Колонка Главного редактора Ольги Соловьевой

12 апреля

Дорогие читательницы!

На прошлой неделе я побывала на презентации нового косметического бренда. Сеть магазинов "Л'Этуаль" сделала собственную марку под одноименным названием. Представлять марку будут две звезды — Патрисия Каас и Мария Шукшина, которые, разумеется, присутствовали на торжестве. В заключение вечера они вышли на сцену и рассказали о том, почему согласились участвовать в проекте. Патрисия вспоминала, как интересно было сниматься в рекламе, восхищалась красотой русских женщин, мило кокетничала, смеялась и шутила. Мария тоже поделилась своими впечатлениями и от работы с Патрисией, и от новой косметики. А потом вдруг заговорила о нас, русских женщинах, для которых создан этот makeup-бренд. Никто не удивился, когда Маша процитировала вечные строки Некрасова о горящей избе и коне, который, как известно, всегда на скаку... Сделала она это смешно, присовокупив к избе и непарнокопытному еще и мужика, которого русская женщина останавливает, как коня, и поднимает, как нерадивого ребенка. Ответом на эту пламенную речь были оглушительные аплодисменты.

А я тем временем задумалась, почему между француженками и русскими такая огромная пропасть. Почему мы "должны" все время коней останавливать, а они - пить шампанское и дышать духами и туманами? Почему даже в безвыходной ситуации неотразимая героиня Катрин Денев в "Отчаянной домохозяйке" Озона причесывается, наряжается в меха и жемчуга, а потом шуткой и кокетством усмиряет сначала бастующих рабочих, а затем – собственного мужа (после чего еще и строит глазки шоферу- дальнобойщику). И все это с чувством собственного достоинства и элегантностью, не изменяя себе и напевая песенки!

Кадр из фильма "Отчаянная домохозяйка"
1 из 2

Где такие истории про нас, прекрасных, успешных и нежных? Да, есть у нас одна Вера Алентова в культовом фильме "Москва слезам не верит" - красивая, модная, передовая. Но сколько же ей за всех нас отдуваться, век-то уже другой! И вспомните, своему любимому в момент знакомства в электричке она глазки не строила. Наоборот — смотрела на грязные ботинки и думала о плохом. К счастью, у нее все сложилось хорошо, и любимый простил ей честно заработанные должность и успех. Но это, сами понимаете, кино. А что же мы? Так и будем стоять с веслом?

Я где-то читала, что настоящая француженка никогда не будет мириться с жизнью, которая ее не устраивает, с мужчиной, которого не любит, со всем, что нарушает ее внутреннюю гармонию. И все потому, что француженки не любят терпеть. Предпочитают жить свою жизнь и получать удовольствие. Может быть, в этом все и дело? Ведь мы должны все время смиряться, идти на компромиссы, теряя при этом женскую легкость. Когда нам мечтать? И где оно, удовольствие? Как тут найти силы на кокетство?

Лично мне глубоко антипатичен исторически устоявшийся образ русской бабы с ведром или с лопатой, веками стоящей у горящей избы. А где ее мужик, который должен этот пожар потушить? Может, если бы она избу не тушила сама, то ему пришлось бы это сделать? И может, иногда не надо все и всегда брать на себя? Тогда время останется и на кокетство, и на то, чтобы осмотреться по сторонам и понять, что жизнь прекрасна. Возможно, только так все мы сможем почувствовать то самое «легкое дыхание» настоящей женщины, о котором писал Бунин. И сразу захочется причесаться, накраситься и надеть каблуки. Мир от этого, может, и не станет лучше, но ВЫ точно преобразитесь. А там, глядишь, и появится желание строить глазки. Просто так, для собственного удовольствия.

Всегда ваша, Ольга Соловьева