Партнерский материал

Будни и праздники «народного акционера»

Мы часто слышим мнение о том, что копить деньги можно только на счету в банке, а покупка акций, как поступают обычные люди на Западе, - это страшно, непонятно и запутанно. Специалисты «Лайф Капитал» специально решили опросить наших постоянных клиентов и рассказать вам одну из самых показательных историй. Вот что поведала нам Мария Н.

Хочу рассказать небольшую историю о том, как я решила вкладывать деньги в акции и что из этого вышло. Я самая обыкновенная женщина, работаю на обычной работе – менеджером по рекламе, и зарабатываю не так уж много. Как и в любой торговле, у нас бывает свой «высокий» и «низкий» сезон. Лет семь назад я решила откладывать деньги, чтобы со временем накопить на квартиру или хотя бы комнату, да и создать свой личный «стабфонд» не помешало бы.

Начала интересоваться – в какой банк вложить деньги. В то время полная гарантия существовала только для вкладов до 100 тысяч рублей, поэтому я выбрала вклад в Сбербанке. А там увидела рекламу о продаже акций Сбербанка населению и подумала – вот бы еще и туда деньги вложить. Подумала-подумала, да и отложила эту мысль - цена тогда была для меня неподъемная, почти 90 000 рублей стоила одна акция Сбербанка.

А вскоре начал продавать свои акции банк ВТБ, где все уже было гораздо доступнее – по 13,6 копеек акция, и купить их можно было минимум на 30 000 рублей, что было вполне мне по силам. Оформить покупку оказалось просто, но уже через два месяца акции ВТБ стали дешеветь, а дальше вы и сами помните – практически никогда они уже не стоили столько, за сколько их нам продали.

У Сбербанка между тем акции дорожали, но, обжегшись один раз, я уже опасалась: «А что если и этому росту придет конец?». Ставки по вкладам в кризис были неплохие – и 13% годовых бывало, но инфляция на поверку была еще выше, так что мои накопления, по сути, не приносили мне дохода. Знающие люди советовали, что лучше покупать понемногу акций разных компаний. Но к тому времени все «народные размещения» закончились, а для того, чтобы покупать акции на бирже, нужны, как мне казалось, совсем другие качества характера, которыми я не обладаю.

А несколько лет спустя мне попалась на глаза реклама компании «Лайф Капитал». Здесь предлагали покупать акции – каждый месяц на доступную сумму, примерно от 400 до 2000 рублей. Как раз то, что мне было нужно. Я позвонила по телефону и попросила рассказать мне поподробнее о том, что мне предложат за эту скромную сумму. «В «Лайф Капитал» вы покупаете реальные акции ведущих компаний – Газпрома, Сбербанка, Аэрофлота, МТС, Роснефти и других. А главное, такие акции вы при необходимости всегда можете продать и даже использовать как залог по кредиту в банке», - объяснил мне консультант.

«Конечно, государственной гарантии сохранности денег инвесткомпании не дают – здесь ведь не вклады предлагают, - думала я. – Но ведь и акции Газпрома со Сбербанком не могут вдруг превратиться в ничто. На биржах бывают и спады, и подъемы, за годы такие акции в любом случае вырастут в цене». И я решила попробовать, но сначала узнать про все «подводные камни» - а именно, дополнительные комиссии и налоговые обязанности.

В итоге оказалось, что никаких комиссий в «Лайф Капитал» с клиентов не берут. «Конечно, акции клиентам продают с некоторой наценкой, но ведь и при покупке акций на бирже вы заплатите и комиссию брокеру, и оплатите депозитарные услуги (за учет акций на счетах клиентов). А чтобы покупать акции на бирже самостоятельно, придется не только научиться пользоваться торговым терминалом, но и иметь гораздо больше денег», - рассказали мне.

По правилам биржи акции продаются не по одной-две, а целыми наборами – лотами. В лоте может быть от одной до 10 000 акций. Поэтому, купить одну акцию, например, Газпрома за 130 рублей не получится: в лоте их 10 штук, сразу 1300 рублей. А если хочется купить набор акций разных компаний, то купить на бирже такой вот набор придется, отдав примерно 10 000 рублей. В общем, не каждый сможет себе это может позволить. В «Лайф Капитал» покупают акции сразу для многих клиентов, поэтому здесь каждый месяц я могу оплачивать стандартный набор от одной до нескольких акций того же Газпрома, Сбербанка и т.п., и так со временем накопить их побольше.

В общем, я выбрала «Дивидендную» корзину акций от «Лайф Капитал»: акции Газпрома, Сбербанка, МТС, Ростелекома и еще нескольких компаний. Сегодня этот набор стоит примерно 1600 рублей, а когда я начала его покупать, он был дешевле. Пока рано говорить о результатах, но первые дивиденды по этим акциям я уже получила.

Платить налоги и составлять декларации, кстати, пока не нужно – с дивидендов налоги вычитаются автоматически (9%), и на мой расчетный счет приходит уже «чистая» сумма. А пока я коплю деньги в акциях, я живу так же, как обычный вкладчик банка. Если я продам свои акции с прибылью, мне нужно будет подавать налоговую декларацию. В «Лайф Капитал» дадут список совершенных мною сделок, из которого будет видно, сколько дохода я получила от продажи, и с какой суммы мне платить налог (13% от дохода).

В общем, я довольна выбором – так сберегать деньги в акциях надежно и, главное – понятно даже девушке без экономического образования. На самом деле я могу свои акции вообще не продавать, а, например, завещать детям, если такое желание у меня возникнет. Практически семейный капитал.

На правах рекламы.