Кейт и Лео на «Дороге перемен»

29 января в прокат выходит новый фильм по одноименному бестселлеру Ричарда Йейтса «Дорога перемен», который впервые со времен «Титаника» дарит нам новую встречу с дуэтом Леонардо ДиКаприо и

Кейт Уинслет

.

Эйприл и Фрэнк Уилер ― молодая пара, живущая с двумя детьми в небольшом городке в Коннектикуте в середине 50-х годов. Под внешним благополучием они скрывают нарастающий кризис в своих взаимоотношениях. Фрэнк привязан к хорошо оплачиваемой, но скучной офисной работе, а домохозяйка Эйприл оплакивает несостоявшуюся актерскую карьеру. Полные решимости не стать такими как все, Уилеры намереваются переехать во Францию, где они, свободные от потребительской Америки, смогут раскрыть свой творческий потенциал и освежить чувства. Но, по мере того как их отношения превращаются в бесконечную череду ссор, ревности и взаимных обвинений, поездка во Францию и все связанные с ней мечты оказываются под угрозой.

Кадр из фильма «Дорога перемен»

Кадр из фильма «Дорога перемен»

Кадр из фильма «Дорога перемен»

Кадр из фильма «Дорога перемен»

Кадр из фильма «Дорога перемен»

Кадр из фильма «Дорога перемен»

Кадр из фильма «Дорога перемен»

Кадр из фильма «Дорога перемен»

Кадр из фильма «Дорога перемен»

Кадр из фильма «Дорога перемен»

Когда был создан сценарий, начались поиски подходящего режиссера, и выбор продюсеров пал на британского лауреата премии «Оскар» Сэма Мендеса («Красота по-американски»). Сам режиссер роман не читал, он узнал о нем лишь от своей жены, Кейт Уинслет, которой написал сценарист Джастин Хэйт. Прочитав сценарий, Кейт тут же сказала, что именно Сэм должен снять «Дорогу перемен».

Мендес в свою очередь сразу утвердил Уинслет на роль Эйприл, а в пару к ней пригласил Леонардо ДиКаприо, потому что был уверен, что, зная друг друга столько лет, они смогут передать и нежность семейной любви, и губительность иллюзий в отношении друг друга. Мэндес сказал: «Они вдвоем обладают тем качеством, когда дважды два равняется пяти – если поставить их рядом, получается нечто новое».

После съемок супруги Мендес и Уинслет признались, что им очень понравилось работать вместе и что они смогли открыть друг в друге совершенно новые черты. Конечно, перспектива давать режиссерские указания собственной жене в картине, посвященной испытанию брака на прочность, заставила Сэма задуматься и о собственной жизни, но все обошлось благополучно. Правда, режиссеру особенно тяжело дались откровенные постельные сцены между его супругой и ДиКаприо. Он даже уходил в другую комнату и наблюдал за дублями через специальный монитор, чтобы не переживать. Возможно, именно это помогло Кейт полностью раскрепоститься, что особенно отметила Опра Уинфри, которая брала интервью у Уинслет после съемок. Она также поблагодарила Кейт от лица всех женщин за ее естественую красоту и натуральную грудь, которой можно было вдоволь налюбоваться в картине.

Надо думать, что нас ждет увлекательное зрелище. Создатели картины позаботились о точном вопроизведении атмосферы 50-х годов и специально объехали всю страну, охотясь за аутентичными предметами тех лет – от газонокосилки до тюбика губной помады. Кроме того, Сэм Мендес, как обычно, пригласил звездную команду профессионалов: актеры, исполняющие главные и некоторые второстепенные роли, оператор, художник-постановщик, художник по костюмам гример и композитор ― буквально все они либо неоднократно номинировались на «Оскар», либо уже ялвяются обладателями заветной статуэтки.

Кейт Уинслет уже получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в этом фильме, а впереди еще «Оскар», где картина также представлена в трех номинациях.