Десять фактов о саге «Звездные войны»

15 сентября 2011 года самая известная киносага «Звездные войны» вышла на девятидисковом Blu-Ray издании. Новая коллекция обрадует всех любителей кино, ведь она содержит множество удаленных, расширенных и альтернативных сцен, новые документальные кадры и истории о бесчисленных подражаниях Звездным войнам, которые появлялись в поп-культуре за последние три десятилетия.

...
1 из 10

Предлагаем Вам познакомиться с десятью интересными фактами о создании «Звездых войн».

  • Практически все спецэффекты, применяемые в современных фильмах, впервые были опробованы именно в «Звездных войнах». Это фильм, который создал и успешно развивал индустрию визуальных эффектов в кинематографе в течение почти тридцати лет.
  • Первый фильм трилогии, выпущенный Лукасом в 1977ом году, «Новая надежда», был снят без применения какой-либо компьютерной графики, не смотря на это, он и сегодня смотрится практически эталонно. С помощью комбинированных съемок типичная сцена включала относительно нормально выглядящего актера, другого актера, загримированного до неузнаваемости, куклу под руководством кукловода, а позже, при монтаже, добавлялся еще какой-нибудь анимационный персонаж. При всем при этом сцена разыгрывалась напротив голубого экрана, который в последствии сменялся рисунком, призванным создать иллюзию инопланетного пейзажа.
  • На космические битвы Лукаса вдохновили фильмы о Второй Мировой войне. Режиссер пересматривал избранные эпизоды множество раз, для того чтобы впоследствии в точности воплотить их в саге о «Звездных войнах».
  • Ни одна из моделей космических кораблей не двинулась ни на сантиметр во время съемок полетов. Движение было оптической иллюзией, созданной путем перемещения камер вокруг неподвижных моделей, которые были настолько детальными, что одна из них даже имела вырезку из Плэйбоя в кабине пилота.
  • В «Звездных войнах-V: Империя наносит ответный удар» героям приходится пробиваться сквозь летящие астероиды, среди которых… парящий ботинок и картофелина.
  • Дэвид Проуз, штангист из Бристоля, сыграл на экране роль Дарта Вэйдера, однако озвучивал его Джеймс Эрл Джоунс. Он был настолько уверен, что фильм будет провальным, что даже не позволил указывать его имя в титрах
  • В оригинальной трилогии магистр Йода был куклой, но это не помешало Лукасу добиваться номинации на Оскар в категории «Лучший актер второго плана» для Фрэнка Оза, озвучившего и управлявшего куклой. Несмотря на то, что Лукас потратил тысячи долларов на рекламную компанию, Киноакадемия отказала режиссеру, вполне резонно заявив, что кукольник – не актер.
  • На создание персонажа Чубакки Лукаса вдохновила его собственная собака. Ранним утром в начале 70-х Лукас увидел, как его жена ведет машину, а спереди сидит их большая собака породы Аляскинский маламут. Лукасу понравилось, как смотрится большая лохматая собака на пассажирском сидении. Поэтому он решил создать персонажа, который будет чем-то средним между его собакой, медведем и обезьяной.
  • До съемок в картине «Звездные войны» Марк Хэмилл, актер, сыгравший Люка Скайуокера, подписал контракт на съемки в телесериале «Восемь достаточно» («Eight Is Enough», 1977). Когда съемки «Звездных войн» подходили к концу, Хэмилл попросил телестудию освободить его от участия в сериале, т.к. понимал, что его карьера пойдет в гору после съемок в «Звездных войнах». Но студия закономерно отказала ему, посчитав, что участие Хэмилла повысит популярность сериала. А в конце 1976 года Хэмилл попадает в аварию, в которой практически безвозвратно страдает его внешность – главным образом лицо. Студия телесериала разрывает с ним контракт и приглашает другого актера. Что же касается «Звездных войн», Лукасу, для того чтобы закончить фильм, пришлось использовать двойника Хэмилла на дальних планах, а на крупных вставлять кадры из уже отснятого. Лишь за неделю до премьеры Хэмиллу сняли последние швы.
  • К выбору актрисы на роль Принцессы Леи Джордж Лукас подошел особо тщательно - беседовал примерно с четырьмя сотнями молодых актрис и провёл тестирование полусотни, прежде чем наконец отдал роль Кэрри Фишер. Уникальная прическа принцессы появилась благодаря стилю американских женщин конца 1800 - начала 1900 годов.

Впервые все серии Звездные Саги доступны в одной полной коллекции, Звездные войны: все серии саги на BLU-RAY также включает информацию о создании Саги с винтажными кадрами, комментариями создателей и актеров, кадрами со съемочного процесса, интервью, ретроспективами и многим другим.

Эпизоды I-III и IV-VI также будут доступны в отдельных коллекциях по 3 диска на Blu-Ray.

Напомним еще раз хронологию фильмов:

  • 1977. Эпизод IV: «Новая надежда»
  • 1980. Эпизод V: «Империя наносит ответный удар»
  • 1983. Эпизод VI: «Возвращение джедая»
  • 1999. Эпизод I: «Скрытая угроза»
  • 2002. Эпизод II: «Атака клонов»
  • 2005. Эпизод III: «Месть ситхов»