Неформальные достопримечательности России

Тем приятнее приход лета, что сразу можно заняться массой интересных дел. Woman.ru и карта-справочник 2ГИС представляют обзор самых необычных достопримечательностей российских городов.

...
Дон Кихот
1 из 11

Екатеринбург

Памятник Человеку-невидимке
Его не разглядеть издалека, ведь это памятник невидимке. На нем видны только отпечатки босых ног героя одноименного произведения Герберта Уэлса, вылитые в бронзе на небольшом постаменте. Причем стопы несимметричны. Одна принадлежит екатеринбургскому писателю Евгению Касимову, вторая – художнику Александру Шабурову, которые представили памятник в 1999 году на фестивале «Культурные герои XXI века».

Памятник любопытству
«Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому», – этому высказыванию Оскара Уайльда посвящен простой, но оригинальный памятник около центра культуры «Урал». Автор идеи – художник Виктор Давыдов.

Скульптура «Влюбленные»
Они находятся на улице Вайнера, не целуются и даже не обнимаются. Просто сидят на перилах, мечтательно глядя по сторонам.

Красноярск

Дядя Яша и стажер
На самом деле это памятник водопроводчику, который Горводоканал заказал к своему 90-летию. Однако народная молва тут же вложила в уста двух фигур композиции известный старый анекдот: «Учись, сынок, не то будешь всю жизнь ключи подавать», – наставляет желторотого помощника дядя Яша, выныривая из зловонной канализации.

Памятник дизайнеру-полиграфисту
Памятник дизайнеру, а точнее, его рабочему месту: стул, с накинутым на спинку пиджаком, и стол с компьютером, настольной лампой и чашкой кофе. В системном блоке поселилась мышь, а сам он исписан ироничными замечаниями.

Москва

Герои басен Крылова
В сквере у Патриарших прудов, возле памятника Ивану Андреевичу Крылову стоят огромные «страницы» с ожившими героями его произведений.

Сквер «Знаки Зодиака»
Казалось бы, сложно предложить необычную вариацию изображений со знаками зодиака. Ан нет! Художник Андрей Асерьянец создал 12 уникальных скульптур: Козерог – козлик-байкер, огромный Рак впряжен в повозку, Стрелец – шаловливый мальчик с рогаткой, а Овен – трубач верхом на барабане. Вся эта красота создана художником из металлолома.

Скульптура «Восставшие коммуникации»
Напротив Метробанка, около станции метро «Киевская» из канализационного люка вырвался монстр.

Санкт-Петербург

Скульптурная композиция «Скамья советов»
Чей совет кажется правильным – дьявола или ангела? Важно уметь принимать во внимание разные точки зрения, тем более на «Скамье советов».

Памятник конке
Неподалеку от станции метро «Василеостровская» можно познакомиться с интересной достопримечательностью. В 2004 году здесь установлена точная копия вагона, которую восстановили по чертежам Путиловского завода. Через год там же появились две бронзовые лошади и ведущий их за поводья служащий.

Нижний Новгород

Памятник Ложке Вкуса
В 2003 году по инициативе масложиркомбината на территории филологического факультета ННГУ на ул. Большой Покровской установлен памятник из ложек разных форм и размеров, а также вилок и шумовок. Олицетворяет композиция многообразие человеческих вкусов.

Двор-галерея «Кладовка»
>

Скульптура «Веселая коза»
Бронзовая козочка растерянно стоит на Большой Покровке возле Пиццы-Хат. Животное как будто заблудилось – выполненное в натуральную величину, издалека выглядит как живое. Козу называют веселой – в честь одноименного всероссийского фестиваля театральных капустников, который проводится в Нижнем Новгороде с 1993 года.

Новосибирск

Арка The Beatles
С конца 90-х в городе есть место паломничества битломанов. Во дворе дома 44 по улице Челюскинцев, около Цирка, находится подобие знаменитой «стены Цоя» на Арбате. Портреты участников легендарной четверки, их имена и строчки из песен, а также надписи «С днем рождения, Джон Леннон».

Памятник первому светофору Новосибирска
Первые светофоры в Новосибирске появились в 40-е годы. На месте одного из первых, на пересечении улиц Серебренниковская и Сибревкома, и стоит памятник.

Казань

Памятник трамваю и его водителю
На центральной улице Эсперанто к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне открыли памятник, имитирующий целый трамвайный парк. Здесь выставлен двухъярусный вагон, вагон на конной тяге, а также трамвай, водителем которого в 1932–1937 гг. был герой Советского Союза, посмертно награжденный за борьбу с фашистскими захватчиками, – легендарный подпольщик Жан (Иван Кабушкин). По вечерам вагоны подсвечиваются и «оживают»: внутри видны силуэты людей, одетых по моде того времени, а также сам Жан за рулем. В вагон, работавший на конной тяге, можно войти в любое время дня и ночи.

Памятник казанскому коту
На улице Баумана лежит упитанный, вальяжный кот. Оказывается, при Екатерине II из Казани в Петербург были привезены 30 котов, которые заложили знаменитую династию эрмитажных котов – защитников высокого искусства от грызунов.

Омск

Скульптурная композиция «Коммунальный карась»
Когда-то люди думали, что земля покоится на трех китах. Художник Александр Капралов решил это древнее заблуждение еще разок переосмыслить и создал железного карася, на котором расположил дома с антеннами и скворечниками.

Скульптура «Дон Кихот»
Перед омским ТЮЗом на проспекте Маркса стоит легендарный Дон Кихот. Это еще одно творение художника Александра Капралова, сварившего из железа чудо-карася.

Пермь

Пермские ворота
Очень необычный аналог французской триумфальной арки, созданный из … грубых бревен сосны. По замыслу автора, художника Николая Полисского, эти бревна как будто взмыли из реки, по которой их раньше сплавляли, в небо. И самоорганизовались в такую вот арку, ориентированную на 4 стороны. Ночью арка подсвечивается и внутри нее играет музыка. Установлена достопримечательность в сквере 250-летия Перми на Комсомольском проспекте.

Скульптурная композиция «Пермяк – соленые уши»
Помимо того что в Перми издавна сплавляли лес, в верховьях Камы было развито соляное производство. Отсюда и пошла местная поговорка «Пермяк – соленые уши». Ведь соленосцы перетаскивали мешки с солью на плечах – они постоянно нависали у рабочих над головами и «просаливали» их уши. Памятник установлен около гостиницы «Прикамье» на улице Ленина.

Металлическая скульптура «Робот»
Около музея современного искусства Permm на площади Речного вокзала уже несколько лет стоит железный робот, похожий на Терминатора, с которого сняли человеческую оболочку. Музей был открыт в 2008 году известным галеристом Маратом Гельманом и стал первым музеем современного искусства за пределами двух столиц.

Самара

Памятник радиатору отопления
На здании Самарской ГРЭС на Волжском проспекте решили увековечить радиатор отопления. Местные исследователи выяснили, что впервые изобретен он был именно в России, более 150 лет назад. Необычный радиатор крепится к наружной стене здания, а над ним в окне со шторкой греется кот.

Ракета-носитель «Союз»
Филиал космодрома Байконур разместился в самом центре Самары. Около музейно-выставочного комплекса «Самара космическая» на проспекте Ленина стоит настоящая ракета-носитель весом 20 тонн. Это не копия, а реальная ракета, с помощью которой на космодроме отрабатывали боевые расчеты.