Шимпанзе получит литературную премию

Автобиография самого известного животного в кинематографе – шимпанзе Читы – оказалась в длинном списке претендентов на премию газеты The Guardian за лучший литературный дебют.

Чита, самец шимпанзе, впервые появившийся в фильмах о Тарзане в середине 1930-х, пережил всех своих знаменитых партнеров по кино, в том числе Морин О'Салливан и Джонни Вайсмюллера.

В 1967 году на съемках «Доктора Дулиттла» Чита покусал актера Рекса Харрисона и был отправлен на пенсию. С тех пор он больше никогда не снимался в кино, но он до сих пор жив и здоров, если не считать диабета и пристрастия к алкоголю и никотину. Более того, Чита поставил абсолютный рекорд долгожительства для шимпанзе – ему уже 76 лет.

Всего в длинном списке премии The Guardian за лучший дебют представлено десять авторов. Пятерых финалистов определят в ноябре, а имя лауреата назовут в декабре. Члены жюри долго сомневались, включать ли в список автобиографию шимпанзе Me Cheetah («Я, Чита»). Но, в конце концов, включили, предварительно потребовав от издательства Fourth Estate заявления о том, что автор книги действительно новичок.

Автобиография Читы поступит в продажу в Великобритании 1 октября 2008 года.