Быстрое перемещение через несколько часовых поясов неизбежно нарушает биоритмы организма. Расплатой за скорость становится «джетлаг» – бессонница ночью и сонливость днем, вялость, раздражительность и другие недомогания. Чтобы не отравить себе поездку, стоит прислушаться к советам специалистов.

  • 1 Переведите биологические часы Незадолго до путешествия, если есть возможность, попробуйте ложиться спать по времени того часового пояса, в котором вам предстоит вскоре оказаться. Даже если время сна удастся сдвинуть не намного, вы гораздо быстрее адаптируетесь на новом месте.
  • 2 Не обманывайте себя Скажите себе сразу, что некоторое время ваше самочувствие будет не на высоте. Это поможет вам психологически подготовиться и не планировать «подвигов» на первое время.
  • 3 Учтите, что перелет на восток переносится хуже, чем на запад При путешествии на восток ваш день укорачивается. Такая смена биоритмов воспринимается труднее, чем при путешествии на запад, когда день удлиняется.
  • 4 Выбирайте дневной, а не ночной рейс Опытные путешественники знают, что день – самое подходящее время для долгого перелета. Те, кто пытается за счет ночного рейса выкроить лишний день отдыха или командировки, расплачиваются за это плохим самочувствием.
  • 5 Сделайте перелет комфортным Не забывайте про надувную подушку-подголовник, беруши, повязку на глаза. Городскую обувь лучше сменить на тапочки. Старайтесь время от времени прогуливаться по салону: движение предотвращает усталость, отеки ног, улучшает кровообращение.
  • 6 Поспите сразу после прилета Получасовой сон поможет справиться с нарушением биоритмов, а вот более длительный окончательно спутает биологические часы и затруднит адаптацию организма.
  • 7 Не принимайте снотворное Препараты, вызывающие сон, сгущают кровь, что может быть опасно в полете, когда человек почти не двигается. К тому же, снотворное не только не восстанавливает биоритмы, но и еще сильнее дезориентирует организм.
  • 8 Пейте как можно больше воды и как можно меньше алкоголя В салоне самолета, пониженная влажность воздуха, что приводит к обезвоживанию и, в свою очередь, усугубляет последствия нарушения биоритмов. Если же вы не готовы отказать себе в удовольствии выпить бокал вина, учтите, что алкоголь дополнительно обезвоживает организм.
  • 9 Питайтесь правильно Попробуйте «попоститься» перед путешествием. Если это возможно, не принимайте пищу и в самолете, а поешьте вскоре после приземления. Специалисты рекомендуют принимать пищу по времени нового часового пояса, даже если мысли о бифштексе будут посещать вас среди ночи.
  • 10 Чаще бывайте на воздухе Солнечный свет помогает восстановить нарушенные биоритмы. По утрам выходите на улицу и на несколько минут устраивайтесь на освещенной солнцем скамье.
  • 11 Делайте легкую зарядку Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации биоритмов и увеличению продолжительности сна, который становится более глубоким и спокойным.
  • 12 Не пренебрегайте лекарствами, содержащими мелатонин Этот гормон, регулирующий биоритмы, улучшает качество сна или снимает сонливость, в зависимости от времени приема. Как правило, утром мелатонин замедляет биоритмы, а вечером, наоборот, ускоряет. Чтобы добиться нужного эффекта, лучше посоветоваться с врачом.