Экспертиза: как подсчитать свои деньги

Много у нас денег или мало, нам приходится их считать. Коммунальные платежи, проценты по кредитам, банковские переводы, лечение и обучение, ежедневные расходы наконец. Нужен продвинутый помощник. Вести домашнюю бухгалтерию, насилуя кнопки доисторического калькулятора, уже не актуально. Большинство людей пользуются как минимум простой таблицей в Microsoft Excel — одна колонка для доходов, одна для расходов, и дело в шляпе. Но если у вас несколько источников поступления доходов, без специализированных компьютерных программ уже не обойтись. Мы испытали самые популярные из них.

Домашняя бухгалтерия 4.4

Самая известная программа для ведения домашнего бюджета, количество функций которой не поддается подсчету. Это же является и основным недостатком «Домашней бухгалтерии» — некоторые возможности будут лишними для простых смертных. Человек, который с компьютером на «вы», потратит много времени, чтобы разобраться с интерфейсом. Программа стоит 400 рублей, однако попробовать ее в деле можно и бесплатно в течение 30 дней.

Sanuel Family 2008

Здесь все наоборот: создатели сделали упор на дружелюбность по отношению к пользователю. Конек программы — ориентированность на простых людей, а не на бухгалтеров. По каждому вопросу есть справка, написанная человеческим языком, дизайн выполнен в мягких пастельных тонах. За все — 15 долларов, опять же с возможностью за 30 дней бесплатно узнать, что это за зверь.

AceMoney

Программа создана для активных банковских клиентов — везде мелькают термины «акции», «транзакции» и «корреспонденты». Такая специализация тащит за собой сложности в использовании. Чтобы просто добавить на свой счет сотню баксов, надо заполнить форму «Новая транзакция» с десятком полей. Программа стоит 300 рублей, есть бесплатная версия (дает работать только с одним пользовательским счетом). Однако если в банк вы заходите, чтобы поменять валюту, а акции видели один раз в жизни по телевизору, то стоит поискать что-то попроще.

AVS-MyWallet PRO

Наиболее простая программа из рассмотренных. По сути, имеет только два раздела — «База данных», в которой ведется учет доходов, расходов и долгов, и «Отчеты», где можно в графической форме увидеть статистику своего бюджета. Кредиты считать нельзя, из валют MyWallet знает только доллар. Все управление осуществляется несколькими кнопками, количество настроек минимально, но многим людям большего и не нужно. Единственное, что вызывает недоумение, — за такой минимализм хотят 300 рублей, как и за более мощные программы!

Дребеденьги

Программа для ведения домашней бухгалтерии, выполненная в концепции онлайн-приложения. Плюсы такого подхода очевидны — получить доступ к своим данным можно из любой точки мира (главное — не забыть пароль), а выход компьютера из строя не повлечет за собой гибели копившейся годами информации по бюджету. Функций более чем достаточно — отчеты, «напоминалка» о событиях, многопользовательское ведение бюджета разными членами семьи, возможность заходить в сервис с мобильного. Есть как бесплатный доступ, так и платный (от 100 до 300 рублей).