Текст: Полина Цветкова

Благодаря своей работе «Музей ХХI века», представленной в рамках проекта «Сохраним культурное наследие вместе», 14-летняя Ирена Князева осуществила свою давнюю мечту – побывала в одном из самых захватывающих мегаполисов мира.

Завершился конкурс, объявленный компанией Coca-Cola и музеем «Эрмитаж» в рамках проекта «Сохраним Культурное Наследие Вместе». Эксперты из Эрмитажа единодушно признали работу Ирены Князевой лучшей в творческом конкурсе среди старшеклассников «Каким должен быть музей XXI века». Благодаря своим способностям и старанию, девочка смогла побывать в Нью-Йоке и посетить мекку современного искусства – музей Гуггенхайма вместе с директором «Эрмитажа» Михаилом Пиотровским, который лично провел ее по известной спиральной лестнице музея.

Ирена не единственный ребенок в семье. Ее сестра и два брата с нетерпением ждали возвращения сестры, которая стала предметом гордости всех 18500 тысяч жителей маленького российского городка Константиновск в Ростовской области. «Мы рады, что благодаря нашей дружбе с Эрмитажем смогла осуществиться мечта простой ростовской школьницы, – подчеркнула директор по связям с общественностью Coca-Cola Анна Козловская на пресс-конференции, состоявшейся в Нью-Йорке. – Обещаю, мы будем и дальше работать над совместными образовательными проектами для молодежи».

Особое внимание на пресс-конференции было уделено вопросам повышению уровня культурной образованности подрастающего поколения России. «У нас громадная страна, и люди по ней практически не передвигаются, – опечален директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. – Если мы раньше считали, что раз в жизни человек обязательно в Ленинград попадет, то теперь наверняка большая часть людей к нам никогда не приедет. Это огромная культурная проблема. Наша возможность здесь лишь одна – сделать музей бесплатным. И он – единственный музей в России, куда дети, школьники и студенты ходят бесплатно».