Колонка Главного редактора Ольги Соловьевой

6 мая

Дорогие читательницы!

Я совсем не люблю официальные праздники, но есть для меня один-единственный, от него сжимается сердце и его мы отмечаем всегда.

Это День Победы.

Для нас это особенный день - последняя война рассекла на две части линию жизни моей семьи. Да и есть ли семьи в нашей стране, с которыми это не случилось? В каждой есть своя, непридуманная, страшная история потерь, отчаяния, но и моральной стойкости и необыкновенного мужества.

Я думаю о том поколении людей, которое выстояло в ту войну. Не только о солдатах- мужчинах, но и о женщинах той поры. Я пытаюсь представить, откуда они брали силы таскать раненых, рожать детей, хоронить мужей, работать, оставаясь женщинами.

Я думаю о моей бабушке, пережившей блокаду Ленинграда, смерть мужа и дочери, потерявшей в бомбежке еще одну свою дочку... Бабушка была репрессирована и к концу войны оказалась в рыболовецкой бригаде на берегу Моря Лаптевых со своими двумя крошками-дочками, одной из которой была моя мамочка. Когда я слушаю рассказы моей мамы о ее "детстве", о бомбежках, о невыносимом голоде, болезнях и об их маленьких радостях, я не могу сдержать слез. Это были по-настоящему страшные годы, смерть была так близко, она могла прийти каждый день. И я жалею только об одном, что из своего благополучного сегодня я ничем не могу им помочь, не могу согреть, накормить и защитить их. Удивительно, но мама не помнит, чтобы бабушка плакала в те военные годы, только однажды, когда моя счастливая 6-летняя мама принесла 2 свежих огурца, которыми ее угостили полярные летчики, и предложила их немедленно сварить. Она приняла их за картошку, хотя и ее они почти не видели. Слезы вернулись к бабушке позже, после войны, но она так никогда и не вернулась в Ленинград.

Но даже в таких историях случаются чудеса и спустя пятнадцать лет после войны нашлась в далеком Казахстане потерянная при бомбежке старшая дочь. Моя мама поступила в университет в северном Якутске и там встретила моего лучшего в мире папу. У них родился мой брат, а потом и я. Именно папа привез мамочку в ее родной город после их свадьбы, а теперь в Санкт-Петербурге живут их внуки. Так мамины потомки вернулись на ее родину.

Ольга Соловьева с мамой Валентиной Константиновной
1 из 1

И знаете что? После такого детства моя мама - неисправимая оптимистка, она видит позитивное в самых безнадежных ситуациях, в нашем доме всегда смех и гости, а с папой они разыгрывают друг друга всю жизнь. Она учит меня справляться с любыми трудностями с улыбкой и радоваться каждому дню, как самому дорогому подарку. Глядя на нее, я точно знаю: тот, кто пережил настоящее горе и терпел лишения, умеет всегда найти хорошее в плохом и радоваться самому малому!

Своей ценой, взвесить которую нельзя, каждая семья нашей страны заплатила за эту победу. Я бы не хотела, чтобы мы вспоминали ветеранов войны, тыла, всех, кто защищал нас только этим майским днем. Присылайте нам истории своих дедов, отцов, бабушек и мам, своих семей, переживших войну по адресу pobeda@woman.ru и на следующий год мы сделаем специальный проект, посвященный Дню Победы. А пока я желаю всем, пережившим войну, здоровья и долгих лет жизни.
Поздравьте своих близких и родных с этим прекрасным праздником! С Днем Победы!

Всегда ваша, Ольга Соловьева.