Рамзан Кадыров высказался о «чеченском следе» в убийстве французского учителя

16 октября в пригороде Парижа был жестоко убит учитель средних классов. Виновником признали 18-летнего чеченского юношу. Глава Чечни Рамзан Кадыров не мог не сделать заявление — в своем Телеграме он подробно рассказал, что думает об этом преступлении.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров
Фото
Getty Images

Поздним вечером минувшей пятницы на окраине Парижа произошло жуткое преступление. Неизвестный обезглавил преподавателя местного колледжа Сэмюэля П., а следом был расстрелян полицией.

Вскоре были установлены все детали случившегося. Нападавшим оказался выходец из России, 18-летний Абдуллах Анзоров, чеченец по национальности. С малых лет он вместе с родителями живет во Франции и недавно получил вид на жительство в этой стране.

Абдуллах напал на мужчину из-за того, что Сэмюэл показывал своим студентам скандальные карикатуры из журнала Charlie Hebdo, связанные с исламом. Таким образом учитель иллюстрировал понятие свободы слова.

На занятии были ученики-мусульмане, и их оскорбил такой пример. Как оказалось позднее, Абдуллах не был лично знаком с Сэмюэлем, но узнал от знакомых об этом роковом уроке.

Когда полиция узнала подробности о преступнике, все сразу же начали искать его корни, хотя он давно не живет в России — а на территории Чечни побывал всего один раз, в возрасте двух лет.

Журналисты называли Абдуллаха «москвичом» и «чеченцем». И последнее не оставило равнодушным уже главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

В своем Телеграм-канале политик опубликовал обращение, в котором еще раз подчеркнул: преступники не имеют национальности. Не стоит во всем искать «чеченский след» — лучше всерьез проанализировать произошедшее.

«Эта трагедия заставляет задуматься о том, что французское общество, говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям. Такие действия не иначе как провокационными не назовешь. Мы прекрасно помним, какое возмущение вызвала публикация в журнале Charlie Hebdo у многих мусульман в мире. Как результат — нападение на редакцию и гибель многих людей.

Это не первый случай, когда во Франции пытаются свалить все свои проблемы на чеченцев. Смею всех заверить — чеченцы здесь ни при чем. Более того, Анзоров А. почти всю свою жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями, рос рядом с французами, общался, говорил и писал на их языке. И наверняка отдавал отчет своим действиям, понимая, что государство в упор не слышит верующих», — уверен Кадыров.

...

Жители пригорода Конфлан-Сент-Онорин несут цветы к зданию школы, в которой работал зверски убитый учитель. Не все были с ним знакомы — но и преступник не встречал Сэмюэля и не ходил на его уроки

1 из 7

Также от лица своей республики Кадыров выразил соболезнования семьям погибших и осудил случившийся террористический акт.

«Выступая категорически против терроризма в любых проявлениях, я призываю не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства. Когда во Франции будет налажен государственный институт межнациональных и межконфессиональных отношений, тогда в стране и будет здоровое общество. А пока найдите в себе силы признать, что у мусульман есть право на религию, и никто его не отнимет!» — заключил политик.

Фото: Getty Images

Комментарии

70
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Ахаха по сути он сказал "самвиноват"
  • Лицемеры. Пацан всю жизнь во Франции прожил, а как преступление совершил, так сразу выходец из России. Страшно признавать, что их политика вырастила такого радикала. -------------------------------------------------------------
  • Он так осудил как будто оправдывает его
  • Как же жалко учителя!( Я не француженка, но мне больно за этого человека и обидно за Францию. Который день об этом думаю. Царствие небесное убиенному учителю... Светлая память. Убийце Бог судья на том свете.
  • "говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям." - пусть тогда при въезде в немусульманскую страну объясняют какое отношение позволительное, а какое нет. И на основании этого уже должны решать пускать в страну или нет. "Когда во Франции будет налажен государственный институт межнациональных и межконфессиональных отношений, тогда в стране и будет здоровое общество." Во-первых, пусть у себя в Чечне этот институт наладит для примера всем остальным, во-вторых, Франция сама вправе выбирать какое государство себе строить
  • «чеченцы здесь ни при чем» - как и следовало ожидать.
  • почему пишут, что он МОСКВИЧ ?
  • "хотя он давно не живет в России " (с) - был найден вид на жительство, выданный 4 марта этого года, и действующий до марта 2030 года на имя Абдулака Абуезидовича А., родившегося 12 марта 2002 года в Москве.
  • Полностью поддерживаю мнение Кадырова. Именно вседозволенность привела к таким печальным последствиям. Нужно уважать чувства людей. Вспомните реакцию православных на выходку девиц из пусси райт. Как мы все были возмущены, еще бы они посмели оскорбить чувства верующих! Был суд , было наказание. Убийство не может быть оправданием никакого действа, но учитель должен думать чему он детей учит.
  • О какой свободе слова вообще можно говорить в современном мире? Джоан Роулинг травят за то, что посмела возразить трансолюбам. Пласидо Доминго подвергся травле потому что какая-то бездарная певичка вспомнила что он тридцать лет назад поцеловал ее в щеку. Великого Гальяно выгнали из Живанши потому что он по-пьяни ляпнул что-то не слишком комплиментарное для евреев.