Путешествие в Грузию: от серных бань до источников Боржоми

Еще пару лет назад, собираясь в отпуск в Грузию, можно было услышать от приятелей: «Там опасно, да и делать нечего — в стране »застыло« время». Сейчас же подобные восклицания, как правило, сдерживают, ведь распространенные стереотипы оказываются далеки от реальности. Посетив раз этот солнечный край и поняв, что грузины — невероятно дружелюбный народ, хочется возвращаться туда снова и снова. Чем же так хороша Грузия и что там стоит посмотреть, выяснил Woman.ru.

В последнее время Грузия стала притягивать все больше и больше туристов, которые не перестают удивляться невероятному гостеприимству местных жителей. Неудивительно, что заядлые путешественники с удовольствием отправляются в эту страну — там можно не только полюбоваться старинной архитектурой, но и оценить современные постройки, а также насладиться живописными горными озерами и виноградниками. Ну а гурманы непременно оценят местную кухню. Несмотря на то, что грузинские блюда очень пряные и сытные, чувство тяжести после застолья практически отсутствует благодаря «визитной карточке» страны — минеральной воде «Боржоми».

...
Тбилиси — город контрастов, в котором на удивление гармонично сочетаются старинные здания и современные постройки
1 из 9

Сердце Грузии — Тбилиси


Тбилиси — город контрастов, в котором гармонично соседствуют старинные сооружения и ультрасовременные здания. Казалось бы, такое сочетание должно не лучшим образом отражаться на внешнем облике столице, но именно такая смесь придает особый шарм, благодаря которому невольно влюбляешься в Тбилиси.

Согласно легенде, город был основан в V веке. Когда грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этой местности, он подстрелил фазана. Чтобы получить добычу, правитель выпустил своего сокола, который и помог окончательно сразить раненную птицу. Позже государь обнаружил, что добытый фазан упал в горячий серный источник и сварился. Так и появился Тбилиси.

Теперь на месте основания города установлен памятник-фонтан, а район с горячими серными источниками получил название Абанотубани.

Считается, что вода, обогащенная полезными веществами благотворно влияет на состояние всего организма, улучшает состояние кожи и волос. Такое SPA по-грузински популярно не только у туристов — местные жители сами регулярно посещают эти бани.

Набравшись сил после подобного сеанса релаксации, можно смело отправляться на изучение окрестностей. Поскольку квартал Абанотубани расположен в самом центре Тбилиси, до главных достопримечательностей добраться совсем несложно.

Особенно впечатляет древняя крепость Нарикала, стены которой возвышаются над городом. Со смотровой площадки цитадели открывается захватывающий дух вид — старая часть Тбилиси как на ладони. С высоты птичьего полета контрастность особенно бросается а глаза: с одной стороны футуристический стеклянный мост Мира, а с другой — исторический район Метехи, на скале которого расположена Успенская церковь.

Визитная карточка Грузии — минеральная вода «Боржоми»


Посетив столицу, нужно обязательно отправиться в город Боржоми, чтобы попробовать одноименную минеральную воду прямо из скважины. На поверхность она выходит теплой (температура воды составляет 38-40 °C, благодаря чему все полезные вещества, входящие в состав «Боржоми» лучше усваиваются). Оценить вкусовые качества воды можно в живописном Боржоми-Харагаульском национальном парке — именно там расположен один из источников. «Боржоми» из скважины немного пахнет серой, а в остальном же совсем не отличается от своей бутилированной версии.

К слову, состав «Боржоми» не менялся с 1890 года — именно тогда-то и стали проводиться регулярные исследования воды и ее качеств.

Минеральная вода впервые была обнаружена тысячелетия назад, но люди в древности использовали источники в качестве купален. О полезных свойствах «Боржоми» жители Грузии узнали лишь в XIX веке, когда полковник Херсонского гренадерского полка Попов на собственном опыте оценил ее благотворное влияние на организм.

О чудодейственной воде узнали и представители царской семьи, открывшие в 1890 году первый разливочный завод.

В настоящее время для добычи используются скважины, глубина которых достигает 1500 метров. Минеральная вода поступает на поверхность без помощи насосов и других приспособлений. На заводе «Боржоми», оснащенном современным высокотехнологичным оборудованием, она отстаивается в течение 48 часов, затем для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств ее газируют натуральным углекислым газом. Разливается вода как в стеклянные бутыли (для особых случаев), так и в пластиковые — в таком формате «Боржоми» удобно брать с собой.

«Боржоми»,  как «душ изнутри», очищает организм. Местные жители, кстати, сами пьют эту воду во время застолий, каждый раз превращающихся в настоящий пир.

Казалось бы, с таким количеством хачапури, хинкали, шашлыков и других гастрономических изысков практически невозможно оставаться в форме, но грузинам это успешно удается — бутылка «Боржоми» сопровождает их практически везде.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Ерунду пишете. В Грузии безопасно и пару лет назад было, и больше.Если автор съездил только что, то так и писать надо.