Впечатляющие суммы, истраченные на международный роуминг, можно уменьшить в несколько раз, не отказывая себе в удовольствии общения.

Расходы на международный роуминг можно уменьшить, следуя простым правилам

  • 1 Как это работает В целях экономии стоит временно отказаться от своей симки и использовать туристическую со спецтарифами на международную связь.
  • 2 Где купить «Турсимки» продаются в крупных салонах связи. Лидеры на российском рынке – «ГудЛайн», GSM-Travel или SimTravel. Стоимость стартовых пакетов, набор услуг и тарифы практически идентичны. Перед покупкой убедитесь, что в списке обслуживаемых стран есть та, куда вы собираетесь.
  • 3 Активировать сразу Турсимки рекомендуют активировать за границей, но лучше сделать это за некоторое время до поездки: убедиться, что карта работает, и проверить баланс.
  • 4 Иностранцы – без посредников Как правило, у туристической симки зарубежный номер: звонок хотя и идет без операторов-посредников (за счет чего становится дешевле), зато осуществляется через роумингового брокера страны, код которой указан на сим-карте (чаще всего Эстонии, Англии, Лихтенштейна).
  • 5 Кто платит Входящие на ваш мобильный (из любой страны), как правило, бесплатны, а вот те, кто вам звонит, оплачивают международный разговор.

Все входящие звонки на турсимки, как правило, бесплатные

  • 6 Еще об экономии Есть несколько вариантов снизить расходы родственников: карты IP-телефонии или сотовый контракт с недорогими международными звонками и переадресацией на турсимку.
  • 7 Пополнить баланс Если вы планируете говорить много, стартовой суммы, включенной в стоимость турсимки, может быть недостаточно. Лучше еще до отъезда пополнить баланс, а с собой на всякий случай взять карту экспресс-оплаты.
  • 8 Выбрать сеть Туристические симки поддерживаются не всеми операторами сотовой связи. Поэтому если вы сразу не смогли позвонить и отправить SMS в стране пребывания, попробуйте выбрать другого оператора вручную из меню телефона.
  • 9 Следить за расходами Даже если баланс сим-карты положителен, оператор может отключить исходящие SMS и вызовы, если на счете денег меньше оговоренного в контракте лимита. Внимательно читайте инструкцию и вовремя пополняйте счет.
  • 10 Альтернатива сотовой связи Если у вас есть смартфон с Windows Mobile или Symbian OS и Wi-Fi, альтернативой турсимке может быть интернет-телефон Skype. Стоимость разговоров по Skype гораздо ниже при условии, что рядом есть не слишком дорогой хотспот со скоростным подключением к интернету. Перед поездкой зарегистрируйтесь на сайте Skype.com, загрузите и установите на свой телефон мобильный клиент. Если вы планируете звонить на обычные телефоны, подключите услугу SkypeOut и пополните баланс с помощью кредитной карты, PayPal или Яндекс.Деньги.