Знаменитые вегетарианцы: пора узнать героев в лицо

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

В последнее время вегетарианство стало не просто модным увлечением . Для многих людей, в том числе популярных и знаменитых, практика отказа от животной пищи стала своего рода философией и стилем жизни. Сами же знаменитые вегетарианцы превратились в объект для подражания для миллионов своих поклонников. Таким образом армия вегетарианцев стремительно растет.

Знаменитости-вегетарианцы — это не просто первые лица модного тренда. Прежде всего они такие же люди, как и все остальные, для которых определенные моральные убеждения и здоровый образ жизни стали приоритетными.
1 из 1

Знаменитости-вегетарианцы: дань моде или путь к здоровью и гармонии?

Знаменитые вегетарианцы - это особая каста известных и популярных личностей. Многих из них упрекают в том, что вегетарианство используется ими скорее как часть пиар-политики, нежели как жизненное кредо. Возможно, в отношении некоторых знаменитостей-вегетарианцев этот упрек и справедлив. Но довольно большое количество знаменитостей и публичных персон действительно совершили переворот в своей жизни, навсегда отказавшись от употребления пищи животного происхождения. И их звездность тут совершенно не при чем. Изменением диеты обычно дело не заканчивается — меняется круг общения и сфера увлечений, происходит переоценка ценностей, а иные знаменитости-вегетарианцы утверждают даже, что смогли наконец обрести смысл жизни...

Публичные люди и знаменитости — ничто без армии своих поклонников, которые во всем стремятся подражать своим кумирам. А это значит, что в ближайшее время интерес к вегетарианству будет только расти и крепнуть — ведь вслед за знаменитостями-вегетарианцами от употребления животной пищи, а также от ношения одежды и аксессуаров из кожи и меха будут отказываться и миллионы верных поклонников и фанатов. Хорошо это или нет — рассудит время...

Знаменитые вегетарианцы: кто же они?

За рубежом знаменитостей-вегетарианцев больше. Вот лишь крошечная часть гигантского списка, который можно было бы издать энциклопедией в несколько томов.

Строгие вегетарианцы (веганы): певец Брайан Адамс; секс-символ Брэд Питт; солист «The Beatles» Пол Маккартни; «Человек-паук» Тоби Магуайр; музыкант Моби; боксер Майк Тайсон; Джаред Лето, солист группы «30 seconds to Mars”;.

Обычные вегетарианцы: актриса Памела Андерсон; актриса Ким Бейсинджер и ее бывший муж, актер Алек Болдуин; актер Ричард Гир; актер Самуэль Л. Джексон; певица Мадонна; дизайнер Стелла Маккартни; «черный лебедь» Натали Портман; певец Адриано Челентано.

Среди наших соотечественников тоже немало знаменитостей-вегетарианцев: легендарный Борис Гребенщиков; телеведущий Николай Дроздов; создатель «Вконтакте» Павел Дуров; писатель-сатирик Михаил Задорнов; телеведущая Ольга Шелест; Тимур «Каштан» Батрутдинов; режиссер Валерия Гай Германика.

Афишировать свое пристрастие к вегетарианству сегодня также модно и престижно, как в прошлом веке — декларировать, что ты наркоман и битник. Меж тем знаменитые вегетарианцы существовали во все времена. Например, мало кто знает, но вегетарианцами были Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, поэт Сергей Есенин, актриса Фаина Раневская; художник Илья Репин; поэт Марина Цветаева.

Если ваш кумир — знаменитость или человек, которым вы по-настоящему увлечены, которого любите и уважаете, — вдруг заявит о том, что становится вегетарианцем, как поступите вы? Неужели не задумываясь последуете за своей звездой?