Найти в столице или в регионах поваров, имеющих грузинские корни, а тем более — едоков, которые обязательно укажут хозяевам заведения на какие-то несоответствия блюда традиционному рецепту, совсем несложно. Поэтому ресторан грузинской кухни «Кувшин», открытый в Москве в 2010 году, до сих пор живет и процветает. Он — настоящий, аутентичный. Его сделали знатоки.

Но, как показывает опыт, для популярности и долгой жизни мало, чтобы заведение предлагало «правильные» блюда и напитки. Формула успеха складывается из многих составляющих.

Ресторан «Кувшин»
Ресторан «Кувшин»

В первую очередь, это локация. «Кувшин» расположен не в центре, а на юго-западе столицы, куда нечасто ступает нога туриста. И если он функционирует уже десять лет, это значит, что его всерьез полюбили местные жители и те, кто работает рядом. Французы называют такие места «моя столовая». А кто-то и специально приезжает в «Кувшин» из других районов, целыми семьями или компаниями друзей, потому что однажды оказался впечатлен его кухней и атмосферой.

Так исторически сложилось еще с советских времен, когда хорошие заведения общепита были в дефиците, что наши люди приходят в ресторан не только выпить и закусить, но и «посидеть» и «себя показать», то есть получить эмоции и впечатления, как в театре или на концерте. И в этом отношении «Кувшин» соответствует всем ожиданиям.

Каждый уголок ресторана заставляет поверить, что вы где-то в Тбилиси. Благодаря стараниям дизайнеров, в его уютных стенах и так приятно находиться, а уж когда вечером здесь звучит мужское многоголосье, это приятно вдвойне. Сейчас в ресторане выступают молодые, талантливые мужчины — ансамбль «Браво Метехи», очень популярный в Грузии, исполняющий и грузинские шлягеры, и русские, и композиции собственного сочинения, и работающая в разных жанрах очаровательная певица Велена.

Для желающих не только послушать профессионалов, но и попеть самому есть отдельный караоке зал с профессиональной аппаратурой. В теплое время года гостей принимает просторная и красивая летняя веранда, способная вместить до 130 человек.

Ресторан «Кувшин»
Ресторан «Кувшин»

Вкусная еда становится еще вкуснее, если ее подача сопровождается искренним гостеприимством. В «Кувшине» обслуживают с достоинством, без суеты, гостей уважают, но перед ними не мельтешат. Здесь с равным уважением относятся и к солидным персонам, прибывшим на банкет, и к маленьким гостям, впервые попавшим в подобное место. Для детей с большой любовью и вниманием к их безопасности создано отдельное пространство — ресторанчик «Кувшинчик».

Ресторан «Кувшин»
Ресторан «Кувшин»

Так что семейные пары могут смело доверить своих малышей аниматорам, а сами спокойно наслаждаться едой и общением.

Пора наконец сказать о еде. На любом грузинском торжестве обязательно должны быть вино и хлеб, то есть, хачапури. Это знакомое многим слово переводится как «хлеб с сыром или с творогом». Рецептов хачапури есть множество. И за один визит в «Кувшин» вряд ли кто-то осилит попробовать все варианты.

Ресторан «Кувшин»
Ресторан «Кувшин»

Но даже если вы сидите на диете, будет непростительной ошибкой отказаться от традиционной грузинской выпечки. Ее готовят на открытой кухне в дровяной печи.

Если вы заглянули на обед, то не обойдите вниманием раздел супов. Харчо, хашлама, чихиртма, дедали, буглама, квахи — явно многого из этого списка вы еще не пробовали. Продолжить знакомство с грузинской кухней можно заказав блюдо из рыбы, которую по вашему желанию приготовят на гриле, на сковороде или запекут, из птицы (о, знаменитый цыпленок табака!) или из мяса. Что касается мясных кушаний, то здесь выбор особенно впечатляет. И не ограничивайтесь только шашлыком.

Ресторан «Кувшин»
Ресторан «Кувшин»

Попробуйте оджахури и некнеби по-хевсурски, чанахи и купаты по-имеретински. А если вы — вегетарианец, то список овощных блюд и закусок тоже звучит, как музыка: лобио, аджапсандал, джонджоли, пхали, баклажаны по-кахетински… И, конечно, не пропустите сыры и десерты.

Нужно добавить, что «Кувшин» охотно поможет вам с организацией любого торжества — от помолвки до свадьбы, от дня рождения до юбилея компании. Но главное — после визита сюда вы можете смело считать себя знатоком грузинской кухни!