Текила - мексиканское настроение

Весна все никак не вступит в свои права. Для ускорения процесса мы загружаем в наш бар текилу — пламенный привет из жаркой Латинской Америки. Выбирал бутылки и готовил коктейли Лев Гафт.

Текила — крепкий алкогольный напиток, который получается путем дистилляции сброженного сока агавы. Еще до колонизации индейские племена умели делать из сока агавы слабоалкогольный напиток «пульке». А испанские конкистадоры привезли в Новый свет технологию дистилляции, и градус напитка сразу увеличился.

Sauza Gold

Золотая текила крепостью 40%. Выдерживается в дубовых бочках до одного года и подкрашивается карамелью. Аромат сахарного тростника с нотами экзотических фруктов и специй. Вкус — сладковато-тропический с нотками табачного листа, дуба и корицы. Длительное, приятное, округлое, согревающее послевкусие.

«Азбука вкуса», 1 550 р./0,7 л.

Olmeca Blanco

Белая текила крепостью 38%. «Blanco» означает, что текила не подвергалась выдержке. Цвет — прозрачный. В аромате чувствуются свежие травы, зеленый перец, в финале — мягкие ноты лимона с легкой спиртуозностью. Первые вкусовые ощущения — слегка медовые, они развиваются чуть дымными нотками с легкой горчинкой. Послевкусие приятное, долгое, травянистое и слегка покалывающее небо.

«Азбука вкуса», 1 474 р./0,75 л.

Las Pоtrancas Joven

Молодая, невыдержанная текила крепостью 38%. Цвет — прозрачный с легким желтоватым отливом благодаря карамели. Аромат — яркий и гармоничный, вкус — объемный, с нотами сахарного тростника и весенней травяной свежестью, но более тяжелый и вязкий, чем у белой текилы. Послевкусие — тягучее, сладковато-медовое, с легкой травянистой горчинкой и отчетливыми цитрусовыми нотами.

«Виктория», 731 р./0,75 л.

Что обозначает «mixto»?

Существуют две разновидности текилы: premium и mixto. Первая полностью сделана из дистиллята сока голубой агавы и разлита по бутылкам в Мексике. На ее этикетке должна обязательно присутствовать надпись «100% de agave». Отсутствие таковой означает, что перед вами — текила mixto, более дешевая, «смешанная». В ней должно быть не менее 51% дистиллята из сока голубой агавы, все остальное — любые другие спирты (в основном из сахарного тростника). Текила mixto может экспортироваться в бочках и цистернах, а разливаться по бутылкам уже на месте.

Blanco

значит, что текила белая, то есть бутилированная без выдержки

Joven

означает, что текила невыдержанная, но зато подкрашенная и/или ароматизированная

Gold

– подкрашенный карамелью купаж выдержанных и невыдержанных спиртов

Почему в России текилу принято пить с солью и лимоном?

Когда текила только появилась на нашем рынке, это «правило» было частью рекламной кампании. Этот эффектный ритуал «лизни-опрокинь-кусни» прижился в народе. В Мексике же текилу часто пьют с сангритой — пикантной смесью овощного и фруктового соков, острых соусов и специй, причем можно как запивать текилу сангритой, так и смешивать их, в одном бокале