Женские судьбы, опаленные войной

В этих историях все настоящее. Слезы и боль, отчаяние и горе, любовь и надежда. Несмотря на то, что минуло почти 70 лет, они ничуть не потускнели, не выцвели, в отличие от старых фотографий.

Мы ждали ваших писем, ждали откликов. Но и предположить не могли, насколько сложными окажутся переплетения нитей судьбы, насколько горькой и беззаветной может быть любовь, та, которая вопреки — вопреки сложившимся обстоятельствам, вопреки молве, вопреки смерти. Впрочем, судите сами.

На фото: Таисия Николаевна, история прислана внучкой Анастасией Пироговой


«Земля ушла у бабушки из-под ног, когда она увидела деда... живым!»

Здравствуйте! Хочу рассказать романтическую историю моей бабули - Таисии Николаевны. Она родилась в 1922 году, а значит, когда началась война, ей не было еще и 19 лет. Бабушка училась в Автодорожном техникуме г. Омска и там познакомилась с моим дедушкой. Когда началась война, дед ушел на фронт. Бабуля, пообещав его ждать, осталась в Омске (Омск был тыловым городом). Но спустя какое-то время она и две ее подруги решили пойти добровольцами на фронт. Много историй мне рассказывала про войну: и страшных, и даже курьезных. Но я хочу рассказать не об этом.

В 1943 году бабуля узнает, что на моего деда пришла похоронка. Через некоторое время на войне она встречает офицера – они женятся. Прошли вместе до конца войны. И вот День Победы - 9 мая 1946 год. Красная площадь. Настроение у всех людей эйфорическое. И тут она случайно встречает свою первую любовь - моего деда! Он жив! А похоронка была ошибкой...

Бабуля вспоминала, что у нее земля из-под ног ушла, когда она его увидела. Дед, узнав о новых обстоятельствах (она же замужем за другим!), решает поговорить с супругом бабули. Не знаю, о чем уж они говорили, но, видимо, два офицера, прошедшие войну, смогли найти общий язык. В общем, бабуля развелась и вышла замуж за дедулю. Через год у них родилась моя тетя, а еще через год - моя мама. Вот такая непридуманная история! А ведь они могли никогда не встретиться, просто не заметить друг друга в толпе...

Мне бабуля про деда так говорила: «Я своего Алексея больше жизни всегда любила. Даже больше детей, хотя так и нельзя говорить». К сожалению, дедушка уже умер. А вот моей красавице в этом году будет 90 лет. И вы знаете, она для меня идеал настоящей ЖЕНЩИНЫ! Несмотря на возраст и почти полное отсутствие зрения, она за собой следит, любит красиво одеваться, у нее есть любимый парикмахер, который делает ей кудряшки. А еще она очень живая! Интересная! Да все мои друзья от нее без ума. А я ее очень люблю. Очень.
1 из 3

Редакция поздравляет всех с Днем Победы и благодарит всех авторов, нашедших возможность поделиться своими семейными историями. Спасибо вам!