За здоровье Татьян и студентов

25 января — Татьянин день. Давайте вместе поздравим с наступающим всех студиозусов и, конечно, всех Татьян и вспомним историю этого замечательного праздника.

Фаворит императрицы Елизаветы граф Иван Шувалов «продавливал» проект Михайлы Ломоносова по учреждению в Москве университета с 1753 года. Указ об учреждении был подписан в день именин матушки Шувалова — Татьяны Петровны — 12 (25) января 1755 года. «Дарю тебе университет», — сообщил граф маме. Но этот дорогой подарок пригодился не только ей.

В преддверии 25 января телеведущая Татьяна Арно поздравила всех своих тезок и студентов, которым пожелала успешно сдать сессию.

Сначала университетские торжества в память великомученицы Татьяны проводились официально: богослужения, торжественные речи, иллюминация, угощение, театральные действа. Но к середине XIX века Татьянин день, или попросту Татьяну, стали праздновать менее протокольно. Официальная часть быстро сменялась застольем и уличными увеселениями, профессура гуляла наравне со студентами. «Вся Тверская от Охотного ряда до Триумфальных ворот запружена студентами, — пишет современник. — Везде звучат песни. Поздней ночью толпа студентов в несколько сот человек собралась у памятника Пушкину. Опять звучали песни, шла весёлая игра в чехарду, в снежки».

Пила молодёжь от души. О её «подвигах» потом можно было прочесть в газетах. Одной из традиций были «кошачьи концерты» под окнами «Московских ведомостей» — единственного городского издания, которое редактировали профессора московского университета и печатали в его типографии. Нередко редакционные окна били. Король тогдашних журналистов Амфитеатров в своих мемуарах рассказывал ещё об одном забавном обычае: студенты забирались на Триумфальные ворота, чтобы выпить с бронзовой фигурой возницы. Извозчики смеялись: «Во всей Москве только два кучера непьющих: один на Большом театре, другой на Трухмальных воротах. Да и то Трухмального, как ни крепко держится старик, а на Татьяну студенты непременно накачают».

Рестораторы отдавали залы для студенческих гуляний. Держатель знаменитого «Эрмитажа» Оливье приказывал убрать зеркала, сменить мебель на более простую, усыпать пол опилками — и всю ночь в его заведении гудела молодёжь. Иных развозили под утро по домам, как посылки: адреса гуляк были предусмотрительно написаны мелом у них на спине. Между прочим, российская традиция отдыхать от пьяных дел в салате «Оливье» зародилась именно тогда.

В советское время Татьянин день был признан «идеологически неправильным» праздником. В 1923 году его переименовали в «День пролетарского студенчества». Позже он стал называться просто «Днём студента». «Праздновали День студента всегда, — вспоминает выпускница МГУ 1969 года. — В аудитории выступал кто-то от ректората, поздравляли лучших студентов… МГУ было большей вольницей, чем другие учебные заведения, потому святую Татьяну никогда не забывали. Поднимали тост за студенчество, потом за дам, а следом — за нашу небесную покровительницу и за всех Тань».

В 1992 году, после вступления в должность ректора МГУ Виктора Садовничего, традиция праздновать Татьяну была официально возвращена. Теперь 25 января народ в универе пьёт медовуху. Этот обычай Садовничий ввёл через пару лет после посещения Гумбольдтского университета, где наблюдал, как ректор Кляйн угощает пивом своих подопечных. Сам нынешний ректор МГУ медовуху попробовал ещё студентом в одном из суздальских монастырей. Рецепт её держится в секрете. Известно только, что мёд берут с пасеки мэра Москвы Юрия Лужкова, сбраживают около полутора месяцев и доводят крепость до семи градусов.