«Здесь был Пушкин»: памятные места русских писателей

Текст: Анна Хвой по материалам компании 2ГИС

Дом, где жил булгаковский Мастер, и улица, которую в отчаянии мерил шагами Раскольников, усадьба, где провел последние дни Гоголь, и бульвар, где Пушкин встретил свою любовь... На улицах Санкт-Петербурга и Москвы множество мест хранят память о людях, чьи имена и творчество стали культурным достоянием России. Карта-справочник 2ГИС совместно с Woman.ru представляют путеводитель по памятным местам известных русских писателей.

...
Москва. Во дворе дома-музея Булгакова. Большая Садовая, 10
1 из 5

Москва

Николай Васильевич Гоголь

По адресу Мясницкая, 12, неподалеку от метро «Лубянка» находится дом, в котором почти два века назад молодой Гоголь прочитал первый вариант одной из самых знаменитых своих комедий – «Женитьба», приведя публику в восторг. «Комедия не так полна, цельна и далеко не так смешна, как в чтении самого автора», — писал об этом эпизоде С. Т. Аксаков.

В самом центре Москвы, на Страстном бульваре в доме № 6, во времена Николая Васильевича находился литературный салон Свербеевых, где каждую пятницу собиралось высшее общество.

Здесь спорили о политике, обсуждали последние культурные веяния и читали новые произведения молодых авторов. Именно в этом месте однажды повстречались Гоголь и молодой Лермонтов, только что представивший публике поэму «Мцыри». В перестроенном виде дом сохранился до наших дней.

На Никитском бульваре, совсем недалеко от Нового Арбата (дом № 7 а) находится бывшая городская усадьба А. И. Талызина, которой в те времена владело семейство графа Алексея Петровича Толстого. Здесь его друг Николай Васильевич провел свои последние дни. В его распоряжении находились две комнаты: гостиная с камином, где Гоголь принимал посетителей, и спальня. В усадьбе писатель был предоставлен сам себе, и порой мог не показываться на людях несколько дней подряд. Именно здесь он сжег второй том поэмы «Мертвые души».

Александр Сергеевич Пушкин

Самое «пушкинское» место в Москве – улица Тверская и ее окрестности. В здании, где сейчас находится Государственный центральный музей современной истории России (Тверская, 21), в 1831 году располагались Английский и Московский клубы. Здесь часто бывал А. С. Пушкин, когда приезжал в Москву.

Тут же неподалеку находится Тверской бульвар – излюбленное место для прогулок, где часто видели поэта. В те времена рядом с этим местом находился , где Александр Сергеевич впервые увидел свою будущую музу и супругу – Наталью Гончарову.

На Тверской, 14 находится здание, где когда-то располагался музыкальный и литературный салон княгини Волконской. 26 декабря 1826 года Пушкин встречался здесь с хозяйкой салона, отправлявшейся в Сибирь вслед за мужем-декабристом. Здание, построенное в 1790-х гг. архитекторами М.Ф. Казаковым для Е. Козицкой, неоднократно перестраивалось – последний раз в начале XX века под магазин купца Елисеева, так что с пушкинских времен сохранились только стены, окна верхнего этажа и центральный вход.

Михаил Афанасьевич Булгаков

Дом № 9 в Мансуровском переулке – «маленький домик в садике», в подвале которого жил герой знаменитого романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Дом Мастера – небольшое деревянное строение, чудом уцелевшее в центре Москвы. В этом здании когда-то жила семья Топлениновых, с которой писатель был очень дружен.

В доме на состоялся исторический телефонный разговор между Булгаковым и Сталиным. Тогда Михаил Афанасьевич, ранее написавший вождю письмо с просьбой выслать его из страны, произнес небезызвестную фразу: «Русский писатель должен жить в России». После этого разговора Булгакова взяли на работу во МХАТ.

Одно из самых булгаковских мест в Москве – это дом на Большой Садовой, 10, который в романе «Мастер и Маргарита» превратился в дом № 302-бис – тот самый, где находилась «нехорошая квартира». Здесь в одной из комнат коммунальной квартиры № 50 («гнусной комнате гнусного дома») писатель прожил три года. У дома на Большой Садовой богатая история: до революции он принадлежал владельцу табачной фабрики «Дукат», а позднее стал прародителем коммуналок. В разное время здесь жили художники, создатели «Бубнового валета» Петр Кончаловский и Аристарх Лентулов, и революционерка Фанни Каплан, совершившая покушение на Ленина, и именно здесь Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан.

Санкт-Петербург

Федор Михайлович Достоевский

Санкт-Петербург Достоевского – душный город-ловушка, с мрачными дворами-колодцами и желтыми стенами зданий. Таким Федор Михайлович увидел Петербург, когда жил в доме по адресу Владимирский проспект, 11. Здесь писатель провел три года, с 1842-го по 1845, живя по соседству с начинающим медиком Алексеем Ризенкампфом. Последний вел прием на дому, его пациентами были бедняки, с которыми Достоевский подолгу беседовал. Впечатления от этих разговоров затем стали основой для романа «Бедные люди».

На углу улицы Казначейской и канала Грибоедова (в те времена это были улица Малая Мещанская и Екатерининский канал) находится дом, ставший, предположительно, прототипом дома Сони Мармеладовой. Здание имеет характерный «безобразный» тупой угол, о котором упомянул Федор Михайлович, описывая жилище героини. Сам Достоевский жил и работал в этом доме с 1861 по 1863 гг., здесь он закончил «Записки из мертвого дома».

И наконец, самый известный петербургский адрес среди поклонников Достоевского перекресток , где находится дом Раскольникова.

Сергей Донатович Довлатов

Рубинштейна, 23 – этот адрес хорошо известен поклонникам творчества Сергея Довлатова. Здесь будущий писатель жил вместе с родителями с 1944 года. Сегодня комната Довлатовых служит подсобным помещением, от прежней обстановки остались только камин и окно. О Довлатове здесь напоминают пятна портвейна на паркете, нарисованная во дворе огромная печатная машинка и мемориальная доска.

По адресу ул. Лоцманская, 3 находилась редакция газеты Кораблестроительного института, где Довлатов официально трудился. В это время он уже твердо решил стать писателем, поэтому ежедневно вставал в 6 утра, обливался холодной водой и писал минимум по странице в день. Опубликовать написанное возможности не было, поэтому довлатовские произведения изначально находили своего читателя с помощью самиздата – они передавались из рук в руки в рукописном и машинописном виде.

На набережной Кутузова, 6 располагалось еще одно место работы Довлатова – редакция детского журнала «Костер». Сюда Довлатов пришел после того, как для него закрылись все двери в Эстонии, где с 1972 года он жил и работал в республиканской газете, а также готовил к изданию свою первую книгу – «Пять углов». Все закончилось в одночасье: сотрудники эстонского КГБ нашли рукопись довлатовской «Зоны» во время обыска у одного диссидента.

Иосиф Александрович Бродский

На пересечении Литейного проспекта и улицы Пестеля находится так называемый «дом Мурузи», где в середине 1950 гг. в «полутора комнатах» жила семья Бродских. Дом вообще знаменит тем, что в разные годы здесь жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, а затем, по инициативе Николая Гумилева, здесь появился «Дом поэтов». Бродский, проживший в доме вплоть до отъезда из России, вспоминал о нем так: «Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады. После революции, в соответствии с политикой «уплотнения» буржуазии, анфиладу поделили на кусочки, по комнате на семью…»

14 февраля 1960 года Иосиф Бродский впервые выступил на «турнире поэтов». Он прочитал скандальное стихотворение «Еврейское кладбище», вызвавшее бурное возмущение: молодого поэта обвинили в национализме.

В квартире на ул. Глинки, 15 жила главная муза Бродского – Марианна Басманова, с которой он познакомился в 1962 году. Ей поэт посвятил множество стихотворений (с посвящением «М. Б.»). В 1967 году них родился сын. Их связь длилась вплоть до смерти Бродского.