Партнерский материал

Как научиться планировать расходы? Личный опыт: милый мой бухгалтер

Текст: Татьяна, 30 лет, бизнес-вумен

Мои друзья не узнают меня, если я прихожу в ресторан без органайзера. Моя мама считает, что вырастила слишком разумную дочь. А мой муж периодически спрашивает у меня разрешения снять с семейного счета немного денег. И – да, несмотря ни на что, я все-таки обычная женщина, говорят даже, что очень хорошенькая. Просто я умею вести бюджет. А что тут такого?

На первый взгляд может показаться, что я перебарщиваю, разделяя финансовые потоки на категории, учитывая даже мелкие траты и планируя масштабные покупки на много месяцев вперед. Но я точно знаю, что это – правильно. Не думайте, что я была такой с детства! В шесть лет я умоляла родителей купить мне железную дорогу, которая стоила целое состояние. В двенадцать вытащила у мамы из сумочки 50 рублей и повела подругу в какое-то странное кафе пить какой-то очень горький кофе. В семнадцать тратила все карманные деньги на косметику, не оставляя порой ничего на проезд. В двадцать пять оставалась с абсолютным нулем на счету с регулярностью раз в месяц. Но потом все-таки взяла себя в руки, потому что случилось сразу несколько вещей, круто изменивших мою жизнь…

Во-первых, подвернулась возможность поучаствовать в малюсеньком бизнес-проекте, который со временем превратился в крупное солидное дело. Ну а во-вторых, я вышла замуж, и на меня свалились все радости ведения дома. И домашнего бюджета, куда уж без него. Я поняла, что без тщательного учета все мои попытки свести концы с концами обречены на провал. И взялась за дело. Завела тетрадочку, записывала доходы и расходы, потом появились категории, разрослись таблицы… Финансы обрели твердую хозяйскую руку, дом – завалы макулатуры, а мой любимый муж – жену-перфекционистку.

Грамотное планирование и подробный учет позволили нам выяснить много интересного. К примеру, что мы тратим слишком много денег на такси в течение рабочей недели. Мы взяли кредит в банке и обзавелись отличной машиной, ежемесячный платеж за которую не превышал привычных расходов на услуги извозчиков. А когда мне захотелось ту изумительную шубку из шиншиллы, я смогла, откладывая каждый месяц небольшую сумму, купить ее как раз к первым холодам. И вот я уже не понимаю, как можно было жить без планирования бюджета?

Кстати, когда я стала клиентом Промсвязьбанка, в интернет-банке я открыла абсолютно «мой» сервис: «Умные деньги» – инновационную систему управления личными финансами. И тетрадочки моментально приобрели статус «анахронизма»! Ведь в онлайн-сервисе есть все: например, огромное количество функций, которые просто не смогли бы существовать на бумаге. С помощью «Умных денег» в два клика найти данные за несколько недель и сравнить, допустим, расходы на отпуск в декабре и будущем мае. Или узнать, сколько точно моей фирме удалось заработать перед новогодними праздниками, чтобы в следующем году выписать сотрудникам премии побольше. И даже на какое-то время перестать контролировать все и вся: удобный сервис оповестит тебя, если ты превысила запланированный лимит или просто случайно скупила весь «Детский мир» перед днем рождения сына.

Так что если вы давно мечтаете о собственном автомобиле или хотели бы съездить в следующем году к морю, но считаете, что у вас нет на это денег, – просто начните планировать свой бюджет онлайн. И все получится!