...
Гран-Канария - третий по величине из Канарских островов. Его называют «континентом в миниатюре»: здесь есть пляжи с белоснежным и черным песком, бухты, дюны, горы, тропики... Омывается остров Атлантическим океаном

1 из 39

Путь наш лежал через Барселону авиалиниями Vueling — прямых перелетов из России на Гран-Канарию пока нет. Хотя современный аэропорт, расположенный на острове, вполне бы мог принимать и международные рейсы. Первое чувство по прилету — радость от долгожданного тепла. Средняя температура на Гран Канарии +25°C держится круглый год. Дожди здесь бывают крайне редко, а снег — вообще из области фантастики.

Из рассказа гида: в те исключительные дни, когда над островом сгущаются тучи, по местному ТВ объявляют штормовое предупреждение, и люди остаются дома, отменяя занятия в школах, университетах, работу. Счастливчиками жители считают тех, кто смог прикоснуться к снегу, выпадающему раз в 10 лет на вершины гор — но до него надо еще добраться, отстояв многокилометровые пробки из жаждущих увидеть белые хлопья.

С улыбкой слушая эту историю, мы доехали до города Маспаломас. Устроившись в отеле, вооружились картой острова и отправились его изучать. По итогам путешествия Woman.ru составил список мест, которые стоит посетить, отправляясь на Гран-Канарию, а также выяснил, где на острове лучше остановиться и вкусно поесть.

Песчаные дюны и «Облачная гора»

Живописный Маспаломас — рай для любителей пляжного отдыха, ведь на его территории в 2000 га находятся и роскошные пляжи, растянувшиеся на 17 км побережья, и кусочек настоящей Сахары — дюны, являющиеся национальным парком. В пустыне, по которой можно передвигаться лишь на верблюдах или своих двух, есть уникальные растения и гигантские ящерицы, ставшие одними из символов острова. Желтые песчаные горы, синий океан и голубое небо — очутившись там, невозможно сдержать восторг, ведь все, что будет вас окружать, скорее напомнит декорации к фантастическому фильму, чем реальный пейзаж.

Самая высокая точка острова — Roque Nublo («Облачная гора») — находится почти в самом центре Гран-Канарии. Этот природный памятник высотой более 60 метров раньше был святым местом для аборигенов.

Взобравшись на гору (подъем займет у вас около 40 минут), можно увидеть вулкан на самом крупном Канарском острове — Тенерифе, встретить закат или проводить рассвет, а также загадать заветное желание, «обняв» гору. По пути к Roque Nublo обязательно загляните в один из горных городов — Техеду. Там вы сможете пообедать, купить мед и известнейшие миндальные сладости острова — зефир и марципаны. Если вы ищите уединения, отправляйтесь в Техеду днем — в это время в городе ни души.

Белоснежные и вулканические пляжи

Недалеко от дюн Маспаломас вы сможете искупаться на дюнном пляже с желтым песком и пальмовым оазисом. За вулканическим песком темного цвета отправляйтесь на север острова, он не обделен поражающими своей красотой утесами и маленькими бухтами с лазурной водой. Охотникам за волнами стоит отправиться на пляж Лас-Кантерас — там находится один из лучших серф-спотов Европы.
На Гран-Канарии невероятное количество пляжей. Помимо государственных, есть и дикие - труднодоступные, но очень живописные. Кстати, многие зоны для купания имеют «Голубые флаги», что означает безопасность и экологичность воды.

Древнейшие пещеры и тысячи необычных птиц

Хорошо провести время с семьей, детьми и ознакомиться с флорой острова вы сможете в Ботаническом саду, расположенном недалеко от исторического центра острова - Лас-Пальмаса. Лавровый лес, канарская сосна, кактусовый сад, драконовое дерево и многие другие необычные растения вряд ли когда-то встретятся вам в городских джунглях!

Отличная альтернатива саду — крупнейший парк Гран-Канарии, Пальмитос. Находится он на юге острова и представляет собой скорее заповедник с невероятным количеством редких птиц, растений, бабочек, рыб, дельфинов, кактусов, хищных птиц и многих других обитателей природы.

Одним из самых необычных мест острова является музей Куэва Пинтада. Организованный вокруг археологических раскопок, он «населен» бывшими домами аборигенов — пещерами в скале. До сих пор в них сохранились глиняные сосуды, рисунки на стенах, каменные орудия труда и предметы украшений, позволяющие ближе ознакомиться с образом жизни туземцев.

Что посмотреть в столице

Самые колоритные места в столице острова Гран-Канария, Лас-Пальмасе, раскроют историю местного населения и подарят незабываемые впечатления от прогулки по городу. На крытым рынке Меркадо де Вегета вы сможете купить местную еду и сувениры, в шикарном дворце — резиденции губернатора и по совместительству доме-музее Колумба — изучите модели кораблей известнейшего путешественника Христофора Колумба, его карты и рукописи, в музее Канарии узнаете о жителях Канарских островов, посетите современную резиденцию католической Епархии и один из важнейших памятников — собор Канарских островов, а также сможете посоревноваться в меткости с важными персонами в Королевском гольф-клубе Лас-Пальмас, первом клубе в Испании, который был создан британскими эмигрантами.

Проживание

Инфраструктура Гран-Канарии развита прекрасно, поэтому при выборе отеля стоит опираться лишь на свои собственные желания. Маленькие уютные отели в центре городов или на берегу океана, роскошные виллы с бассейном и видом на океан, спа-курорты — на острове каждый сможет найти то, что хочет.

Если после долгих прогулок по Гран-Канарии, поездок в горы и серфинга вы захотите расслабиться и пойти на массаж, лучше это сделать в отеле Lopesan Villa del Conde Resort & Thalasso. Находится он в 20-40 км от аэропорта, на первой береговой линии.

Одним из самых популярных видов по уходу за телом в этом спа-курорте является талассотерапия — обертывания, пилинг и массаж. После часа, проведенного в компании эфирных масел, массажиста и косметолога, вы почувствуете себя настоящей богиней.

По желанию вы можете остановиться и в этом отеле — в гостинице есть более 500 номеров с мраморными ванными комнатами, сейфами, балконами, VIP-обслуживанием и даже программой «Медовый месяц». Она включает в себя скидку на проживание, номер с видом на океан, цветы и шампанское, ужин при свечах и много других приятных подарков.

Гастрономические путешествия

Кухня Гран-Канарии сочетает в себе фьюжн испанских, португальских и латиноамериканских блюд. Одно только количество супов будоражит воображение — из кресс-салата, из тунца, с фруктами или с разнообразным мясом.

Для получения более захватывающих впечатлений и эмоций и от еды, и от окружающей природы, отправляйтесь в ущелье Barranco de Guayadeque, где в скале люди обустроили себе жилища, церковь, бар и самый знаменитый ресторан острова — Tagoror. Пробовать настоящую кухню канарских аборигенов вы можете как в самой скале — зале ресторана, так и на улице, любуясь невероятным пейзажем.

Неделя на Гран-Канарии пролетела как один миг — настолько разнообразен и «богат» этот остров. Причем по душе он придется как любителям активного отдыха, так и тем, кто бы хотел просто погреться на солнышке под шум волн...