Колонка главного редактора Ольги Соловьевой

22 марта

Дорогие читательницы!

В жизни, к счастью, немало нечаянных радостей. Одна из них для меня - неожиданные встречи с людьми, общение с которыми способно изменить наши взгляды на мир. Именно это произошло со мной несколько дней назад. Я познакомилась сразу с тремя необыкновенными женщинами.

18 марта в Посольстве Франции проходила торжественная церемония вручения премии «Terre de Femmes – Земля Женщин», учрежденной маркой Yves Rocher. Мероприятие в России проводится уже в шестой раз. Помимо нашей страны, премию вручают еще в 15 государствах женщинам, которые заботятся об окружающей среде, делая нашу планету более зеленой.

Мне посчастливилось оказаться в жюри этого конкурса. Читая еще в прошлом октябре анкеты, присланные соискательницами премии, я была поражена, какими разнообразными, удивительными способами можно защищать не только природу, но и людей. И особенно детей. Больше всего меня тронули истории женщин, привлекающих к работе воспитанников детских домов. Вместе они создают парки, высаживают деревья, выращивают цветы и растения в детских садах, учебных заведениях, развивают экотуризм.

Подвиги этих женщин, может быть, не велики в масштабах Вселенной, но от того не утрачивают своей значимости. Трифонова Ирина из Ижевска вместе со своими студентами и ребятами из Республиканского детского дома разбила плодовый сад. Теперь дети могут ухаживать за ним и гордиться результатами своих трудов.

Анна Садовская с детьми–инвалидами из областного интерната и друзьями-единомышленниками очищает берега Байкала и окрестности города Ангарска. Ее проект называется «Семьи — детям». Анна уверена, что в процессе совместной работы ребенок-инвалид может найти новых друзей, а значит, уже не будет одинок.

Нина Никифорова из Геленджика, создательница эко-галереи «Белая лошадь», построит сосновый питомник. Разве этого мало? Эти женщины получили гранты и будут продолжать выполнять свои программы, меняя жизнь вокруг себя к лучшему и делая тех, кто рядом, счастливее.

Главный редактор Woman.ru Ольга Соловьева и Президент Фонда Yves Rocher Жак Роше
1 из 3

Главную премию в размере 10 тысяч евро Ирине Трифоновой вручал Жак Роше, Президент Фонда Yves Rocher, многодетный отец, убежденный озеленитель, как он сам себя называет, и просто обаятельный человек. Он убежден, что мы, женщины, заботимся о природе, как никто другой: «Вы дарите жизнь и понимаете всю важность ее продолжения больше, чем мужчины. Вы готовы работать над своими проектами, не бросая их на полпути и доводя начатое до успешного конца». Приятно слышать такие слова от мужчины!

Не все соискательницы получат эти премии, но каждая представленная на конкурсе история вселяет в меня уверенность, что все обязательно будет хорошо. В нашей жизни, на нашей планете. Особенно в последние дни, когда мы все с тревогой следим за трагедией в Японии. И понимаем, насколько хрупок мир, в котором мы живем.

Может, и мало просто посадить дерево с друзьями и с ребенком, растущим без родительской любви. А может, именно благодаря этому мы и остаемся людьми.

Я рада, что в этом году все читатели Woman.ru cмогут принять участие в соискании премии «Terre de Femmes – Земля Женщин». Следите за нашими публикациями, заполняйте анкеты и, может быть, именно вы станете следующими лауреатами.

Всегда ваша, Ольга Соловьева