Денису Гавриленко очень нужна помощь. Жизнь не сахар?..

24-летний Денис Гавриленко болен сахарным диабетом первого типа, инсулинозависимым, с 17 лет. Болезнь возникла неожиданно, изменив всю его жизнь.

Целыми днями он вынужден думать о том, сколько единиц инсулина необходимо "уколоть" с определенным видом еды, и носить с собой кусочки сахара на случай гипогликемической комы. Денис нуждается в инсулиновой помпе, чтобы остановить прогрессирование осложнений, которые дает диабет. Его будущее уже от него не зависит.

Денис Гавриленко
1 из 1

Сахарным диабетом Денис Гавриленко заболел в самом начале десятого класса, вернувшись в город после летнего отдыха в деревне, где он бывал каждый год. Обычно отдых на природе проходил активно и давал заряд бодрости, что не удивительно: рыбалка, работа на земле, свежий воздух, речка, друзья... Но в этот раз все было иначе. Появились странные симптомы: стала мучить жажда, ночной сон стал прерывистым, начал резко снижаться вес. Домой Денис приехал похудевшим на 8 килограммов и с посеревшим лицом; выглядел он как призрак. "Мама так и ахнула, увидев меня", - вспоминает он. Анализы показали, что уровень сахара в крови повышен. Дениса забрали в больницу, где врачи поставили диагноз: сахарный диабет инсулинозависимый, или первого типа. Пришлось долго привыкать к инсулину, организм поначалу отказывался его принимать: Дениса буквально трясло, температура повышалась до 38 градусов. Он долго не мог смириться с тем фактом, что это навсегда. "Даже через 10 месяцев, когда мама отослала в Москву кровь для определения С-пептида, я надеялся, что моя поджелудочная еще жива, но увы, анализ пришел плохой", - говорит Денис. Пытались разобраться и с причиной болезни, при этом фактор наследственности был не актуален. Другие возможные причины развития диабета: стресс, операция в младенчестве (Денису было тогда 2 года), вирусная инфекция. Но четкого ответа врачи так и не дали, заметив, что вообще-то "шансы" заболеть сахарным диабетом есть у многих: у каждого человека в геноме есть какие-либо "поломки", с вероятностью 1/3 %, которые могут отвечать за развитие болезни.

Врачи сразу сказали: это не болезнь, это просто "другой образ жизни". И правда, все кардинально изменилось. Особенно тяжело было "менять образ жизни" в первый год, глядя на мать, которая постоянно плакала. Болезнь изменила многое: изначально Денис мечтал учиться в Москве, поступить в головной институт ФСБ (ИКСИ). Он был уверен в себе: "Думаю, что поступил бы. Я всегда хорошо учился". В итоге Денис остался дома, в Курске, и окончил политехнический университет по специальности "Комплексная защита объектов информатизации". Теперь работает при университете на ставке инженера. Говорит, что любит технику.

В последнее время Денису становится хуже. Страшно болят ноги, их сводит судорогами. Сахар в крови "скачет", и когда поднимается очень высоко, начинаются страшные головные боли - Денис рассказывает, что при этом кажется, будто отмирают нервные клетки. К 24 годам болезнь дала уже серьезные осложнения, которые прогрессируют. Причина в том, что глюкоза крови нестабильна и плохо поддается коррекции. Доцент кафедры эндокринологии сказал, что, если ничего не предпринимать, то могут отказать почки. Тогда все – конец. Денису очень страшно, и еще ему очень хочется жить. Хотя бы ради матери, которая в одиночестве вырастила его и сестру, что называется, «положила на них жизнь». Отец бросил семью, когда Денису было два года. Он был военным, офицером, и просто однажды уехал на новое место службы с другой женщиной. С тех пор сына и дочь ни разу не видел и ничем не помогал. "Мы о нем ничего не знаем и не хотим знать", - с горечью в голосе говорит Денис.

На данный момент помочь Денису может только инсулиновая помпа. Но его собственная зарплата слишком мала, чтобы ее приобрести, а из близких родных у него только мать и сестра, больше не к кому обратиться за помощью. Денис действительно хорошо, мужественно держится: "Друзья у меня есть. Некоторые знают о болезни. Но я никогда не говорю с ними об этом". По натуре он не домосед: увлекается гитарой, рыбалкой, футболом, волейболом... Друзей могло бы быть еще больше, чем сейчас, и жизнь была бы яркой и активной. Если бы не болезнь.

Сегодня Денис задает себе только один вопрос: неужели для меня не осталось в жизни уже ничего хорошего? Ушли мечты, нет планов. Есть только неукротимое желание жить и стать хоть немного свободнее. "Иногда я представляю, какой была бы моя жизнь, если бы мне не приходилось все время брать с собой шприц-ручку, несколько кусочков сахара и глюкометр, если бы можно было в любое время без укола съесть и выпить то, что хочется", - признается он.

Стоимость инсулиновой помпы с расходными материалами составляет 143 000 руб. Для Дениса это на самом деле очень большая сумма. Но те ли это деньги, которые нельзя собрать «всем миром»? Для этого нужно только, чтобы каждый из нас полностью осознал тот факт, что даже пожертвование в сто рублей имеет значение.

Сбором средств для Дениса занимается благотворительный фонд помощи взрослым "Живой".

БОЛЬШОЕ СПАСИБОВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ НА ПУБЛИКАЦИЮ, СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ДЕНИСА ОКОНЧЕН, ПОМПА ПРИОБРЕТЕНА!