Как москвичи копят на старость - личный опыт

Способы, которыми москвичи собираются обеспечить старость, комментирует главный редактор журнала о личных финансах «D-Штрих» Евгения Смоленская.

Кира, 25 лет

Каждый месяц откладывает по 3 тысячи рублей и складывает купюры в жестяную банку из-под персиков. Рассчитывает к 60 годам скопить миллион рублей.

Е.С.: А почему не в банку из-под консервированных ананасов? По-моему, вкуснее складывать в банк. Правда, инфляция в стране 20–25%, а годовые 8%, поэтому, конечно, все это съедается. Так что, как только накопите большую сумму на счете, снимайте и вкладывайте в бизнес.

Валерия Зотова, 34 года, экономист

Взяла ипотеку на покупку квартиры на Рязанском проспекте. На государство не надеется, а в банки вкладывать не хочет – дивиденды сжирает инфляция. Рассчитывает, что к пенсии кредиты будут выплачены, а жилье к тому времени в несколько раз подорожает. К тому же квартиру можно будет очень выгодно сдавать.

Е.С.: Прогнозировать, насколько подорожают квартиры в Москве и их аренда, на 15–25 лет вперед — дело неблагодарное. Рост стоимости квартир в Москве — это мыльный пузырь. Валерия купила квартиру по ипотеке, и ей лучше сейчас же искать жильцов. Кстати, не рвитесь вкладывать в квартиры в столице, обратитесь к соседним регионам. Там более интересно. Вот, например, в Калуге строится несколько автосборочных заводов. Через несколько лет появится огромный спрос на аренду квартир, подскочат в разы и цены на жилье. Следите, какие госпроекты запустятся в соседних областях, — не проиграете!

Сергей Демченко, 32 года, менеджер по продажам

Собирается купить несколько акций «Газпрома». Уверен, что они будут дорожать.

Е.С.: Акции «Газпрома» — классное вложение, стоят акции не так дорого, да и любой дефолт этому монополисту нипочем. Правда, в последнее время акции этого монстра упали. Это, в числе прочего, связано с войной в Южной Осетии. Но это не страшно, временно.

Валентин Серкин, 40 лет, бухгалтер

Заключил 20-летний контракт со страховой фирмой по системе «накопительное страхование жизни». Каждый месяц вносит 9 тысяч рублей. Его девиз: «Мало ли что со мной случится!».

Е.С.: Да, иметь такую страховку — это и для небогатых, и для состоятельных людей хороший тон. При потере кормильца семье не на что будет жить. Это не грозит олигархам, у них квартиры, машины, фирмы, которые перейдут детям, супруге и любовнице, а вот семьям бизнесменов придется туго. А в накопительном страховании жизни компенсация выплачивается родственникам. В общем-то надежное дело, но уж очень затратное. К тому же обычно контракты со страховщиками заключаются на 10–20 лет. И прервать договор — значит почти потерять все вложенные деньги и саму страховку.

Петр Смыслов, 26 лет, журналист

Заключил контракт с открытым негосударственным пенсионным фондом.

Е.С.: Да, это лучше, чем государственный, более выгодно. Но рискованно — сколько вам заплатят по выходе на пенсию, зависит от прибыльности этих фондов. А если он разорится? Советую отслеживать хотя бы раз в год на сайтах этих фондов, как идут дела у фирмы. И лучше обращаться в открытый фонд, как сделал Петр. Сможете снять деньги со счета в любой момент и вложить их куда захотите. Этого нельзя сделать в закрытом фонде, так что, если обанкротится компания, будете рвать на себе волосы.

Тамара Чирк, 23 года, декоратор

Собирается воспользоваться добровольной накопительной госпрограммой. Говорит, что надежно и выгодно, ведь государство обещает на каждую тысячу рублей добровольных отчислений из зарплаты добавлять ту же сумму.

Е.С.: Да, этот способ надежнее негосударственных фондов. Но у этой программы ограниченные сроки. Вступить в нее можно будет в течение пяти лет — до 2013 года. Вы должны написать заявление в Пенсионный фонд России и указать, сколько будете каждый месяц платить. Перечисление в фонд будет идти через работодателя. Сумма отчислений не должна быть ниже двух тысяч рублей в год. Государство переведет вам ту же сумму, которую вы вложили, по сути, удвоит ее, но вся загвоздка в том, что она будет не больше 10 тысяч рублей в год. Так что пенсия будет все равно маленькой. И срок софинансирования государством пенсий ограничен 10 годами.