Колонка Главного редактора Ольги Соловьевой

29 июня

На прошлой неделе я была в Большом театре на опере "Золотой петушок", поставленной модным режиссером Кириллом Серебренниковым. Премьеру эту ждали весь прошлый сезон. Прекрасная музыка Римского-Корсакова, сама сказка Пушкина (она ведь совсем не для детей, не верите - перечитайте) в трактовке Серебренникова получили новое, необычное прочтение. Это надо видеть, честное слово! Надеюсь, что в ближайшее время пьесу не запретят: слишком уж сатиричное изображение царства-государства получилось…

Что удивительно, на вопрос, о чем опера, Кирилл Серебренников отвечает: "О любви!" А вы помните, о чем сказка? Если что, напомню. Главные герои – царь Додон и его сыновья, отправляются на войну, где происходит их роковая встреча с Шемаханской царицей, после которой печальный финал ждет каждого участника событий. Во втором акте оперы царь Додон, приехав на подмогу воюющим сыновьям, находит их убитыми. И тут же встречает Шемаханскую царицу, которая, не теряя время даром, соблазняет старика. Додон теряет голову от красоты и песен царицы и, чтобы доказать ей свою любовь, танцует на гробах своих детей, отрекаясь от своего прошлого и бросая к ногам обольстительницы все чем владеет. А она? С детства помню ее слова: "Хи-хи-хи да ха-ха-ха! Не боюсь я знать греха!" Царица испытывает истинное наслаждение, получая в свои руки очередного мужчину. Затем, разделавшись с ним, она просто перешагнет через его бездыханное тело и пойдет дальше. Femme fatale, что тут скажешь.

Я задумалась, как часто в жизни мы встречаем таких роковых красавиц, Шемаханских цариц? Тех, что меняют жизни мужчин, разбивают сердца, семьи, карьеры. Причем, делают они это легко, непринужденно и зачастую с белозубой голливудской улыбкой. Некрасивым в подобных сюжетах бывает лишь пепелище, остающееся после таких романов. Да, конечно, нынешние мужчины измельчали, скукожились, на высокие отношения способны все реже. Однако, встречаясь с «царицами», некоторые товарищи преображаются до неузнаваемости. А уж, расставаясь с ними, и подавно.

После встречи с Оксаной Григорьевой жизнь Мела Гибсона пошла под откос...
1 из 1

Почему-то вспоминается история Оксаны Григорьевой и Мела Гибсона. Перед таким веселым и обаятельным мужчиной сложно устоять. Он и брутальный Маверик, и неотразимый Безумный Макс. К тому же его герой в фильме "Чего хотят женщины" мог слышать мысли представительниц противоположного пола, а потом исполнять их желания. Многие верили, что и в жизни актер Мел Гибсон обладает всеми этими способностями. Многолетний брак, семеро детей - все демонстрировало в Гибсоне настоящего альфа-самца, надежду и опору. А его режиссерские работы вселяли уверенность в то, что не одним актерским талантом жив этот чудо-мужчина. А потом вдруг, как гром среди ясного неба, антисемитские высказывания, вождение автомобиля в пьяном виде, развод и дележ имущества. И все это на фоне романа со знойной темноволосой красавицей Оксаной Григорьевой. Даже появившаяся на свет дочка Люсия не помогла этой истории завершиться хэппи-эндом. Мел стал Оксану побивать, не захотел признавать дочь и давать деньги на ее содержание… Началась междоусобная война в суде. И как-то на фоне этих разборок разом поблек мужественный образ Гибсона.

Можно ли назвать Оксану Шемаханской царицей? Трудно сказать, но одно очевидно - после их встречи жизнь Мела понеслась под откос. Возможно, русская красавица выступила всего лишь катализатором роковых перемен, назревавших годами, - кто знает? Однако слишком уж много совпадений. Вот он на пике славы и мировой любви находит новое увлечение, а буквально годом позже становится изгоем в собственном Голливудском царстве-государстве. Не видно ни побед, ни смелых актерско-режиссерских экспериментов – одни скандалы, интриги, расследования. И на последнем Каннском фестивале Гибсон смотрелся как-то помято. Не спасло даже заступничество боевой подруги Джоди Фостер. Тем временем Григорьева сдаваться не стала и правильно сделала - защитить она должна не только себя, но и своего ребенка. А нерадивый отец... Ну что ему стоило поступить благородно, сообразно репутации женского любимца? И хоть Мел, к счастью, продолжает жить, для своих многомиллионных поклонниц он почти как убитый Золотым Петушком Додон.

А вы что думаете?

Всегда ваша, Ольга Соловьева.