Партнерский материал

Красота планеты зависит от нас

Каждый день нам хочется делать мир красивее и ярче. И чаще всего мы начинаем с себя. А что еще мы можем сделать для экологии планеты — сделать красиво, легко и с удовольствием?

1 из 1

Шоппинг — любимый всеми женщинами способ поднять себе настроение. Мы с радостью отправляемся в магазин, покупаем, возможно, не самые нужные, но милые сердцу вещицы, и счастливые с кучей пакетов возвращаемся домой. Причем количество пакетов прямо пропорционально чувству вселенского счастья. Но знаете ли вы, что безобидный поход по магазинам может обернуться экологической катастрофой?

Уже сегодня четвертая часть поверхности Мирового океана покрыта плавающим полиэтиленом, от которого гибнут птицы и морские животные (киты, черепахи, тюлени). К тому же период распада полиэтилена составляет от 400 до 1000 лет, и он не подлежит сжиганию и вторичной обработке, т.к. производить новые пакеты дешевле, чем перерабатывать. Несмотря на то, что наша планета может просто задохнуться в ворохе пакетного мусора, совсем немногие думают об экологии и предусмотрительно берут с собой вместительные сумки для шоппинга. А тем временем био-мода медленно, но верно приходит на наш рынок, предлагая широкий ассортимент эко-сумок, стильных мешков и красивых авосек. Сделать мир лучше и спасти планету просто – достаточно всегда держать многоразовый пакет в своей сумочке так, как это делали наши мамы и бабушки.

Еще один бытовой пример экологической проблемы - капающий кран. Пожалуй, каждому человеку хоть раз в жизни приходилось просыпаться от этой надоедливой водяной дроби. А если бы люди в это время представляли, что таким образом по капельке в день утекает от 20 до 200 литров, то вообще бы спать расхотелось. Запасы пресной воды исчерпываются с пугающей скоростью. Специалисты Международного института управления водными ресурсами подсчитали, что пресная вода может закончиться на Земле уже через 25 лет.

Кстати, трепетное отношение к живительной влаге можно наблюдать в соседней Европе. Большинство европейцев посуду моют в тазиках, чистят зубы, не включая кран, и предпочитают душ ванне. Если следовать их примеру и хотя бы крепко закрутить краны, то каждый россиянин мог бы сэкономить около ста тысяч литров ценной воды в год, ну и, конечно, спокойно спать с чистой совестью.

Жить с размахом свойственно русской душе — если машина, то внедорожник, дома мы стремимся поставить посудомоечные машины и джакузи, отдыхать — в супер комфортабельных отелях с системой «все включено». Но гордиться невежеством, бескультурием и потребительским отношением к окружающему миру - все же сомнительное удовольствие. А ведь сделать мир лучше и изменить ситуацию, которая близка к катастрофической, совсем несложно — достаточно начать с себя и поменять некоторые жизненные ориентиры. На бытовом уровне достаточно брать в магазины эко-сумки, закрутить дома краны, поменять обычные лампочки на энергосберегающие, покупать сезонные био-продукты вместо фаст-фуда и посадить хоть одно дерево или куст, и гражданский долг можно считать выполненным.

Конечно, проще тем, у кого есть дача, на которой, скорее всего, уже что-то цветет и пахнет, а что делать тем, кто очень хочет внести свой эко-вклад, но не знает как? Во-первых, адреса лесных питомников можно узнать в ближайшем лесничестве или управлении по природным ресурсам. Во-вторых, российское общество «Гринпис» часто набирает волонтеров для посадки леса в Москве, области и регионах. В третьих, многие крупные компании, например, Yves Rocher, предоставляют покупателям возможность поучаствовать в акции, часть средств от которых идет на посадку деревьев. Это, пожалуй, самый легкий способ заботиться о планете – вы просто совершаете очередную покупку и одновременно сажаете лес.

Все просто. Не отказывайте себе в удовольствии добавить немного свежести нашей Земле! Начните с малого, и вы увидите, как легко и приятно вместе со всем миром делать планету зеленой, естественной и красивой!