Семейные финансы больше не поют

Материал предоставлен компанией Softkey.

Поглаживание по животу Хоттея не помогает? Левая рука чешется 24 часа в сутки, а кошелек по-прежнему не разрывает от купюр? Значит, пора задуматься о ведении семейной бухгалтерии. И лучше идти в ногу со временем, используя все новомодные «фишки».

Прошли те «мохнатые» годы, когда для расчета семейного бюджета в руки брались счеты и даже калькулятор. Недружелюбный Excel, и тот уже не очень актуален. В моде простенькие утилиты, позволяющие рассчитать весь домашний дебит и кредит в один клик.

1 из 1

Почему?

Понятно, что профессиональные программы – удел крупных предприятий с большим штатом сотрудников, еще большим числом клиентов и всевозможными видами доходов и трат. В то же время рынок ПО – нет, не переполнен, но весьма насыщен бухгалтерским софтом для дома.

«Домашние» программки обладают несколькими ключевыми свойствами: дружелюбность интерфейса, «заточенность» под нужды пользователя, доступность для всех юзеров, вне зависимости от имеющихся навыков. Добавить сюда оперативность выполнения задачи, совмещение простоты и функциональность, и станет очевидно, что в целом море предложений не так много реальных лидеров.

Зачем?

Главная задача, которую призвана решить такая программа – объединить все доходы и траты. В итоге пользователь увидит полную картину: куда уходят деньги, есть ли возможность сэкономить в той или иной части трат. Несколько источников дохода семейного бюджета, рубрикация по премии, авансу, зарплате, подработке – формирует точное представление о благосостоянии.

Рубрикация расходов позволяет оценить масштаб «утечек» и помогает прогнозировать, какие средства будут свободными через месяц или год. В некоторых программах она настолько подробная, что даже статья расходов «транспорт» поделена на «маршрутки», «такси» и «бензин».

Другое направление – объединение в единой базе денежных хранилищ: будь то карточка Visa, WebMoney, или трехлитровая банка. А также в рублях ведется накопления, долларах, евро, или йенах.

Наконец, третье – ведение всех семейных долгов и покупок, совершенных в кредит. Такая функция не позволяет забыть о вещах, за которые еще только предстоит расплатиться. Помимо обычной «напоминалки» это еще и учет ожидаемых трат в предстоящее время. И вновь ведение их в единой базе доходов и расходов.

Что?

Этим описанием «общее место» в обилии финансовых программок для дома исчерпывается. И начинаются различия.

Домашняя бухгалтерия (от 500 рублей)

Программа предполагает пользование несколькими членами семьи. Каждый из юзеров может заходить под своей учетной записью, при желании запароленной (возможность отложить на подарок или приятный сюрприз). Хороводит всеми администратор, главный финансовый идеолог семьи. Еще одна особенность – использование разных валют (их пять). Курсы автоматически актуализируются через интернет. Наконец, экспортировать данные можно в 15 разных форматах. Для наглядности можно строить диаграммы и графики, если сухие цифры не столь очевидны.

MoneyTracker (от 250 рублей)

Это приложение особенно удобно для отслеживания динамики изменения объема расходов и доходов. Программа автоматически запоминает не только суммы стандартных трат. Утилита предлагает удобный календарь. Вкупе с предыдущим пунктом, на выходе мы имеем решение, способное грамотно планировать предстоящие расходы. С учетом кредитных выплат, раздачи долгов и механизма планирования предстоящих событий.

Домашние финансы (от 400 рублей)

Хотя разработчики и утверждают, что программка полностью «одомашнена» и совершенно дружелюбна для рядового пользователя, она все же больше подойдет тем, кто в вопросах финансов хотя бы не новичок. Отслеживание групп платежей, наложение бизнес-проектов на сделки, поддержка региональных стандартов финансовой отчетности и многое другое – все эти профессиональные функции безусловный плюс, но семейному бюджету вряд ли пригодятся. Впрочем, все «домашние» функции, в том числе и синхронизация с актуальными курсами валют, обилие форматов отчетов, здесь присутствуют.

Но вне зависимости от того, какую именно программу Вы для себя посчитаете подходящей, важно одно. Без нее семейный бюджет может серьезно страдать. Да и вообще, деньги-то счет любят. От Вас зависит, будет ли этот счет удобным, простым и быстрым, или же нет.