Сицилия на любой вкус: рай для гурманов

Текст: по материалам пресс-релиза

Если и существует на Земле рай для гурманов, то это, безусловно, Сицилия. Древнегреческий философ Эмпедокл Акрагантский (V в. до н.э.), будучи сам жителем Сицилии (Акрагант – древнее название Агридженто), писал о своих земляках: «Акрагантяне едят так, словно завтра умрут, а дома строят так, словно будут жить вечно».

...
Сицилийский салат
1 из 9

Итальянская кухня вообще столь разнообразна и богата, что занимает особое место в общественной жизни. В какой еще стране различным блюдам и продуктам посвящают отдельные гастрономические праздники – сагры? Остров Сицилия особенно щедр на проведение подобных общенародных «банкетов» – сагры здесь проводятся в течение всего года. Посвящают их самым разнообразным овощам, сырам, блюдам. Достаточно упомянуть сагры миндаля, пасхального марципанового ягненка, артишоков, рисовых пончиков, индийского инжира, белого гриба…

Гастрономическое наследие

Кухня Сицилии отличается от кухни других областей Италии своей удивительной интернациональностью. Причиной тому 3000-летняя история острова, на протяжении которой многочисленные завоеватели плодотворно поработали над его гастрономической палитрой. Вино?и?оливки привезли греки, и, вероятно, именно грекам принадлежит рецепт сыра «рикотта» (нечто среднее между сметаной и творогом). Римляне оставили «кулинарный след» в виде знаменитого сицилийского хлеба, посыпанного кунжутными семечками. Арабам Сицилия обязана знакомством с баклажанами, абрикосами, корицей, шафраном, они же сажали здесь цитрусовые рощи, пальмовые деревья, дыни, сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин и обогатили местную кухню макаронами, мороженым, марципаном и кус-кусом. Шоколад, картофель и помидоры на остров завезли испанцы. Среди бесчисленного количества итальянских паст есть и «сицилийки», самые известные из которых алла норма, названная в честь музыкального шедевра композитора Винченцо Беллини, оперы «Норма», алла палермитана, кон и риччи и кон ла моллика.

Рыбные деликатесы и овощные изыски

Такого разнообразия рыбы и морепродуктов, как на сицилийских рынках, вы больше нигде не встретите. Обычно рынки в крупных приморских городах работают по утрам. Рыба-меч считается одним из самых больших деликатесов. Небольшие приплюснутые мясные тефтели или пирожки, польпеттэ, иногда делают из рыбного фарша с кедровыми орешками и изюмом, а также из баклажанов или картофеля с петрушкой и сыром, или из картофеля с тыквой с начинкой из рикотты. Маленький телячий шницель скалоппине со шкварками, чесноком (иногда с грибами) и вином «Марсала» доставит вашим вкусовым рецепторам подлинное наслаждение.

Сицилийская кухня чрезвычайно богата различными овощными блюдами, как жареными, так и тушеными или вареными. Столетия бедности и нужды научили сицилийцев готовить их самыми разнообразными способами. Сырые овощи в пищу употребляют редко, как правило, в салатах. Даже зелень часто отваривают и едят с оливковым маслом и хлебом. К примеру, баклажаны готовят всеми возможными способами: жарят тонкими ломтиками, тушат, варят, готовят под острым соусом.

Сладкие соблазны

Для сладкоежек Сицилия – земля обетованная. Трудно представить больший выбор тортов (как обычных, так и тортов-мороженых), пирожных, мороженого и граниты. Наиболее популярны канноли, хрустящие трубочки, наполненные начинкой из рикотты или крема, кассата, торт с засахаренными фруктами, и гранита, фруктовый лед. Из мороженого стоит попробовать хотя бы фисташковое пистаккьо, миндальное мандорла, мороженое из шелковицы джельси и знаменитое джелато – очень вкусное мягкое мороженое. И не забудьте о конфетах с нугой и фисташками торрончини, фруктах, сделанных из миндальной пасты и нежном миндальном бланманже, подающиемся с лимонными листьями.

Какое сицилийское застолье обходится без вина? Самые известные типы винограда, из которого здесь делают вино, это неро д’авола и марсала. Не удивляйтесь, увидев в энотеке (место, где продают вина и ликеры) большой выбор вин с одинаковым названием. Выбирать нужно по винным домам (производителю).

Осторожнее с дегустациями

Оказавшись за рубежом, многие из нас стремятся попробовать блюда местной кухни. Однако в этом случае следует соблюдать предельную осторожность. Непривычные для нашего организма продукты могут негативно отразиться на работе кишечника. В этом случае отдых может пойти насмарку из-за дисбактериоза кишечника, проявляющегося расстройствами пищеварения, дискомфортом, вздутием живота и т.д. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить здоровую кишечную микрофлору. Заблаговременный прием препаратов группы пробиотиков поможет сохранить микрофлору кишечника в порядке и даст возможность спокойно наслаждаться диковинками новой для вас кухни. Натуральные бифидо- и лактобактерии, энтерококки, входящие в состав одного из наиболее известных пробиотиковi, препарата линекс, помогут поддержать нормальный баланс микрофлоры во всех отделах кишечника. Бактерии обладают высокой устойчивостью к кислой средеii, что позволяет им работать на протяжении всего кишечника.

Лучше предупредить проблемные ситуации, возникающие из-за гастрономической неосторожности, чтобы наполнить летний отдых только яркими впечатлениями!