Тысяча причин отдыхать в стране тысячи озер

В то время, как большинство туристических регионов становится для нас все менее доступными по разным причинам (далеко, дорого, хлопотно), тихая, живописная и щедрая Финляндия, несмотря на свой северный норов, наоборот — стремительно превращается в крайне привлекательный туристический «рубеж» для россиян с любым кошельком и планами на отдых. Чем готова порадовать нас гостеприимная Финляндия сегодня?

Фото №1 - Тысяча причин отдыхать в стране тысячи озер
В любой сезон живописная Финляндия ждет гостей! И даже зимой, в окружении льда и снега, в национальных парках страны тепло встречают российских туристов...

Финны — удивительный, искренний и открытый народ. Можно найти множество причин относиться к финнам с глубочайшим уважением и даже восхищением, но первая из них — невероятное стремление жителей страны тысячи озер не только бережно и рачительно сохранять первозданную природу своей земли, но и радушно делиться ее дарами и очарованием с каждым гостем, приезжающим в эти края за отдыхом и развлечениями.

Как и всякий по-настоящему радушный хозяин, готовый разделить со своим гостем наиболее дорогое, финны предлагают туристам самое ценное, чем обладают — невероятную природную красоту своей земли. А в дополнение к ней — безупречный туристический сервис, причем в большинстве регионов страны отныне - и на русском языке.

Здесь комфортно и уютно почувствуют себя и любители семейного, неторопливого коттеджного отдыха, и сторонники активного спортивного времяпрепровождения, а также автолюбители, рыбаки и охотники — каждый найдет себе занятие и пристанище по душе, по вкусу, по карману и по сезону.

Перечислять достоинства отдыха в Финляндии можно долго, но с недавнего времени к ним добавится еще одно существенное преимущество — самые живописные и интересные туристические регионы страны постепенно адаптируются к потребностям русскоговорящих туристов. Осуществляется проект по развитию русскоязычных услуг и маркетинга в национальных парках Финляндии силами компании Metsähallitus (Метсахалитус) при масштабной поддержке государства.

Национальные парки Финляндии «заговорили» по-русски

Как часто мы слышим от своих соотечественников-туристов в разных уголках мира: «Все бы хорошо, вот еще бы говорили они тут по-русски — цены бы не было такому отпуску!»... Спорное, конечно, пожелание, но тем не менее, для большого количества российских путешественников — весьма актуальное.

Финны очень чутко и внимательно относятся к комфорту своих гостей. И поскольку «львиную» долю иностранного туристического потока в последние годы в стране составляют именно путешественники из России, финны разработали и внедрили в жизнь особый проект по адаптированию самых популярных национальных парков Финляндии под потребности русскоговорящих посетителей. Отныне вся информация (включая ознакомительные сайты этих парков), а также вся сервисная база — от бронирования гостиниц и коттеджей до заказа всех доступных развлечений и услуг в этих регионах будет доступна и на русском языке (помимо финского и английского).

Программа ориентации на русскоговорящих туристов внедряется с чемпионской скоростью, и хотя она еще не завершена, уже сегодня гости из России во многих регионах туристической Финляндии чувствуют себя «по-домашнему» - с ними общаются на родном языке, им предоставляют понятный и доступный сервис, им действительно «по-русски» рады. Одним из первых «заговорил» на русском языке знаменитый национальный парк Коли.

Место неземного притяжения — парк Коли

Национальный парк Коли — одно из самых живописных мест не только в регионе Северная Карелия, но и во всей Финляндии. Более того, именно «открыточные» пейзажи Коли были официально объявлены своего рода визитной карточкой страны тысячи озер. И не удивительно! Со скалистых вершин открываются головокружительные виды на озеро Пиелинен с десятками «мохнатых» островков... Лес вокруг — причудливый, почти волшебный... Знаменитая сопка Коли, с которой связано множество потешных, а порой и устрашающих сказаний и легенд — буквально завораживает: на три ее вершины (Акка-Коли, Паха-Коли и Укко-Коли), словно магнитом, притягиваются все, кому посчастливилось попасть на земли Северной Карелии... И здесь царит та самая спасительная, звенящая тишина заповедного леса, о которой всякий житель крупного города даже мечтать не смеет... До всех этих «чудес» нашему туристу теперь — рукой подать во всех смыслах слова.

Фото №2 - Тысяча причин отдыхать в стране тысячи озер
Говорят, что тот, кто однажды побывал в Коли, останется очарован красотами этих мест на всю жизнь...

И если озеро Пиелинен по праву считается своеобразной Меккой для рыбаков любого стажа и уровня мастерства, то живописная сопка Коли испокон веков является местом притяжения не только для любителей прогулок среди живописных пейзажей и природных красот, но и центром особого вдохновения для творческих личностей и истинных романтиков. Например, писатель Курт Воннегут и композитор Ян Сибелиус именно в окружении здешних ландшафтов находили, каждый в свое время, успокоение, душевный комфорт и творческий заряд.

Чем заняться в Коли

Даже если бы парк Коли не предлагал туристам ничего, кроме своих умопомрачительных видов с вершин скалистой сопки и заповедных прогулочных троп — он все равно являлся бы превосходным место отдыха. Однако если финская природа позаботилась об окружающих красотах, то сами финны позаботились о том, чтобы не только красивый ландшафт манил сюда посетителей и путешественников.

В парке уйма интересных занятий и развлечений на любой вкус! Круглый год можно рыбачить (почти всегда — бесплатно!), заниматься всевозможными видами спорта (зимой кататься на горных и беговых лыжах, гонять по специальной трассе на снегоходах, бродить по снежным «закоулкам» парка на снегоступах, а летом - профессионально бегать кроссы на короткие и длинные дистанции, плавать на каноэ, ходить в 2-3-дневные походы пешком или на велосипедах), кататься на оленьих и собачьих упряжках, нежиться в спа и саунах, и даже — для любителей экотуризма — пасти овец прохладным туманным утром...

...
По территории Коли проходит цепь горных возвышенностей, самой высокой точкой которой является вершина Укко-Коли (Ukko-Koli). Ее высота 347 м над уровнем моря и 253 м над поверхностью озера Пиелинен.
1 из 12

Ни один летний день не обходится без купания в чистейшем озере Пиелинен, которое с лихвой компенсирует отсутствие моря. Говорят, что в стародавние времена с вершин сопки Коли в это озеро сталкивали женщин, «грешивших» колдовством и магией. Некоторые из них (видимо те, что действительно были ведьмами), коснувшись воды, превращались в русалок... А значит, есть основания надеяться, что рыбалка в прозрачных водах Пиелинен сегодня может принести в качества улова не только судака, лосося или щуку, но и кое-что поинтереснее...

Кстати, пешеходные тропы в парке, несмотря на сложный и гористый ландшафт, доступны даже малым детям. Кроме того, до одной из трех вершин сопки Коли можно без трудностей дойти даже с детской коляской. Отрадно также, что на всей территории парка (включая большинство коттеджей и гостиниц) допустим отдых с домашними питомцами.

Где жить в Коли

К слову о проживании на территории парка и в окрестностях — возможностей действительно немало! В Коли круглый год открыты коттеджные мини-комплексы (а есть и совсем уединенные домики), средняя цена в которых составляет около 650 евро в неделю за шестиместный коттедж с террасой, кухней и сауной.

К услугам сторонников гостиничного проживания — крупный комфортабельный отель Break Sokos Hotel Koli, расположенный в самом сердце национального парка, прямо у подножия сопки и в 20 шагах от горнолыжного склона с профессиональным подъемником. Особым преимуществом проживания в этом отеле является превосходный спа (Koli Relax Spa).

В трех шагах от отеля находится экспо-визит-центр Ukko («Укко»). Посетители парка и туристы могут здесь не только узнать полную информацию о парке, маршрутах и услугах, но также и обзавестись подробными картами, взять инвентарь в прокат, забронировать лесную избушку на ночь, выпить чашку ароматного чая или кофе с домашним мармеладом, купить подарки и сувениры домой. Кроме того, в центре «Укко» постоянно организуются любопытные выставки, экскурсии и презентации. Например, в декабре прошлого года в центре стартовала постоянная выставка «Взгляд на национальные пейзажи», специально для которой был снять короткометражный фильм о происхождении и нынешних красотах Коли.

Также на территории парка можно арендовать небольшие гостевые домики, избушки-«ночевки» (по типу охотничьих, их цена не превышает 35 евро за ночь) или воспользоваться бесплатными стоянками для кемпинга или оборудованными зонами для отдыха (где дрова, место для костра, био-туалет и специальный контейнер для мусора предоставляются совершенно бесплатно).

Где есть в Коли

Национальную финскую кухню можно попробовать в местных ресторанчиках, коих в Коли немало. Например, в ресторане отеля Sokos Koli - Grill it!, откуда открывается захватывающий вид с высоты на озеро Пиелинен. Или в небольшом семейном заведении Kolin Ryynänen (где на редкость превосходны не только кухня, но и барный репертуар). Местные жители говорят, что ради горячих сладких булочек, испеченных хозяйкой Kolin Ryynänen – красавицей Дарьей, они готовы вставать утром на час раньше...

Для любителей более аутентичной трапезы отличный вариант — заказать обед или ужин в финском чуме Kolin Pesä, которым заведует семейная компания Koli Activ. Здесь можно утешить свой аппетит роскошной рыбой, подкопченой на открытом огне, печеной картошкой, грибами и традиционными напитками... А до или после угощения — здесь же можно покормить оленей, потискать оленят или прокатиться на оленьей упряжке.

Как доехать до Коли

Добираться до красот финского национального парка Коли удобнее всего жителям Санкт-Петербурга. Что и не удивительно, учитывая территориальное соседство и расстояние всего в 480 км. Те жители и гости Северной столицы, которые предпочитают на время отпуска оставлять свое авто дома у подъезда, могут доехать до ближайшего к Коли относительно крупного города – Йоэнсуу – на международном рейсовом автобусе № 995 (который ходит от Московского вокзала трижды в неделю), после чего добраться до самого парка на местной маршрутке или такси. Остальным проще всего добираться небом до Йоэнсуу с пересадкой в Хельсинки, и далее до самого парка — опять же на арендованной машине, такси или маршрутке.

К слову говоря, автобус, который так удобно «подбрасывает» туристов из Петербурга до Йоэнсуу трижды в неделю, свою конечную остановку имеет в таком удивительном месте, ради посещения которого однажды можно и «проспать» выход в Йоенсуу. Речь идет о Ново-Валаамском Спасо-Преображенском монастыре (но не путайте его с «нашим» Валаамом).

Напиться с божьей помощью

Быть в Финляндии и не посетить монастырь Новый Валаам — крайне досадное упущение для всякого туриста, но особенно для русского... Хотя бы даже потому, что именно здесь с 1940-го года и по сей день хранятся наиважнейшие ценности старого Валаама, вывезенные сюда (а по сути – спасенные) в ходе эвакуации с Ладожского острова – старинные чудотворные иконы, исторические артефакты, музейные экспонаты и реликвии.

Ново-Валаамский Спасо-Преображенский монастырь – единственный мужской монастырь Православной церкви Финляндии, уютно расположен в усадьбе Папинниеми в Хейнявеси (от Петербурга прямо к стенам монастыря приходит рейсовый международный автобус). Несмотря на то, что современная братия монастыря составляет всего 13 человек, здесь почти всегда очень людно – постоянно приезжают паломники, гости, туристы, студенты. Одни – чтобы прикоснуться к чудотворным иконам, другие – чтобы воспользоваться уникальной библиотекой монастыря, третьи – на образовательные лекции и курсы, а кто-то – чтобы… насладиться превосходным ягодным вином!

Фото №15 - Тысяча причин отдыхать в стране тысячи озер
При монастыре уже не первый десяток лет успешно процветает самая крупная в Финляндии винодельня, ежегодным результатом деятельности которой становится около 100 тысяч бутылок отменного вина из несколько сортов смородины, лесных и садовых ягод.

Кроме того, монастырь уже давно зарекомендовал себя как популярнейшее место паломничества туристов – здесь есть уютная гостиница, кафе-ресторан, сувенирный магазин и культурный центр, в выставочных залах которого постоянно открыта монастырская коллекция ценных исторических экспонатов и художественная экспозиция. Все услуги монастыря и туристическая информация доступны на русском языке.

Ездить в гости к добрым соседям – прекрасный способ провести уикенд или отпуск. Особенно, к таким добросердечным и радушным соседям, как финны. Которые ради нашего туристического удобства с удовольствием «заговорили» по-русски. Что, безусловно, делает им честь! И делает теперь пребывание российских путешественников на территории Финляндии значительно более комфортным – в плане сервиса, бронирования услуг и культурного общения. Но природная красота и бесконечное очарование страны тысячи озер по-прежнему говорят на своем особом исконном языке, который, к счастью, ни в каком переводе не нуждается…

Комментарии

9
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Зимой то уж точно - только в Финляндию! Идеальный отдых!! А летом - куда-нить в Прибалтику можно, там спа хорошие...
  • как красиво!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Полностью с вами согласна, природа у нас не просто такая же, но богаче и разнообразнее. Увы, многое замусорено, сервис тоже отличен от финского. И при этом мы говорим о приоритетности внутреннего туризма. Смешно и грустно.
  • да уж, я пожалуй соглашусь - заграницей, у соседей, пока по-приятнее отдыхать. хотя природа - одна и та же
  • Каждому свое!
  • Прекрасная, ага! Всю природу загадили и застроили - что ж тут прекрасного(((((( Лично мы с друзьями уже 7-ой год каждый год ездим отдыхать в Финку (и в Коли тоже были - там очень красиво!), не только потому что красиво, но и потому что чисто, безопасно, культурно - а это очень важно! Особенно если с детьми отдыхаешь.
  • Вот даром не надо, хоть и живу в С-Пб. У нас есть прекрасная Лен.область!
  • А вот кстати про монастырь услышала впервые и стало дико интересно
  • Я обожаю Финляндию! За ее невероятную и вдохновенную природу. Нигде не чувствовала себя так хорошо и расслабленно, как там. И детям очень нравится. Подумываю уже в сентября снять там коттеджик на пару недель