Гастрономическая школа Абрау-Дюрсо

Текст: Марина Иванова

Фото: Ольга Эйхенбаум

Абрау-Дюрсо становится настоящим «местом силы». Руководство одноименного винного Дома намерено вывести отечественную индустрию гостеприимства на европейский уровень. Первый шаг — открытие русско-французской гастрономической школы, единственной в своем роде на территории нашей страны.

...
Гастрономическая школа Абрау-Дюрсо
1 из 15

Кулинарными школами и мастер-классами с суперзвездными шефами отечественных гурманов, желающих приобщиться к миру Haute Cousine, давно не удивишь. Было бы желание плюс определенная сумма денег — и можно отправиться хоть в Париж, хоть в Сан-Себастьян и там учиться нарезать овощи и делать сносный «демигляс». И все же, несмотря на постоянно растущий интерес к предмету, крупных учебных заведений по теме в нашей стране до последнего времени не было.

Первая гастрономическая школа открылась совсем недавно, в конце ноября. Причем не в Москве, как можно было бы предположить, а в Абрау-Дюрсо. И здесь все более чем логично. Причерноморский регион готовится принимать Олимпиаду. По всему Краснодарскому краю возводятся отели и чуть ли не ежедневно открываются рестораны. Однако их количество на качество услуг пока никак не влияет. Российскому ненавязчивому сервису отчаянно не хватает серьезного «апгрейда», который школа Абрау-Дюрсо обязуется обеспечить.

Полное название заведения — Школа гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо. К ее созданию приложили руку лучшие профессионалы своего дела из России и Франции

Владелец винного Дома Абрау-Дюрсо Борис Титов убежден, что настал момент, когда ситуация должна в корне измениться. Большинству отечественных рестораторов и отельеров не хватает базы знаний, как строить бизнес на мировом уровне — с пользой как для себя, так и для гостей. Обучить желающих тонкостям дела уже готова русско-французская команда специалистов.

Проект школы разработан совместно винным Домом Абрау-Дюрсо, Реймской академией региона Шампань-Арденн, московским финансово-промышленным университетом Синергия, а также профессиональным лицеем гостеприимства французского города Базей

Обучение будет происходить в Абрау-Дюрсо, месте, которое с каждым годом все больше напоминает живописный уголок Швейцарии. Семинары и мастер-классы организованы на территории гостинично-ресторанного комплекса Абрау-Дюрсо. Залы и кухни оборудованы по последнему слову техники и ресторанной моды, чем хозяева школы имеют полное право гордиться.

Занятия проводят как французские специалисты и шефы, так и отечественные. В программе работы школы заявлены мастер-классы от Анатолия Комма, Игоря Бухарова, Кирилла Погодина и других российских звезд. Кстати, о звездах. Для самых амбициозных учащихся предусмотрена практика в одном из лучших ресторанов Шампани Les Crayeres, имеющем две звезды Michelin.

Несмотря на то, что школа едва открылась, на отсутствие интереса или нехватку слушателей на семинарах руководство пожаловаться не может. То ли еще будет в марте 2013 года, когда начнется обучение по специальностям шеф-повар, управляющий рестораном и управляющий гостиницей (каждый курс по 520 академических часов).

Сайт гастрономической школы Абрау-Дюрсо - www.abrau-school.ru