Тысячи велосипедистов проехали по центру Москвы

Текст: Анна Хвой по материалам ГУМа

«У природы нет плохой погоды» — это в очередной раз доказал велопробег, посвященный 120-летнему юбилею ГУМа. Несмотря на дождь и ветер, 20 июля финишную прямую на Красной площади пересекли несколько тысяч любителей активного образа жизни.

...
Велосипедисты готовятся к старту
1 из 13

Принять участие в велопробеге мог любой желающий. Помехой не было даже отсутствие велосипеда - его можно было взять на время мероприятия в прокате Electra. Участники приехали на праздник с семьями, с друзьями и даже с домашними питомцами. Так, например, одна из участник Наталья Макаревич приехала на праздник со псом.

«У меня собака уже больше восьми лет катается на велосипеде, - рассказала Наталья. – Очень его любит, поэтому решили вдвоем принять участие в велопробеге».

Николай Гуляев, олимпийский чемпион по конькобежному спорту, участник пробега, поделился своими впечатлениями: «Мне нравится любой праздник, если он связан с активным отдыхом. Особенно если это красиво, в центре города. А так мы еще и вовлекаем горожан в занятия физкультурой!»

На праздник приехал и Дмитрий Сенников, российский футболист:

«Я люблю утром пораньше вставать и заниматься спортом. Поэтому пришел с удовольствием. Для меня победа не главное, главное - доехать до финиша. И у меня отличное настроение, потому что вокруг так много людей – это приятно!»

Под аркой с надписью «Старт» места занимали олимпийский чемпион по конькобежному спорту Николай Гуляев, артисты Русского Имперского Балета – Константин Кетов и Лина Шевелева, футболист Дмитрий Сенников, фигурист Юрий Овчинников.

Настрою на победу Дарьи Михалковой могли бы позавидовать профессиональные спортсмены:

«Я считаю, что надо бороться с транспортом и переходить в Москве на велосипеды. Может быть, этот пробег послужит примером для всех москвичей, и они решат пересесть с автомобилей на велосипеды!»

Наталья Синдеева и Александр Винокуров появились на велопробеге в полной «боевой» экипировке: с велосипедами и в семейной спортивной форме. Наталья Синдеева не раз организовывала велопробеги, велосипедные флэшмобы, велокатания телеканала «Дождь» и одной из первой поддержала идею «Москвы велосипедной».

Наталья Синдеева: «Я пришла сюда за эмоциями и за компанией. Михаил Куснирович смог убедить людей в 10 утра в субботу выйти на велопробег, - это очень здорово, поэтому я с удовольствием присоединяюсь!»

Длина маршрута составила 11 километров 120 метров. Для велосипеда - расстояние вполне доступное. Но то, что Москва - город 7 холмов, участники прочувствовали на себе. А финальный отрезок маршрута стал испытанием не только на выносливость, но и на «водостойкость» - его участникам пришлось проехать под проливным дождем, расплескивая волны по всему Покровскому бульвару.

Первым пересек финишную черту Иосиф Колеров. 14-летний школьник из подмосковного Жуковского участвовал в мероприятии вместе с мамой Юлей. Вторым пришел к финишу 63-летний спортсмен Владимир Казаков. Он не скрывал эмоций: «Я ведь обыграл тысячу людей, которые в три-четыре раза меня моложе!». Алексей Кравченко и Александр Сельдемиров пересекли финишную черту почти одновременно, и им пришлось поделить третье место.

Четырем победителям были вручены комплекты формы BOSCO Сочи 2014 в которые вошли ветровка, толстовка, спортивный костюм, поло, футболка, кепка и спортивная сумка, способная вместить всю призовую экипировку.

Самой юной участницей велопробега стала двухлетняя Лиза Стёпина, которая ехала вместе с папой. А самым зрелым – 76-летний Эдуард Александрович Арустамов, профессор Российского Университета кооперации.

Призы зрительских симпатий были вручены 6-летней Ане Ярмольник, которая потерялась во время велопробега, но нашла папу на финише на Красной площади, и сестрам Степиным – Насте и Лизе. Девочки получили в подарок торты из знаменитого Гастронома в ГУМе и помогли организаторам провести розыгрыш призов, в котором приняли участие все, кто полностью прошел маршрут велопробега.

А счастливчиками, выигравшими велосипеды Electra, стали Наталья Халямина, Кристина Ясинкова, Юрий Велькин, Алексей Полухаров и Дмитрий Висаров.

Михаил Куснирович в конце мероприятия поблагодарил всех участников: «Благодаря этому пробегу мы увидели, какая Москва красивая. И вообще Москва — наш любимый город».