Сэкономить на экономке

Корреспондент журнала TimeOut вступила в борьбу с главным пожирателем свободного времени — домашней рутиной — и подсчитала, во сколько обойдутся услуги домашнего персонала.

Помощница по хозяйству

Цена вопроса: 7–30 тыс. р.

Стоимость ее услуг зависит от площади апартаментов, количества домочадцев и объема работы. Не просто, согласитесь, доверить ключи от дома чужому человеку, который не только разбирает бумаги на вашем рабочем столе, вытирает пыль с драгоценной коллекции, но и имеет доступ к вашему грязному белью. В прямом и переносном смысле.

Поэтому особо ценятся аккуратность, неболтливость и высокие личные стандарты чистоты. Перед тем как объявить фронт работ, не поленитесь проверить, разбирается ли «домоправительница» в бирках на одежде, порошках, средствах по уходу за мебелью и бытовой технике. Стандартный набор услуг — стирка, уборка, глажение, ведение гардероба (мелкий ремонт одежды, походы в химчистку, чистка обуви).

Экономка

Цена вопроса: 30–40 тыс. р.

Это следующая ступень карьерной лестницы опытной домработницы, имеющей от пяти лет безупречного стажа. График работы — пять-шесть дней в неделю, обычно с проживанием в загородной резиденции. Больше зарплата — больше ответственности: экономка составляет меню, закупает продукты, может присмотреть за детьми и выгулять домашних питомцев. Ей доверяют оплату счетов и руководство штатом прислуги. Иногда экономке поручают следить за ремонтом жилья, пока хозяева в отъезде.

Экономка с хорошими рекомендациями не останется без работы. Выведать телефон достойной кандидатуры можно и у знакомых. За рассекречивание ее координат вы расплатитесь как минимум ужином в ресторане Аркадия Новикова. Максимум — будете обязаны пожизненно.

Управляющий/мажордом

Цена вопроса: 40–70 тыс. р.

Вспомнили Бэрримора из «Собаки Баскервилей»? В Старом и Новом Свете проблемы домашнего менеджмента научились решать много лет назад. Дом, семью, финансы — самое дорогое доверяют управляющему.

Сегодня это высококвалифицированный специалист со знаниями психолога, юриста, инженера и иностранного языка. И с манерами аристократа. Опытных специалистов единицы. Известны случаи, когда управляющие приходили из ресторанного или гостиничного бизнеса. Такой человек становится правой рукой при общении с бюрократами и коммунальными службами, встречает и размещает гостей, организует поездки, следит за сервировкой стола и рационом (кормить, по вашему желанию, будут не только овсянкой). Работа управляющего близка к работе дипломата. А дипломат, как говорил Черчилль, дважды подумает, чтобы не сказать ничего.