Партнерский материал

Как научиться планировать расходы? Личный опыт: очаровательная транжира

Текст: Елена, 18 лет, студентка

В прошлом году я поступила в университет и теперь учусь на журналиста. У меня появилось много новых друзей, да и вообще кардинально изменился стиль жизни. Я больше не «папенькина дочка», и провести вечер дома для меня — катастрофа. Зачем сидеть у телевизора, когда можно тусоваться с друзьями, танцевать на лучших вечеринках и гулять по ночному городу?! Никогда еще я не чувствовала такую свободу и, наверно, не была такой счастливой. Но есть один маленький момент, который все всегда портит. Это — деньги, которых вечно не хватает на самое важное и которые, кажется, просто не могут не заканчиваться внезапно.

Каждый месяц папа выдает мне по 20 тысяч рублей на карманные расходы. Сначала мне казалось, что это — огромная сумма для меня одной. В первый же день, получив деньги, я отправилась с подругами по магазинам, купила классное вечернее платье с пайетками и ну о-очень красивую сумку, без которой, уверена, жить бы не смогла. Потом мы сходили в кафе, где я, по обыкновению, назаказывала в три раза больше, чем в принципе могу съесть, а потом отправились смотреть новую романтическую комедию в кино. Короче говоря, на следующее утро я обнаружила, что задуманный накануне маникюр в лучшем салоне города пролетает со свистом мимо: в моем кошельке осталась пара тысяч рублей, а гулять на них предстояло целый месяц.

На самом деле, я не ожидала, что деньги так быстро закончатся. Родителям я об этом не сказала и заняла 10 тысяч у друзей. Это был первый и последний раз, когда я занимала деньги. Я подумала: «Всего-то дел — не тратить на глупости, ничего не покупать, в кафе заказывать по одному блюду и напитку, а тратить только на самое важное». В конце концов, у меня не такие большие потребности. Но спустя два часа все эти взвешенные измышления лопнули: меня пригласил на свидание Парень Моей Мечты. Маникюр, укладка, экспресс-уход за лицом, новое платье, сногсшибательные туфли на каблуке (но ведь по скидке, по скидке!)... В общем, ничего у меня не получилось, я потерпела полное поражение в битве с финансами, зато сходила на лучшее свидание в своей жизни. И кто скажет, что это не стоило того?!

Пора, наверно, признаться, что экономить я так и не научилась. И, если честно, такая ситуация с деньгами стала повторяться из месяца в месяц. Я стала жить от одной даты до другой: я знала, что 10 числа каждого месяца родители мне дают деньги — и это единственные расчеты, которые я проводила относительно своего бюджета. Подрабатывать во время учебы у меня нет возможности. Несмотря на то, что кому-то я могу показаться легкомысленной девчонкой, учусь я хорошо, в будущем собираюсь стать тележурналистом и много и честно работать. Но я знаю, что сейчас — лучшее время в моей жизни, и такой свободы и безмятежности больше, наверно, не будет никогда. Поэтому я хочу наслаждаться моментом, хочу ходить в кафе и заказывать там все, что нравится, хочу покупать новые платья, делать маникюр хотя бы раз в две недели! Но занимать деньги у друзей мне неловко, а просить больше у родителей — просто бессовестно.

Мне очень нужен помощник, который расскажет мне, когда я трачу напрасно, а когда — по делу. И желательно, чтобы это был некто неодушевленный, в идеале – онлайн-сервис, который не будет смотреть на меня с укором и качать головой, видя, как я примеряю очередное красное платье в горошек в модном магазине. Впрочем, кажется, мечты действительно сбываются. Какова же была моя радость, когда в моем интернет-банке Промсвязьбанка, в который я зашла оплатить телефон, я обнаружила такой сервис! Как будто для меня придуман: все расходы разложены, как по полочкам. Видно, когда и сколько я трачу, могу составить свой собственный бюджет – так легко, как будто это кто-то сделал уже за меня. Называется сервис «Умные деньги»: и я сама с ним становлюсь умной, родители на днях сказали, что у меня появился хороший шанс на победу в борьбе с личными финансами, хотя я никогда не верила, что ими можно управлять.