Партнерский материал

Как научиться планировать расходы? Личный опыт: золотая середина

Текст: Евгения, 27 лет, менеджер

Как-то один мой коллега пошутил: «Период полураспада зарплаты составляет одну неделю». Тогда мне казалось, что Ваня преувеличивает. Хотя у нас был разный опыт. Он –молодой отец, и я – девушка свободная, со своей жилплощадью и без обязательств ежемесячно тратить деньги на кого-то, кроме себя.

Сейчас ситуация несколько изменилась – я переехала в мегаполис, сняла квартиру, больше трачу денег на проезд, люблю посидеть с друзьями в кафе, пошопиться в торговых центрах и в интернете. Поэтому вопрос «А куда, собственно, уходят деньги?» стал для меня актуальным как никогда.

Для начала я по старинке села с блокнотом и ручкой и попыталась свести дебет с кредитом. По пунктам перечислила основные расходы: аренда жилья, проезд, продукты. Но все равно по факту оказывалось, что денег у меня меньше, чем должно было быть. В попытках вспомнить, куда же все-таки они делись, пришлось покопаться не только в своей памяти, но и в своих вещах. В итоге были найдены чеки от посещений кафе, клубов, магазинов с одеждой, билеты в кино, билеты на концерт, а также пришлось покопаться в смсках и найти подтверждение с карты по оплате пары туфель и новых духов. Но все равно это явно были не все статьи моих расходов.

Что делать со всем этим ворохом информации, я не совсем понимала и спросила у «Яндекса»: «Как научиться контролировать свои расходы?». Всезнающий ответил мне множеством ссылок, большинство из которых предлагали бороться с шопоголизмом или же создавать таблицы в Excel с разными столбиками. Последний пункт требовал от меня полной собранности: забирать отовсюду чеки и вносить все свои расходы ежедневно в специальную табличку, чтобы видеть, сколько же реально я трачу. Засомневавшись в надежности этого метода – прежде всего в том, что я смогу не забыть, мне не будет лень или же я не найду еще миллион других причин, я всерьез задумалась о необходимости личного финансового консультанта. Мысль перебросить эти заботы на человека знающего и разбирающегося в теме была крайне заманчива. Но и здесь суровая реальность подсказала мне, что финансовые консультанты, конечно же, работают с личным капиталом, однако не в рамках среднестатистической зарплаты, а несколько больше.

Ответ на классический вопрос «Что делать?» помогли найти мои друзья. Среди нескольких вариантов, таких, как делить деньги частями по неделям, откладывать 20% свой зарплаты на черный день и таки завести табличку, я нашла спасательный круг в виде интернет-банкинга. Почему я не обращала на это внимание раньше – вопрос риторический. Первое, что я сделала – это посмотрела историю своих платежей за последний месяц и нашла много мелочей, о которых не смогла вспомнить, сидя с блокнотом и ручкой. И самое главное – я вполне могла бы без них обойтись! К примеру, лишняя маечка, купленная со скидкой, валялась в дальнем углу шкафа и явно сейчас мне не пригодится.

В этот список попал еще ряд покупок, которые я могла бы и не совершать, но все-таки сделала, поскольку, расплачиваясь картой, не видела всю картину своих расходов целиком. Теперь же все изменилось. В моем интернет-банке появился сервис «Умные деньги», и я захожу в него ежедневно – это затягивает! Я сказала решительное «нет!» стикерам, блокнотам, коллекции чеков во всех карманах одежды. Сервис полностью синхронизирован с моим интернет-банком (отлично, что у меня карточка Промсвязьбанка). Все транзакции отображаются как удобный график, все, что оплачено наличными, вполне можно вбить руками: не сравнится с тем, когда это нужно было делать по всем чекам. Конечно, пришлось освоить привычку расплачиваться картой, но это оказалось так удобно (мои европейские друзья могут гордиться мной), и, кажется, я на верном пути – ведь боевой настрой, желание научиться управлять своими деньгами и наличие надежного инструмента – это уже полдела!