Евро любой ценой. «Евровидение-2009»

В этом году «Евровидение» рискует побить все рекорды по скандальности и накалу страстей, разгоревшихся как вокруг личностей участников, так и из-за их музыкального репертуара.

Правила

В «Евровидении» принимают участие члены Европейского вещательного союза (ЕВС). От каждой страны выступает один представитель (солист или группа не более 6 участников), исполняющий песню длительностью не более трех минут. Конкурс появился в процессе преобразования фестиваля в Сан-Ремо, любимого проекта француза Марселя Бесона, который видел в конкурсе путь объединения наций в послевоенной Европе. Соревнование происходит между членами ЕВС — отсюда присутствие Израиля и других стран, находящихся за пределами Европы. И поскольку стран гораздо больше, чем возможных участников, проходит процедура предварительного отбора, основанная на том, каких успехов вы добились в предыдущие годы. Если только вы не принадлежите к «большой четверке» ЕВС — Великобритании, Германии, Франции и Испании — в таком случае вы попадаете на конкурс автоматически. Существуют строгие правила относительно финала. На сцене не может быть усилителей, барабанщик должен использовать предоставляемую ударную установку.

Сколько стоит

Правительство Российской Федерации выделило средства в размере 1 млрд рублей. Активно задействована мэрия Москвы, она тоже помогает определенными средствами. В бюджет конкурса «Евровидение-2009» также вольются средства в размере 5 млн швейцарских франков от Европейского вещательного союза. Часть затрат отобьется средствами от продажи билетов. Недостающую часть бюджета готов выделить Первый канал. Суммы называются семизначные, а точную цифру можно будет узнать только по завершении конкурса, когда будут подведены все итоги, в том числе и финансовые.

Кто все это делает

Организацией всего комплекса мероприятий «Евровидения-2009» займется международная команда. Художником-постановщиком и продакшн-дизайнером стал англичанин Джон Кейси, известный по церемонии «Евровидения» в Дублине, постановке «ТЭФИ» с «летающими телевизорами», а также оформлению новостных студий CNN, CBS и NBC. Продюсером церемонии конкурса стал эстонец Тармо Кримм.

Статистика

Великобритании на «Евровидении» везет больше всех. Правда, Ирландия выигрывала чаще (7 раз против английских 5), зато англичане 15 раз оказывались вторыми. Люксембург и Франция также выиграли пять конкурсов, но вторыми были не более трех. У Люксембурга, кстати, в последнее время дела не заладились — вот уже семнадцатый сезон страна вовсе не принимает участие в состязаниях. А главным неудачником по праву считается Португалия — 45 лет упорных стараний и все та же унылая вторая десятка; исключение — лишь 1996 год, когда страна выбилась на шестое место.

Другим везет больше. Сербия, дебютировав в 2007-м, сразу же добралась до вершины, а песню «Молитва» Марии Шерифович распевало потом полмира. Украине для триумфа понадобилось чуть больше времени — победы она добилась в 2004-м, уже со второй попытки, а певица Руслана стала национальной звездой. (Кстати, для того, чтобы принять у себя участников и гостей следующего конкурса, страна пошла на изменение визового законодательства, а потом, поняв, как это выгодно, оставила режим въезда и выезда как при «Евровидении».)

Израиль будет сражаться за свою четвертую победу. В этом году страну представит дуэт израильской и арабской девушек — Ноа и Мира Авад. Песня будет исполнена на английском, арабском языках и иврите. Израиль дебютировал на «Евровидении» в 1973 году и с тех пор выигрывал трижды. На «Евровидении» нет ограничений относительно гражданства исполнителей. Гречанка Нана Мускури и бельгийка Лара Фабиан представляли Люксембург в 1963-м и 1988-м годах соответственно. А в том же 1988-м никому не известная подданная Канады Селин Дион, выступавшая от Швейцарии, вообще заняла первое место.

Самой молодой лауреаткой «Евровидения» была бельгийка Сандра Ким — ей едва стукнуло 13, когда она победила в 1986 году. Сейчас исполнителям должно быть не меньше 16 в год конкурса, чтобы они могли принять в нем участие. Нынешняя участница с Мальты едет на конкурс уже в третий раз, а Сакис Рувас из Греции — во второй, и опекать его будет Филипп Киркоров.

Наряду с классическими поп-группами победителями становились транссексуал Дана Интернэшнл и трэш-металлисты Lordi. Иногда «Евровидение» оказывалось трамплином для всемирного успеха, как это было с АВВА, Селин Дион и t.A.T.u. Бывало, что везло и звездам, уже признанным у себя на родине: Тото Кутуньо, Лулу, Франс Галль.

Обнаженка

Клип турецкой участницы Хадисе для «Евровидения-2009» забраковали на родине за излишний эротизм. Администрации телеканала TRT пришлось не по душе, что с певицы, появляющейся в начале клипа в строгом деловом костюме, срывают одежду и она исполняет танец живота в слишком откровенном одеянии. Руководство TRT предложило команде Хадисе перемонтировать клип, однако она не стала этого делать. В интернете он сразу побил рекорды просмотра.

Кстати, незадолго до конкурса Настя Приходько снялась в откровенной фотосессии для журнала Maxim.

Победительницы «Евровидения» разных лет не стеснялись демонстрировать свое тело. Израильтянка Дана Интернэшнл, победившая в 1998-м с песней «Diva», однажды дала телеинтервью лежа в ванне. Украинка Руслана, триумфаторша «Евровидения-2004», вышла на сцену без белья. Любила обнажиться и победительница 2005-го, гречанка Елена Папаризу. Даже Агнета Фальског, участница группы ABBA, взявшей первый приз на «Евровидении-1974», тоже позировала фотографам в купальнике. А по тем временам эта смелость дорогого стоила!

Голосование

В финале «Евровидения-2009» будет использована новая система голосования, включающая в себя профессиональные жюри в каждой из 42 участвующих стран. Телезрители и жюри будут иметь по 50% веса в определении результатов конкурса. Их комбинированный результат и будет оглашен в прямом эфире представителями всех участвующих стран. Кстати, впервые с 1997 года жюри будут голосовать во всех участвующих странах.

Телезрители смогут отдать свои голоса по телефону или СМС в течение 15 минут. Разрешено до 20 голосов с одного номера, не разрешается голосовать за свою страну.

500 новых туалетов

Чиновники обещают, что проблем с уличными туалетами не будет: при необходимости в городе установят 500 передвижных кабинок. По словам руководителя ГУП «Сантехработы» Геннадия Сварника, чтобы избежать пробок, кабины будут выставлены ночью, а места размещения определят заранее.

Метро «попадет» на 10 млн рублей

В дни конкурса изменится расписание Московского метрополитена. Три дня метро будет работать дольше обычного: в ночь на 13 и на 15 мая, когда в «Олимпийском» пройдут полуфиналы конкурса, и 17 мая, когда состоится финал. В эти дни график работы метро продлевается до двух ночи. Изменение режима работы будет стоить метро 10 млн рублей. Однако до сих пор неизвестно, во сколько завершится финал конкурса, но точно не раньше 2.30 ночи. «Зрителям, желающим добраться домой на метро, придется покинуть "Олимпийский" заранее», — сообщил представитель мэрии.