бернанн Маккинни в 50 тысяч долларов. Она стала первым коммерческим клиентом, согласившимся на публичную огласку, поэтому получила существенную скидку. Впредь подобная операция будет стоить 150 тыс. долларов.