Видеоигры: не запрещать, а выбирать!

Текст: по материалам пресс-релиза

В наше время дети все раньше начинают интересоваться современными гаджетами — и часто «железные друзья» занимают их гораздо больше, чем солдатики и куклы. Конечно, время, проведенное перед экраном телевизора, компьютера или портативного устройства, нужно ограничивать.

...
1 из 6

Так, детям 3-4 лет не рекомендуется играть больше 20 минут, а в младшем школьном возрасте (от 6-7 лет) можно увеличить время ежедневной игры до получаса. Но полностью запрещать данный вид развлечений не стоит — ведь многие видеоигры обладают большим развивающим и обучающим потенциалом.

В целом видеоигры являются гораздо более полезным развлечением, чем просмотр телевизора: ведь они интерактивны и поощряют ребенка анализировать ситуацию и принимать решения. В частности, игры на компьютере и специальных приставках помогают развить следующие навыки и способности:

Внимательность к деталям.
Например, в игре «LEGO Гарри Поттер: Годы 5-7» для новой портативной консоли PS Vita ребенка поощряют внимательно исследовать уровни и находить хитроумно спрятанные монетки, открывающие различные игровые бонусы.

Запоминание, зрительная память.
Игра «Invizimals: Затерянные племена» для карманной консоли PSP позволяет дошкольнику исследовать окружающий мир через встроенную камеру и расставлять в различных местах виртуальные ловушки. Если ребенок запомнил расположение «капкана», позже он сможет обнаружить в нем сюрприз — крошечного монстра, который станет его питомцем.

Рефлексы, координация движений.
На использовании этих способностей основаны многочисленные мини-игры — простые забавы, не требующие большого количества времени. Например, «Праздник в джунглях» для консоли PSP включает мини-игры, в которых нужно запускать обезьянок в центр мишени, помогать мартышкам кидаться кокосами и т.п. Игра «Дурдом в кармане» для PS Vita предлагает еще более необычное задание — быстро постукивать по задней панели консоли, чтобы сбивать «чудиков», появляющихся в окнах дома.

Пространственное мышление.
Для развития данного навыка отлично подходят игры, использующие дополненную реальность — на изображение реального мира накладываются виртуальные объекты. Например, в простой игре Fireworks для консоли PS Vita малышу нужно правильно выбрать место в реальном мире, с которого можно запустить красивый салют.

Воображение.
Многие современные игры обладают встроенными редакторами, позволяющими проявлять творческие способности. Так, в гоночной игре ModNation Racers: Road Trip для PS Vita ребенок сможет использовать сенсорный экран, чтобы создавать собственных персонажей, карты и трассы — в распоряжении маленького творца множество инструментов и деталей.

Стратегическое мышление, логика.
Задача ребенка в головоломке Escape Plan для PS Vita — провести двух забавных героев через лабиринт с ловушками. Для решения каждой задачи нужно самостоятельно выбирать и использовать самые разные особенности консоли — от сенсорного экрана до микрофона.