"Все равно я встану!" 34-летний Николай очень хочет снова ходить...

Один из «подопечных» благотворительного фонда «Живой» - 34-летний Николай Монвиж-Монтвид, инвалид первой группы, колясочник. С 2001 года Николай делает все, что в человеческих силах, чтобы встать на ноги. Но пока – безуспешно. Требуются дорогостоящие курсы реабилитации.

Николай Монвиж-Монтвид - человек, чья жизнь раз и навсегда изменилась однажды жарким июльским днем 2001 года.
1 из 1

До этого момента у него было все, о чем мечтает любой из нас, - любовь, благополучная семья, работа «с перспективами», окружение и много друзей. После – его жизнь превратилась в жестокую ежедневную борьбу. Николай стал инвалидом первой группы.

Как это случилось? В тот июль в Калуге, где живет Николай, стояла адская жара, и он с друзьями часто выезжал за город, купаться и загорать. Ездили они обычно на одно и то же полюбившееся озеро. Николай был хорошим пловцом с раннего детства, и очень любил нырять, так что с удовольствием упражнялся в этом искусстве. В очередной раз отдыхая с друзьями на природе, он нырнул – причем в месте, где делал это ранее неоднократно – и… сломал шею. Он до сих пор не может понять, почему это произошло: то ли не рассчитал силу толчка, то ли это была просто роковая случайность. Так или иначе, итогом для Николая стал компрессионный осколочный перелом С5 шейного позвонка с ушибом спинного мозга. В результате - полная парализация ног, спины и частичная парализация рук (не двигаются пальцы и парализованы разгибающие мышцы, или трицепсы). Передвигается он теперь на коляске. Бытовая история, страшная в своей простоте и обыденности. Такое может случиться с каждым.

А дальше началось лечение и адаптация. «Новая жизнь» пришла сама, и не нужно было дожидаться понедельника. «Мне пришлось заново учиться самым элементарным вещам - самостоятельно есть, бриться, чистить зубы», - вспоминает Николай. Он не опускал руки: с самого начала верил в то, что вновь встанет на ноги, и делал все возможное, чтобы этой цели добиться. Родители купили ему на последние деньги тренажер, на котором он в течение пяти лет каждый день тренировался до изнеможения. Однако победить болезнь у Николая так пока и не получилось. Слишком серьезная травма, слишком тонкое и непростое это дело – лечение позвоночника. А тут еще и медицина оказалась не на высоте – необходимую операцию Николаю сделали слишком поздно.

Но он и по сей день не теряет надежды на то, что рано или поздно поднимется. Да и сейчас не сидит взаперти, стараясь почаще выезжать из дома, встречаться с друзьями. «Занятия на тренажере я не бросаю, продолжаю «пахать», так как верю в то, что если чего-то захотеть - обязательно добьешься!», - признается Николай.

Однако в нашей суровой действительности одного желания, даже сильного, даже подкрепленного работой до седьмого пота, все равно мало. В случае с травмой Николая необходимо постоянно проходить курсы реабилитации в санаториях. Этой осенью калужские органы соцзащиты выдали ему путевку в санаторий Сергиевские минеральные воды, находящийся в Самарской области, сроком на 21 день. После прохождения курса Николаю стало значительно легче, но – ненадолго. Сотрудники санатория пояснили, что 21-дневный курс – это слишком мало, и толку от такого лечения немного. В идеале людям с такой травмой, как у Николая, необходимо ежегодно проходить курс санаторно-курортного лечения в течение минимум 30 дней, а лучше – 42 дня. За 21 день невозможно пройти полный курс лечения и реабилитации, необходимый для больных с тяжелой травмой шейного отдела позвоночника.

Лечащий врач порекомендовал Николаю пройти повторный 21-дневный курс лечения весной 2011 года. Это может привести к серьезным улучшениям в его состоянии и дать сильный «толчок» к восстановлению. Но на лечение нужны деньги, а откуда они у человека, который получает пенсию по инвалидности и живет с родителями-пенсионерами? Он не в состоянии полностью оплатить пребывание в санатории. А между тем в России с конца прошлого года принят закон о финансировании подобного лечения только на ранних сроках реабилитации. Ранние сроки – это год. А дальше – как говорится, помоги себе сам.

Стоимость 21-дневного курса лечения в самарском санатории составляет 70 000 рублей, плюс расходы на дорогу туда и обратно - примерно 10 000 рублей. Фонд «Живой» обращается к неравнодушным людям с просьбой помочь Николаю в его борьбе за полноценную жизнь. В конце концов, у него все еще впереди, ему только 34. Да, это не тот случай, когда благодаря пожертвованиям совершается «чудо» - человек сразу выздоравливает, принимая дорогостоящее лекарство, или ему делают операцию, которая моментально ставит его на ноги. История Николая – из другой оперы. Это долгая дорога, и на горизонте еще много трудностей, а голливудский «хеппи-энд» не очевиден. Но если в мире есть люди, которым по божьей воле суждены именно такие пути, неужели они обречены идти по ним в одиночестве?

СПАСИБО, СРЕДСТВА СОБРАНЫ!!!