Воскресник: звезды взялись за лопаты

Текст: Елена Стребкова

Валерия, Филипп Киркоров, Инна Чурикова – на юбилейную посадку черешневого сада, которая прошла в Доме Пионеров, что на Ленинских Горах, собрались «ученики выпускных классов».

...
Валерия с сыном
1 из 22

В рамках ежегодного открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» прошел традиционный, уже десятый Воскресник. Темой мероприятия стала советская школа. При входе всем гостям-участникам выдавали школьную форму: девочкам белоснежные фартучки и банты, а мальчикам темно-синие куртки и каждому – красную ленту выпускника с колокольчиком, класс-то выпускной.

«Это самая благодатная тема, – высказал уверенность Иосиф Пригожин, который прибыл на Воскресник в числе первых, – потому что она у всех вызывает массу приятных воспоминаний». «Мы все когда-то учились, – поддержала продюсера Юлия Бордовских. – Я, помню, ни одного субботника не пропускала. Отличное было время, правда, бесплатного мороженого нам тогда не раздавали». Вчера же эскимо хватило всем. А еще, нарядные буфетчицы всем желающим наливали газировку и «квас за три копейки», угощали свежими бубликами и черешней.

После напутственной речи «директор школы» Михаил Куснирович позвонил в колокольчик, объявив тем самым о начале праздника. «Классы, всем построится для памятной фотографии! – призвал он. – А после все дружно по велосипедам и в парк».

Вооружившись лопатами и граблями наши «выпускники» приступили к высадке черешневых саженцев. «Миша, принеси еще чернозема, – обратилась к сыну Инна Чурикова, подвязывая черенок. – А ты, Гена, принеси еще воды».

Когда все лунки были заполнены молодыми саженцами, участники фестиваля отправились на заслуженный отдых. В тенистом овраге под аккомпанемент оркестра Юрия Башмета официанты разливали по тарелкам окрошку, разносили приготовленные на гриле рыбу и мясо, а на столах уже стояли салаты и вазы с черешней. Неужели в эпоху советского дефицита было возможно такое пиршество? Или только по праздникам?