...
Батумский пляж
1 из 52

Золото на голубом

По приезде в столицу региона — Батуми — на центральной площади Европы вас встретит Медея, победно размахивающая золотым руном. Статуя античной волшебницы — один из главных символов города: говорят, что именно в Аджарии находился центр цивилизации колхидов — народа, чьим талисманом считалась священная золотая шкура. По некоторым версиям, речь шла вовсе не о шкуре, а просто о крупном слитке золота: окрестности Батуми славились своими месторождениями золота. Да и сам город хочется назвать золотым. Сияющие купола мечетей, православных, католических и григорианских соборов (Батуми толерантно относится к представителям разных религий, у каждой конфессии здесь есть свой храм), золото специй, чурчхеллы, хурмы и сухофруктов на центральном рынке Парехи, солнечные блики на черепичных крышах в старом городе… Увидеть их можно, прокатившись на колесе обозрения в Парке чудес (стоимость — 3 лари) или поднявшись в горы по канатной дороге (билет — 5 лари): с самой высокой точки открывается восхитительный вид на побережье и город.

Связь поколений

Пожалуй, отсюда, с высоты, и стоит начинать знакомство с Батуми. Только так можно понять, насколько органично переплетено в нем старое и новое: с 2011 года в городе ведется активная реконструкция. Высотное здание юстиции, по форме напоминающее перевернутую бутылку, и особняки XIX века, башня «Алфавит», похожая на молекулу ДНК, и здание батумской почты в стиле итальянского ренессанса. Изящная церковь Святого Николая, датированная 1865 годом, и футуристическое здание отеля Radisson Blu из окон которого открываются самые красивые виды на город и пляж, расположенный в пяти минутах ходьбы от гостиницы (номера от 180 лари). Обновляя Батуми, власти города старались по максимуму сохранить старинную застройку. Так, чтобы спасти фасады некоторых домов от разрушения, были придуманы броские внешние каркасы, делающие особняки начала прошлого века похожими на архитектурные шедевры Гауди. Находясь в старом городе, где старинных домов сохранилось больше всего, чувствуешь себя курортником из XIX века. Так и хочется достать где-нибудь белый зонтик от солнца, надеть широкополую шляпу с вуалью и прогуляться под ручку с кавалером в военной форме, рассматривая пузатые резные балконы и заглядывая в уютные дворики. Новое в Батуми не теснит старое, а красиво и уважительно его дополняет. Почти как в грузинской семье, где старики и молодежь всегда держатся вместе и никогда не ссорятся.

Хлеб и зрелища

Особенно явно эту связь поколений ощущаешь во время грузинского застолья, когда вместе собирается все большое и шумное семейство. Застолье по-грузински будет пурмарили, что в переводе означает «хлеб-соль». И, наверное, эти два продукта в Грузии — главные. Стол может ломиться от еды, но если на нем нет хлеба, грузины скажут: «Нечего есть». С солью тоже особая история. Обычную поваренную жители Аджарии, конечно, тоже используют, но чаще готовят со сванской: она получается путем смешивания соли с измельченными пряностями: укропом, чесноком, кинзой, шафраном. Посыпать ее в овощной салат — и вкуснее ничего не придумаешь. Ну разве что ароматные хинкали, пикантные пхали, пряный чакопули, нежный эларджи… О грузинской кухне можно говорить бесконечно, как и пробовать ее! Главный мучной продукт Аджарии — хачапури по-аджарски, причем не простой, а «с выемкой». Лучшие из них готовят в ресторане Porto Franco (от 7 лари). После запекания в печи лишнее тесто из центра вынимается, и лодочка снова подпекается, благодаря чему образуется аппетитная хрустящая корка, которую так приятно отламывать и макать в нежный сливочно-яичный центр.

Есть поверье, что самые хрустящие и ароматные хачапури получаются у поющих поваров. Петь, кстати, положено не только во время приготовления пищи, но и во время самой трапезы, вот почему концерты живой музыки — не редкость в аджарских ресторанах. В атмосферном Old Boulevard каждый вечер звучат скрипка и фортепиано. В репертуаре — классика и Нино Катамадзе, главная музыкальная гордость современной Грузии. В большом загородном «Мегрул-Лазури» мало какое застолье обходится без традиционного многоголосья и танцев. Причем любого гостя на сцене запросто можно перепутать с профессиональным певцом или танцором. Ну и конечно, как любой приморский город, Батуми славится своими рыбными ресторанчиками. В одном из самых известных — Gold Fish — мастерски готовят барабульку (15 лари). А из панорамных окон открывается невероятный вид на море и город, выступающий в воду, словно огромный лайнер. Если вы путешествуете со своей второй половиной, лучшего варианта для романтического ужина не придумаешь.

Винная карта

«Хорошее вино продлевает жизнь», — говорят аджарцы. Убедиться в этом можно, отправившись в Аджарский винный дом, расположенный в 20 минутах езды от Батуми. Жизнь здесь очень медленная и расслабленная: лесистые холмы, тихая музыка, старый рояль на улице, кованые стулья. Знаменит винный дом тем, что здесь можно попробовать эксклюзивное розовое вино Porto-Franco. Производится оно из редкого сорта винограда чхавери, растущего только на склонах Аджарии. Тираж у Porto-Franco мизерный — от 5000 до 7000 бутылок в год, и в обычных магазинах оно, разумеется, не продается. Большинство местных вин производят по старинной технологии: закапывают глиняные кувшины с напитком в землю, где он выдерживается годами. Этот способ в свое время очень удивил путешествовавшего по Грузии Александра Дюма. В своих очерках о Кавказе он пишет: «Рассказывают, что под ногами одного русского драгуна провалилась земля, и он упал в кувшин с вином, где и утонул». Этот случай — пожалуй, единственный в истории, когда грузинское вино принесло вред. А вообще оно очень полезно: в нем масса антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Если, конечно, не перебарщивать с алкоголем. Туристам, правда, это не всегда удается. Особенно тем, кому посчастливилось оказаться у фонтана с чачей. Этот аттракцион находится в самом центре Батуми: большую часть времени из него льется обычная вода, а несколько минут в неделю — крепкая грузинская водка — чача. Это настоящая проверка на прочность: сказать себе «стоп» во время этого действа — сложная задача.

Цветотерапия по-аджарски

Летом Аджария — мощнейший витамин. Глядя на темную зелень холмов, голубизну моря и пенную белизну водопадов, буквально физически ощущаешь, как в тебя по капле вливается энергия. Самый простой способ быстро подзарядить батарейки — отправиться в Батумский ботанический сад (вход — 8 лари). Создан он еще в 1881 году французом д’Альфоном и за это время так разросся, что в какой-то момент был самым крупным в СССР. В начале ХХ века здесь начали выращивать чай и культивировать австралийские эвкалипты для осушения колхидских болот. Современный парк тянется на 2,5 км и делится на множество секторов. Здесь есть свой бамбуковый лес, цитрусовый сад, мексиканская прерия и даже свой пляж.

Пляжный отдых вообще один из основных поводов поездки в Батуми. Вода здесь чистая и прозрачная, а длина набережной почти 10 км: хочешь — гуляй пешком по Батумскому бульвару среди магнолий и пальм, хочешь — катайся на велосипеде (по всему городу установлены пункты проката), хочешь — смотри, как знаменитые Али и Нино сходятся и расходятся снова и снова. Или же наблюдай за дельфинами: они целыми стаями приходят в порт Батуми, волшебное зрелище. Познакомиться с этими животными поближе можно в батумском дельфинарии, кстати, самом первом в СССР. Другое природное чудо Аджарии — водопады. Махунцети, расположенный в 20 км от Батуми, — один из самых красивых и мощных. Его высота составляет около 20 метров. Когда пенистая вода падает вниз, она напоминает взбитые сливки. В летний зной приятно завернуть сюда по дороге на арочный мост царицы Тамары, расположенный неподалеку. Это одна из главных достопримечательностей региона, возраст которой составляет 900 лет! Пройдитесь по мосту на ту сторону реки Аджарисцкали: там находится несколько уютных кафешек, где продают грузинское вино и шашлык. Ну а с противоположной стороны можно продегустировать домашнее варенье, сладости и чачу: после купания в целебных прохладных водах водопада все это кажется особенно вкусным.

Кстати, если вы ценитель водных процедур, Грузия однозначно ваше направление. После Батуми, который славится своими водопадами и чистейшей морской водой, несомненно, стоит доехать до Тбилиси. Этот город стоит на термальных источниках, почти как Будапешт. В серных банях, которые находятся в квартале Абанотубани, бывал Пушкин, а некоторые из них работают до сих пор. Своими спа-процедурами славится и местный Radisson Blu  (номера от 440 лари). В меню паровые бани с ароматерапией, флоатинг, гидротерапия и массажи на драгоценных маслах.

А вообще поездка в каменный Тбилиси с его древними монастырями, прохладными дворами-колодцами, старинными кварталами, спускающимися террасами с горных склонов, — хороший способ перефокусировать взгляд после пышущей зеленью Аджарии.

Впрочем, на территории региона тоже немало каменных чудес. Например, крепость Гонио (вход — 3 лари). Ее история насчитывает несколько тысячелетий, а на территории крепости предположительно находится могила самого апостола Матфея. Аджарцы считают это место мистическим, а археологи то и дело совершают здесь открытия. В 1974 году, например, у южных стен крепости был найден клад, датированный V веком н.э. В Грузии есть традиция приезжать сюда в день свадьбы: говорят, что здешние стены приносят счастье. И, прогуливаясь здесь в солнечный день, в этом почему-то ни капли не сомневаешься.

Вообще, в Грузии много чудес: традиции, культура, природа, еда, вино, но главное сокровище этих мест — сами люди. Гость для них на втором месте после Бога, и это действительно чувствуется. Таких открытых, наполненных немыслимой внутренней силой людей вы не встретите больше нигде. Как и таких искренних объятий и поцелуев. Поцелуев в самое сердце.

Топ-5 культурных поводов поехать в Аджарию и окрестности в этом сезоне:

  1. В июне: проникнуться уличным искусством на Фестивале граффити и посетить концерт Maroon 5 (7 июня)
  2. В июле: побывать на международном джазовом фестивале Черного моря, среди хедлайнеров — The Prodigy, Крис Браун и Мэйси Грей (15–24 июля)
  3. В августе: послушать классическую музыку на фестивале «Ночные серенады» в Батуми
  4. В сентябре: познакомиться с новинками кино на кинофестивале BIAF
  5. В октябре: побывать на Неделе моды и Международном театральном фестивале GIFT в Тбилиси

Узнать больше об отдыхе в Аджарии можно на сайте gobatumi.com/ru