Колонка Главного редактора Ольги Соловьевой

08 июня

«Мы прислали вам два билета, больше дать не можем. Все ложи заняты, тебя посадили в бельэтаж. Очень много народу... Все места, к сожалению, расписаны!” -- эти фразы мои питерские коллеги из журнала "Собака.ру" говорили без остановки несколько недель до проведения церемонии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга». Город ждал очередное шоу.

Обожаю ездить на церемонию ежемесячного питерского издания "Собака.ру". Признаюсь, я очень люблю этот журнал. В нем нет надоевшей столичной глянцевости, а среди героев могут соседствовать Иван Ургант ( тоже, кстати, уроженец Питера) и известный узкому кругу знатоков ученый. Главный критерий организаторов — объединять людей, совершивших прорыв в масштабах и города, и всей страны. Обожаю журнал еще и за то, что "Собака" умеет кусаться, постоянно удивляя, а порой и шокируя. Чего стоит обложка с Владимиром Путиным в шапочке Чебурашки или одна из последних с Анатолием Навальным и лаконичным призывом "Надо валить". Несмотря на свой глянцевый вид, журнал серьезный. Серьезно они проводят и свою премию. Выбирают людей, сделавших в этом году что-то особенное, выдающееся, важное. А потом весь город голосует на сайте журнала, выбирая победителя в каждой номинации. Можно смело назвать "Собаку.ру" главным журналом Санкт-Петербурга, а церемонию — одним из значимых событий в жизни города. Проходит мероприятие в Михайловском театре да еще и в лучшее время года -- начало белых ночей. Стоит ли удивляться, что за месяц до даты проведения телефоны моих друзей и коллег начинают раскаляться, а за билеты в Питер разворачиваются настоящие битвы. Начинается массовый исход в Северную столицу. И оно того всегда стоит!

...
Инесса Гаевская ( "ТОП-50"), Елена Котляр ("Собака.ру"), Ольга Соловьева (Woman.ru)
1 из 11

На премии "Собаки" всегда царит необыкновенная атмосфера помпезной бесшабашности. Вручанты и номинанты, поднимающиеся на сцену императорского театра, - люди очень разные. Мягко говоря. Для меня настоящей провокацией стал выход на сцену сначала Начо Дуато, мировой звезды балета, главного хореографа Михайловского театра, а потом... Ольги Бузовой! Эти два выдающихся в своих областях человека были приглашены вручать награды лауреатам. И в этом вся "Собака" -- здесь рады всем без псевдоинтеллигентского снобизма.

Меня всегда удивляло, насколько отличается питерская публика от московской на подобных мероприятиях. С каждым годом разница, как мне кажется, все более очевидна. Питерцы какие-то более европейские, спокойные и расслабленные. На вечеринки приходят не себя показать, а просто хорошо провести время. При этом выглядят все достойно, но главное — самобытно.

Я, конечно, не призываю отправляться в black tie в сельский клуб или надевать длинное шелковое платье с голой спиной в кино. Но, отправляясь на светское мероприятие, все-таки стоит обращать внимание на дресс-код, указанный в приглашении, о чем в Москве частенько забывают. Да, потребуется чуть больше времени, придется сделать укладку, макияж, выбрать красивое платье, но зато вы будете себя чувствовать настоящей женщиной. Я понимаю, что мы всегда спешим и нам некогда.... Но тем более приятно было смотреть на публику, пришедшую на премию «ТОП 50». Там не было московских «алмазных копий», россыпей стразов и крокодиловых Биркин, однако все выглядели достойно и креативно. Были, конечно, эксцентрично наряженные дамы, куда ж без них. Но они только подчеркивали элегантность основной массы пришедших. Впрочем, предлагаю вам самим посмотреть на гостей церемонии и сравнить московскую и питерскую тусовку. Есть ли, на ваш взгляд, различия?

Всегда ваша, Ольга Соловьева.